قسم الحاسوب

كلمة رئيس قسم الحاسوب

بسم الله  والحمد لله وحده  وبعد: ونحن نستقبل بداية الفصل الدراسي الجديد مجددين العزم ومتكلين على الله متمنين للجميع بداية فصل دراسي مثمر وموفق بأذن الله تعالى، وأقول للذين اختاروا قسم علوم الحاسوب بكلية التربية طرابلس أحسنتم الاختيار، ونحن بدورنا كأسرة تعليمية بالجامعة نعدكم بتوفير مناخ أكاديمي داعم ومثمر للتعلم وللإصغاء للبدائل والاقتراحات من خلال الاحترام والتقدير المتبادل ضمن الفكر المؤسسي لتأهيل الكوادر الوطنية المدربة القادرة على شغل الوظائف التقنية والفنية والمهنية المتوفرة في سوق العمل ويأتي هذا الاهتمام نتيجة للتوجهات والطموحات السديدة من إدارة الجامعة تصب مجملها نحو النجاح وقوة شبابه المسلح بالعلم والإيمان لدفع عجلة التقدم للوصول مستوى الدول الصناعية.

الرؤية

أن يكون قسم الحاسوب من الأقسام المميزة والرائدة في إعداد الكوادر في مجال تدريس علوم الحاسوب وتطبيقاتها.

الرسالة

تتمثل رسالة قسم الحاسوب في تقديم خدمات تعليمية وبحثية متميزة للطلاب تواكب معايير الجودة في مجال علوم الحاسوب بما يسمح بإعداد خريج تنافسي يتماشى مع المتطلبات المحلية والعالمية وتوفير المناخ المشجع على الابتكار   بالإضافة إلى المشاركة الفعالة للقسم في تنمية البيئة المحلية بالدولة الليبية. والإبداع.

1.       تزويد الطلبة بأساس متين في الناحيتين: المادية والبرمجية للحاسوب.

2.       تنمية قدرات الطلاب على الربط بين النظرية والتطبيق.

3.       توفير الكوادر المهنية والتربوية القادرة على القيام بتدريس مادة الحاسوب في مراحل التعليم العام

4.       تحقيق المعايير المھنية في إعداد المناهج وتنفيذ المقررات.

5.       تطوير وتوجيه البحث العلمي لمعالجة قضايا المجتمع.

6.       تطوير الدراسة في مجال الحاسوب من خلال التدريس والبحوث التطبيقية والاستشارات الميدانية.

7.       إعداد الطلاب لأن يكونوا قادة مبدعين من خلال مھاراتھم العملية والتحليلية.

8.       التدريب العملي على استخدام الكثير من البرامج التطبيقية من أجل تحصيل المعرفة الضرورية للإلمام بعلوم الحاسوبية.

9.       العمل على وجود بيئة وعلاقات عمل تعزز روح الانتماء للقسم وللكلية وللمجتمع.

10.   ترسيخ ونشر أسس ومفاهيم وممارسات الجودة بين كل منتسبي القسم.

11.   الاستفادة القصوى من الإمكانيات التي توفرها الوسائل التقنية الحديثة وتكنولوجيا المعلومات لتنمية القدرات المعرفية والبحثية في مجال الحاسوب وطرق تدريسه.

الهيكل التنظيمي لـقسم الحاسوب

حقائق حول قسم الحاسوب