قسم الفيزياء

كلمة رئيس قسم الفيزياء

“Teachers who make physics boring are criminals”

“Walter Lewin”

"المعلمون الذين يجعلون الفيزياء مملة هم مجرمون"

"والتر لوين"

الفيزياء علم له اليد الطولى على العديد من العلوم إن لم يكن جميعها. فأينما اتجهنا وجدنا أن لهذا العلم فضلاً على علوم الهندسة والطب وتقنية المعلومات وحتى على نظيره من العلوم كالرياضيات والأحياء والكيمياء.

وما هو جلي لنا في هذا الوقت  أن علم الفيزياء  يعاني من أمرين. أولهما ضعف في توصيل صورة حسنة ممتعة عنه والثاني ضعف إقبال وعزوف كبير على طلبه وتعلمه، فما نجده في الكتب وبين أدراج المكتبات أكبر بكثير مما هو في أذهان متعلميه وبكل أسف. وما نريد أن ننبه عليه هنا أن عبئاً كبيراً يقع على عاتق معلم الفيزياء وهذا ما نسعى إليه  في قسم الفيزياء بكلية التربية/ طرابلس في تبسيط وتسهيل فهم علم الفيزياء بتفعيل المعامل والتجارب العملية في المناهج والصفوف الإبتدائية . حيث أن هذه اللبنة توفر على معلمي وطلبة الثانوي والجامعي الكثير من الجهد في التوضيح وهذه واحدة من مواطن الضعف الواضحة التي نسعى و بكل عزم لتقويتها .

والله ولي التوفيق

رئيس قسم الفيزياء

الرؤية

يسعى البرنامج إلى التميز  في إعداد كوادر تدريسية مؤهلة علمياً وتربوياً ومهنياً في تخصص الفيزياء ليكونوا رواداً في البحث العلمي خدمة للمجتمع محلياً وإقليمياً.

الرسالة

إعداد خريجين متميزين في تخصص الفيزياء وطرق تدريسها، وذلك من خلال توفير بيئة مناسبة تساعد على إطلاق الطاقات الكامنة في الطلاب وأعضاء هيئة التدريس ليتعاونوا جميعاً من أجل الارتقاء بقدرات الطلاب وبنائهم علمياً ومهنياً للمساعدة في النهوض بالوطن والمواطن.

الأهداف

• تأهيل الخريج علمياً وتربوياً ومهنياً ليكون معلم ناجح متخصص في تدريس الفيزياء.
  • تزويد الطالب بالمعرفة الدقيقة والمتكاملة للمفاهيم الفيزيائية وتطبيقاتها.
  • تنمية مهارات الطالب في مجال الفيزياء من خلال العمل الجماعي.
  • تعريف الخريج بالتطور العلمي السريع في مجال الفيزياء وحثه على مواكبة هذا التطور.
  • العمل على وجود بيئة وعلاقات عمل تعزز  روح الإنتماء للقسم وللكلية وللمجتمع.
  • ترسيخ ونشر أسس ومفاهيم الجودة داخل القسم.
  • الاستفادة القصوى من الإمكانيات التي توفرها الوسائل التعليمية الحديثة وتقنية المعلومات لتنمية القدرات المعرفية والبحثية في مجال الفيزياء وطرق تدريسها.
  • تعزيز أنشطة خدمة المجتمع والبيئة، وذلك من خلال توسيع المشاركة مع الجمعيات والمنظمات المحلية والإقليمية.
  • تشجيع أعضاء هيئة التدريس على الأنشطة البحثية من خلال المشاركة في المؤتمرات العلمية المختلفة والتواصل العلمي مع المتخصصين في المجالات الأخرى.
  • الهيكل التنظيمي لـقسم الفيزياء

حقائق حول قسم الفيزياء