منح التميز الاكاديمي مقدمة من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي

يسر الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي إحاطتكم علما ببدء تلقي طلبات المشاركة بالدورة الخامسة والعشرين من برنامج الصندوق العربي للزمالة الجامعية" منح التميز الاكاديمي"  والذى يهدف  الى دعم وتطوير البحث العلمي في الجامعات العربية، من خلال توفير منح للباحثين العرب والمتميزين الحاصلين على شهادة الدكتوراه , والذين يعملون في الجامعات والمراكز البحثية في الدول العربية لأعداد بحوث او القيام بالتدريس في جامعات مرموقة عالمياً.

شروط الأهلية:

• الشروط الواجب توافرها في المرشح:
  • أن يكون حاملاً لجنسية إحدى الدول العربية.
  • أن يعمل حالياً في إحدى الجامعات أو مراكز البحوث العربية.
  • أن يكون حاصلاً على شهادة الدكتوراه.
  • أن يكون له سجل أكاديمي متميز يتضمن بحوثاً منشورة في مجلات علمية عالمية محكمة.
  • أن يكون له خبرة تدريسية جامعية.
  • أن يقدم مقترحاً لمشروع في مجالات البحوث و/أو التدريس الجامعي مزمع القيام بها في جامعة مرموقة عالمياً.
  • أن يكون قادراً على القيام بجميع النشاطات العلمية المتعلقة بالبحث أو مهام التدريس باللغة المستخدمة في الجامعة المضيفة.
  • أن يكون حائزاً على خطاب دعوة من الجامعة المضيفة للعمل بها لمدة سنة كاملة. ويجب أن يكون ترتيب الجامعة المضيفة في مجال تخصص المتقدم للمنحة. ضمن أعلى الجامعات مرتبة في تلك الدولة.
  • أن يكون حائزاً على إجازة تفرغ علمي (بمرتب أو بدون) من جامعته الأصلية.
  •  أن يكون لائقاً من الناحية الصحية.

•  إجراءات التقديم:
  • تقدم الطلبات من خلال تعبئة نماذج طلب المنحة المعتمدة لدى الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي والموجودة على الموقع الالكتروني للصندوق وعنوانه: www.arabfund.org/zamalat
  • يتلقى الصندوق العربي الطلبات بصورة متصلة خلال العام.
  • يستطيع المتقدم تحديد السنة المفضلة لديه للالتحاق بالمنحة، على ألا تزيد عن اثني عشرة شهراً مع إمكانية النظر في فترات أقصر من ذلك في بعض الحالات الخاصة.
  • يجب أن يصل الطلب إلى الصندوق العربي قبل مدة لا تقل عن عام كامل من موعد ابتداءً المنحة، علماً بأن أي طلب يصل بعد تاريخ 31/12/2021، سيعتبر تلقائياً ضمن طلبات الدورة التالية. ومن المتوقع أن يعلن أسماء الفائزين بمنح الدورة الخامسة والعشرين قبل تاريخ 01/06/2022.
  • للاستفسار عن البرنامج، يرجى زيارة الموقع الإلكتروني للصندوق على العنوان المذكور أعلاه أو إرسال بريد إلكتروني على: zamalat@arabfund.org

تلفون:+-96524909000 فاكس: -+9652490939/91/91  ص.ب: 21923 الصفاة الكويت

Tel: +965 24959000- Fax: +965 24959390 / 91 /92 – P.O.Box: 21923 Safat 13080 Kuwait

رقم             Ref. 2021-02-07521                                                      E-mail: admin@arabfund.org