الاجتماع التشاورى الاول بين جامعة طرابلس و جامعة قرطاج بالجمهورية التونسية

عقد صباح يوم الخميس الموافق 2021/1/15م بقاعة التواصل بمكتب التعاون الدولى, الاجتماع التشاورى الاول بين جامعة طرابلس و جامعة قرطاج بالجمهورية التونسية.

مثل جامعة طرابلس كل من السيد مدير مكتب التعاون الدولى بالجامعة"د.عادل ضياف" و مدير وحدة التواصل والترجمة بالمكتب "د. حمزة الثلب" و رئيس فسم اللغة الانجليزية بكلية اللغات د. منى قشوط كذلك كل من رئيس قسم الترجمة بالكلية" أ. رجاء اشتيوي " و" أ. توفيق أبولبيدة" عضو هيئة التدريس بقسم اللغة الفرنسية.

أما من طرف جامعة قرطاج فكان هناك رئيس مكتب الدراسات العليا بالمعهد العالي للغات التابع للجامعة " د. نورالدين فكير " و "د. معز بن منصور " أستاذ الترجمة الفورية بالجامعة.

تمحور النقاش حول تدارس سبل التعاون فيما بين الجامعتين فيما يخص دراسة اللغات الفرنسية والانجليزية والترجمة. حيث طرحت ايظا امكانية التعاون في مجال الاشراف المشترك و الاستعانة بالخبرات فيما بين الاقسام المناظرة لدى الجامعتين فيما يخص تطوير المناهج ونقل الخبرات.

كما تم الاتفاق على امكانية اطلاق حزم من البرامج التدريبية المشتركة والتى من شأنها أن تعود بالنفع على الاوساط العلمية بالمؤسستين.أكد السيد مدير مكتب التعاون الدولى بالجامعة على أن سياسة الجامعة تدعم الانفتاح حول العالم والتوسع فى أفاق التعاون المثمر و من باب أولى أن يكون للجوار التونسي نصيب من هذا التوجه لما له من خصوصية الجوار والاخوة. أنفض الاجتماع على أفاق عديدة و واعدة للتعاون بين الجامعتين على أن يعقد اجتماع أخر لاحقا لمزيد من التشاور.