أجتماع لاطلاق الدورة التدريبية " مناهج البحث في العلوم الانسانية والاجتماعية"

عقد مساء اليوم الثلاثاء  التاسع عشر من يناير 2021 م أجتماعا لاطلاق الدورة التدريبية  عن بعد بعنوان " مناهج البحث في العلوم الانسانية والاجتماعية" والتى تشرف على تنفيذها معهد البحوث المغاربية المعاصرة بالتعاون مع جامعة طرابلس و الاكاديمية الليبية طرابلس.

تاتى هذه الدورة التدريبية ضمن مشروع " الابحاث الشابة في العلوم الانسانية والاجتماعية:أداة للتنمية في ليبيا , حيث يشارك بهذه الدورة عدد 20 طالبا من طلبة الدراسات العليا وفق تخصصات الجغرافيا و التاريخ و علم الاجتماع والعلوم السياسية وتستمر الدورة لمدة خمسة أسابيع.

أفتتح الاجتماع السيدة د. وسيلة سعايدية مديرة معهد البحوث المغاربية بكلمة ترحيبة  وقدم السيد د. عادل ضياف كلمة جامعة طرابلس نيابة عن  أ.د نبيل النطاح رئيس جامعة طرابلس أكد فيها مضى الجامعة قدما في دعم برامج التعاون الدولى وفتح أفاق التعاون مع المؤسسات الدولية المناظرة .

وان جامعة طرابلس تنوى تطوير علاقات الشراكة والتعاون مع معهد البحوث المغاربية المعاصرة  وذاك ينبع من حاجتها للتطوير والتجديد و حرصا منها على ضمان نقل المعرفة من المؤسات العلمية الفرنسية   والتى بكل تأكيد سيكون لها الاثر الحسن على المستوى العلمى والاكاديمى للمتخصصين والمهتمين بالجامعة. وأن هذه الدورة تعتبر باكورة المناشط وهى اول الخطوات في طريق الشراكة المثمرة.

كما تحدث أ.د مصطفى جرناز رئيس الاكاديمية الليبية معبرا عن أهمية مثل هكذا مناشط و عن ترحيب الاكاديمية بكافة صور التعاون مع المعهد المغاربي. وتم تقديم عرض تعريفى  بمشروع  " الابحاث الشابة في العلوم الانسانية والاجتماعية:أداة للتنمية في ليبيا وأخر  بالدورة التدريبية .

تم الاتفاق على اطلاق سلسة من الدورات التدريبية والتى تستهدف  رفع قدرات الطلاب والاساتذة  والتى تتخللها جملة من المناشط المتعلقة بالبحث العلمى. كذلك تزويد المكتبة الجامعية بمجموعة من المصادر  العلمية في مجال العلوم الانسانية و الاجتماعية. أيظا توفير منصة الكترونية في مناهج البحث العلمى والتى ستطلق قريبا عبر شبكة الانترنت والتى من شأنها أن تكوين شبكة لتعارف  وتعاون المتخصصين في المجال. وأتفق على أطلاق مؤتمر علمى  دولى أواخر 2021م يشارك به المتخصصين من الجامعات الليبية والفرنسية والدولية.