مكتب المعلومات والتوثيق

كلمة مدير مكتب المعلومات والتوثيق

نعلم جميعًا مدى أهمية تقنية المعلومات والاتصالات في تطوير العملية التعليمية وتحسينها في عصر التكنولوجيا الحديث، فالمعلومات تشكل القاعدة الأساسية فى جميع القطاعات ولها أهمية بارزة من حيث تجميع البيانات وتصنيفها وتحديثها وتحليلها وإعداد تقارير تساعد فى إتخاذ القرارات المناسبة، لذلك تم تأسيس مكتب المعلومات والتوثيق بكلية التربية/ طرابلس ليقوم بتوفير كل المعلومات التي تتطلبها بيئة العمل وذلك باستخدام طرق التقنية لمواكبة تطور التكنولوجيا السريع؛ وذلك من أجل الارتقاء بمستوى العملية التعليمية ورفع كفاءة الأداء الأكاديمي والإداري داخل الكلية.

يشغل مكتب المعلومات والتوثيق في الكلية مكانة بارزة لما له من مهام، كتزويد الجهات المختصة والإدارات في الجامعة بما تحتاجه من معلومات وإحصائيات تخص العملية التعليمية وحفظ وتوثيق هذه المعلومات والبيانات والاحصائيات بشكل منظم يكفل سهولة الحصول عليها عند الحاجة إليها للمساهمة في صنع القرارات مثلاً، من خلال وضع أهداف ورؤية ورسالة واضحة له تعمل على تحقيق أهداف الكلية القائمة على تقديم أفضل الخدمات للمجتمع الجامعي بما تتطلبه معايير الجودة في مؤسسات التعليم العالي.

بما يوفره المكتب من نظام معلوماتي نحاول قدر الإمكان أن نقوم بما هو مطلوب منا لصالح الكلية والجامعة والوصول بها إلى أقصى درجات الجودة المعتمدة، ونطمح أن نكون الأفضل في عملنا، كما أننا نرحب بكل الآراء البنّاءة والهادفة التي تضمن للمجتمع الاستفادة من جميع الخدمات التي تقدمها الجامعة.

وفي الختام...

إن مكتب المعلومات والتوثيق بكلية التربية \ طرابلس حريص أشد الحرص على تنفيذ أهدافه وإيصال رسالته مما يتوافق مع رسالة وأهداف الكلية ونسأل الله لنا التوفيق والسداد.

الرؤية

توفير الحلول التقنية المتكاملة والآمنة لدعم كافة العمليات الإدارية والتعليمية والبحثية، والارتقاء بمستوى العمل، وتحسين الأداء الأكاديمي والإداري بالكلية، من خلال التوظيف الأمثل للإمكانات التقنية المتاحة بما يحقق رؤية الكلية وأهدافها، والعمل على تطوير الخدمات المعلوماتية بالكلية على جميع المستويات وبناء قاعدة بيانات علمية وتقنية تكفل انتظام وتداول المعلومات الملبية للحاجات لكافة الجهات المستفيدة سواء كانوا باحثين أو صانعي قرار من أجل رفع وتحسين مستوى الكفاءة والفعالية في كافة المجالات العلمية والخدمية بالكلية، لتحقيق التميز بين مراكز المعلومات والتوثيق في الجامعات الأخرى.

الرسالة

تقديم أفضل الخدمات باستخدام أحدث البرامج ووسائل التقنية المختلفة، وتحقيق انسيابية في انتقال المعلومات داخل الكلية وتقديم الرؤية الشاملة لمتخذي القرار لما له من دور بارز في اتخاذ الخطوات والاجراءات التي لابد من اتخاذها حتى تتحقق الأهداف المرجوة ويستمر العمل بموجبه في تناسق وكفاءة عاليين، حيث يقوم المكتب بتوفير المعلومات والإحصاءات والبيانات ذات العلاقة بالتعليم وتيسير تدفق المعلومات للمسئولين والمهتمين بشأن التعليم داخل الكلية وخارجها، كما أن المكتب يهتم ببناء وتطوير قواعد المعلومات والإحصاءات والبيانات التي تحتوي على كل ما له علاقة بالكلية وتعزيز التكامل بينها وربطها آلياً بمصادر المعلومات بالجامعة.

الأهداف

- التعاون مع قسم الدراسة والامتحانات للمساعدة في الحصول على التقارير الخاصة بالعملية التعليمية وما يتعلق بتسجيل أعضاء هيئة التدريس والطلاب على المنظومة الإلكترونية لغرض تحليل البيانات وعمل الاحصائيات اللازمة وتوثيقها.

- العمل المتواصل على تطوير موقع الكلية الإلكتروني لزيادة عدد المستفيدين منه محلياً وإقليمياً ودولياً.

- التطوير والتحديث المستمر لكافة النُظم في مجال تكنولوجيا المعلومات.

- الاستمرار في تفعيل ايميلات أعضاء هيئة التدريس والطلاب والموظفين بالكلية وحل المشاكل المتعلقة بها وتقديم التسهيلات لكل من يحتاج إليها.

- التعريف بالمكاتب الإدارية بالكلية والأقسام العلمية من خلال أنشطتها وبرامجها الدراسية.

- تطبيق نظام الأرشفة الإلكترونية لوثائق وإصدارات الكلية لتسهيل عملية حفظها واسترجاعها والتقليل من استخدام الورق وضياعه.

-  متابعة أهداف النظام التعليمي للمعلومات والتوثيق وتنسيق العمل مع الإدارات والمكاتب والمراكز المختلفة، والاشراف على تطبيق النظام التعليمي للمعلومات ومتابعة ما يصدر من أدلة وتعليمات وإجراءات.

-استخدام تطبيقات الانترنت المختلفة بما يفيد عمل المكتب (تطبيقات Microsoft Office 365، وتطبيقات جوجل التعليمية (Google Education App

- المشاركة في تنظيم ورش العمل والدورات التدريبية داخل الكلية وخارجها.

القيم

- السعي الجاد للتميّز .

-العمل بروح الفريق .

-الالتزام بأداب المهنة.

- المصداقية، والشفافية، الأمانة

-    صلة الوصل بين الكلية ومراكز المعلومات والتوثيق بالجامعة بصفة عامة.

-    تسهيل حصول المجتمع الجامعي الخارجي على المعلومات والأخبار بأكثر من طريقة مثل توثيقها بالموقع الالكتروني للكلية الذي يُعرّف الأخرين عنها.

-    التوثيق الإلكتروني لكافة البيانات والمعلومات والقرارات واللوائح الدراسية والأنشطة العلمية والثقافية والاجتماعية والرياضية والفنية بالكلية.

-    إنشاء نظام معلوماتي متكامل ومترابط للأنشطة الأساسية للكلية وأقسامها.

-    التنسيق مع مركز المعلومات والتوثيق بالجامعة والمراكز الأخرى في توفير المعلومات والبيانات اللازمة.

-    الإشراف على إدارة الموقع الالكتروني للكلية، وتسخير مزايا البوابة التعليمية الإلكترونية.

-    إمكانية وصول المعلومات لكافة المستويات الإدارية بالكلية.

-    التطوير والتحديث لكافة النظم في مجال تكنولوجيا المعلومات.

-    مراجعة المعلومات المعتمدة من الجهات ذات الاختصاص لتزويد الجهات المختصة ببيانات دقيقة ذو جودة عالية.

-  المشاركة والتعاون في تنظيم الدورات التدريبية وورش العمل للرفع من كفاءة أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب بالكلية في مجالات التقنية المختلفة.

الهيكل التنظيمي لـمكتب المعلومات والتوثيق