الدراسة والامتحانات

كلمة مدير الدراسة والامتحانات

بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه الكرام. أما بعــد:يطيب لنا في هذا المساحة الإلكترونية أن نشير إلى أن قسم الدراسة والامتحانات من الأقسام المهمة والرئيسية في كلية التربية طرابلس بل يمكن اعتباره الركيزة الأساسية التي تستند عليها العملية التعليمية داخلها. يتولى قسم الدراسة والامتحانات الإشراف على تنظيم الدراسة والامتحانات في كل فصل دراسي والإهتمام بكل ما يتعلق بالطلاب من بداية التحاقهم وتسجيلهم للدراسة بالكلية وحتى تخريجيهم منها. يعتمد القسم في نظامه على عدد من الآليات التي تستند على جملة من اللوائح والقوانين المعمول بها داخل الكلية والجامعة، وتهدف هذه اللوائح والقوانين لضبط العملية التعليمية وتوفير كل مايلزم من أجل إتمام الطلاب دراستهم الجامعية على أكمل وجه.يقوم القسم بعدد من المهام بداية من وضعه الخطط الدراسية التي تشمل تجديد القيد وتسجيل الطلاب لمقرراتهم الدراسية والتي تعتمد على خطط وأدلة الأقسام في توزيع مقرراتها ومتطلباتها. كما يعمل القسم على التنسيق بين الأقسام العلمية التخصصية في الكلية  في وضع الجداول الدراسية وتغطية المقررات الدراسية المشتركة سواء كانت عامة او تربوية بأعضاء من الهيئة التدريسية. يشرف القسم أيضًا على سير ومتابعة الامتحانات بداية من تنسيق الجداول مع الأقسام وتوزيع المراقبين وتشكيل اللجان وتنفيذ قرارات مجلس التأديب حتى استلام وإعتماد كشوفات النتائج النهائية وأرشفتها.كما يتولى القسم إعداد التقارير الفصلية عن سير العملية التعليمية بشكل عام من بداية تسجيل الطلاب إلى نهاية الامتحانات وإعلان النتائج وقوائم الخريجين وذلك لعرضها على عمادة الكلية.وختامًا يسعى القسم لتوفير كل ما يلزم من إمكانيات من أجل خلق جو مناسب تسير فيه العملية التعليمية مع السعي الدائم لحل أي إشكاليات قد تواجه الطالب خلال فترة دراسته بالكلية.

د. ربيعة حسين عويدان

رئيس قسم الدراسة والامتحانات بالكلية

الرؤية

الجودة والتميز في تقديم أفضل الخدمات لجميع الطلبة والطالبات، وفق أحدث الأساليب والنظم التقنية الحديثة

الرسالة

تنظيم إجراءات جميع الطلبة واستغلال الإمكانات كافة لتقديم الخدمات المناطة به على أكمل وجه.

·       تقديم الخدمات الأكاديمية على أكمل وجه في أقلّ وقت وجهد.

·       حوسبة جميع أعمال الدراسة والامتحانات ومباشرة جميع المستفيدين من طلاب وأعضاء هيئة تدريس لأعمالهم بشكل مباشر.

·       تطوير الإرشاد الأكاديمي وفق منهج علمي يواءم التقدم التقني.

·       تقوية الشعور بالمسؤولية لدى الطلبة.

·       توفير المعلومات كافة عن الكلية وتخصصاتها وشروط القبول فيها.

·       تطبيق النظام والتوعية في جميع التعاملات بما يخدم العملية التربوية.

القيم

·        العدالة: التعامل بالإنصاف مع الجميع واحترام قيمة الطالب وكرامته وحريته المشروعة.

·        الشفافية: التعامل بوضوح في جميع عمليات الجامعة مع الطلبة وهيئة التدريس والموظفين.

·        النزاهة: الالتزام التام بالآداب والأخلاقيات المهنية في إطار من الثقة والأمانة والإخلاص.

·        الانتماء: الشعور بالمسؤولية والوفاء للجامعة والكلية والمجتمع ككل.

·        التعاون: العمل الجماعي بين الكادر التدريسي والوظيفي في الجامعة في جميع عملياتها وكذلك الحال مع الطلبة.

·        الإبداع: استيعاب الأفكار والحلول الابتكارية وتشجيعها ورعايتها في مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي.

·        المهنية: القدرة على إظهار المعرفة والمهارة.

مـــــادة ( 29 ) من اللائحة 501 لسنة 2010 م

قسم الدراسة والامتحانات يتولى المهام الآتية:

·       التنسيق بين الاقسام العلمية في وضع الجداول الدراسية وتغطية المقررات المشتركة بأعضاء هيئة التدريس.

·       البت في طلبات النقل بين الاقسام وانتقال الطلاب من وإلى الكلية وذلك بالتنسيق مع الاقسام المختصة ومسجل الكلية.

·       اعداد قوائم بأسماء الطلاب الذين لهم حق دخول الامتحانات وتحديد ارقام جلوسهم والمواد التي لهم الحق في التقدم للامتحان فيها.

·       استخراج بطاقات الامتحانات وتسليمها للطلاب.

·       تنظيم الجداول الدراسية وجداول القاعات والامتحانات الدورية والنهائية .

·       متابعة الامور الدراسية والاشراف على الامتحانات الدورية والنهائية .

·       توزيع المراقبات في الامتحانات الدورية والنهائية بالتنسيق مع الاقسام العلمية .

·       إبلاغ الجهات المختصة بنتائج الامتحانات .

·       إعداد تقارير عن سير العملية التعليمية والامتحانات للعرض على عميد الكلية.

الهيكل التنظيمي لـالدراسة والامتحانات