قسم الفيزياء

كلمة رئيس قسم الفيزياء

الحمد لله ربي العالمين ، وبه نستعين،  يسرني أن أرحب بكم في موقع قسم الفيزياء، حيث يعكس هذا الموقع ما يحتويه القسم من خطط وبرامج دراسية يقوم بتنفيذها نخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس المتخصصين في هذا المجال. يهتم قسم الفيزياء بدراسة الظواهر الطبيعية والقوانين الفيزيائية وتطبيقاتها في مجال العلوم النظرية والتطبيقية والتكنولوجية، ويقدم القسم برنامجاً مميزاً  يتيح تخريج معلمين مؤهلين تربوياً وأكاديمياً وثقافياً قادرين على القيام بدورهم لتلبية احتياجات المجتمع ومواكبة عملية التطور العلمي والتكنولوجي، كما أنهم قادرين على إكمال دراستهم العليا مما يدعم تقدم المجتمع ورقيه.

الرؤية

يسعى قسم الفيزياء وهو أحد أقسام كلية التربية قصر بن غشير جامعة طرابلس إلى بناء المعلم المهني صانع القرار لحل المشكلات العامة و التربوية الحديثة بتطبيقاتها و من خلال العمل على توفير الإمكانيات المعملية و الكفاءات المهنية التدريسية لمادة الفيزياء وكذلك  الرفع من مستوى الخريجين ليتمكنوا من تأدية مهمة التعليم المنوطة بهم بنجاح بما يسهم في الرقي بالوطن من خلال قسم متطور تقنياً وعلمياً.

كما يسعى الى إعداد خريجين مؤهلين تربوياً وأكاديمياً وثقافياً يواكبون عصر المعرفة والتكنولوجيا والتقدم العلمي.  كما يتطلع القسم إلى أن يكون في  مقدمة الأقسام العلمية سواء من الناحية الأكاديمية والتدريس والبحث العلمي أو من ناحية خدمة المجتمع.

الرسالة

تقديم تعليم متميز لإعداد خريجين ذوي كفاءات عالية متخصصين في علم الفيزياء قادرين على الانخراط في سوق العمل ومواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية، كما قادرين على إكمال دراستهم العليا مما يدعم تقدم المجتمع ورقيه

الأهداف

-·   إعداد معلمين ذوي كفاءة عالية ومتميزة إعداداً تربوياً وأكاديمياً وثقافياً لتدريس مادة الفيزياء لمختلف مراحل التعليم الدراسية الاساسية والثانوية.

·       تنمية روح البحث العلمي وتشجيع الابتكارات في مجال العلوم الفيزيائية.

·   المساهمة في تطوير برامج وخطط ومناهج علوم الفيزياء لمختلف المراحل التعليمية لمواكبة عصر المعرفة والتكنولوجية.

·       دعم الطلاب المميزين والمتفوقين لاستكمال دراساتهم العليا.

·       المساهمة في تدريب معلمي الفيزياء بالمؤسسات التعليمية وتقديم الاستشارات العلمية والفنية لهم.

نشر التوعية التثقفية في المجتمع وخاصة للعاملين في المجال الطبي بمخاطر بعض الاشعاعات والمواد.

• تاهيل الطالب علميا وتربويا ليكون معلما ناجحا .
  • 2- اكساب الطالب المعرفة الدقيقة والمتكاملة للمفاهيم الفيزيائية .

3- اكساب الطالب المهارات فى مجال الفيزياء .

4- تعريف الطالب على التطور السريع فى مجال الفيزياء وحثه على مواكبة هذا التطور .

5- تعريف الطالب على الاخطاء الشائعة فى تدريس الفيزياء .

6- تعليم الطالب كيفية الربط بين النظرية والتطبيق .

7- تعريف الطالب على طرق التدريس الحديثة والمتطورة فى الفيزياء

الهيكل التنظيمي لـقسم الفيزياء