قسم اللغة الاسبانية

كلمة رئيس قسم اللغة الاسبانية

يشهد قسم اللغة الإسبانية خلال السنوات الأخيرة مرحلة تنظيمية جديدة تشمل كافة الجوانب الإدارية والعلمية والأكاديمية، تمثلت في تنظيم العمل الإداري وتوزيع المهام الإدارية من جانب، وإعادة تقييم وتطوير المناهج والبرامج الدراسية والاستعانة بالوسائل التعليمية الحديثة من جانب آخر، للرفع من المستوى الأكاديمي لطلبتنا والمساعدة في إقحامهم في مجال البحث العملي، محققين بذلك إحدى الأهداف التي أنشئ من أجلها قسم اللغة الإسبانية منذ 32 سنة، والمتمثل في إعداد كادر من الخريجين مؤهل لخوض غمار الدراسات المتقدمة ومعد عمليا للانخراط في سوق العمل. كل الشكر والتقدير  لزملائي أعضاء هيئة التدريس بالقسم على جهودهم المبذولة، وكذلك أبنائنا الطلبة، الذين بوجودهم ورغبتهم لخوض هذا المجال اللغوي وحرصهم على قسمهم، نستمد منهم القوة والإصرار على المضي قدما لتحقيق الأهداف التي اتينا من أجلها.

الرؤية

الاستمتاع بتعلم اللغة الاسبانية ، وتعليمها في المستقبل وتحقيق الجودة التعليمية من خلال برامج أكاديمية متطورة وحديثة وأنشطة معرفية ومهارات متعددة .

• التأكيد على أهمية دراسة اللغة والثقافة والحضارة والأدب في المجتمع.
  • إثراء الدراسات الأكاديمية والبحثية في الجامعة بشكل خاص وفي ليبيا بشكل عام.
  • التواصل مع التخصصات الأخرى في العلوم الاجتماعية والإنسانية والتطبيقية.

الأهداف

• تقديم خدمات تعليمية و ثقافية متنوعة تفي بحاجات الطالب وإمكانياته وتوعيته بمدى تنوع المنظومة اللغوية من خلال الدراسة في مجالات متنوعة.
  • تمكين الطالب من التعرف على علوم اللغة الحديثة بما في ذلك تاريخ اللغة الإسبانية، وصوتياتها ونحوها واستخدامها وأساليبها،فضلا عن الاحتفاء بالدراسات الأدبية وعلوم اللغة التطبيقية والنظريات اللغوية والترجمة.
  • تشجيع التأليف والبحث والعلمي في المجالات اللغوية والترجمة والدراسات الأدبية والنقدية والعمل على إقامة الدورات التدريبية واللقاءات التربوية والعلمية المختلفة.
  • تقديم الاستشارات الفنية والعملية في مجال تعليم اللغة الإسبانية والترجمة منها وإليها.
  • توثيق الروابط بين الكلية والمؤسسات المجتمعية من خلال طرح البرامج الأكاديمية والدورات المتخصصة التي تساهم في رفع كفاءة أفراد المجتمع في مجال اللغة الإسبانية تمشيا مع أهداف خطط التنمية.
الهيكل التنظيمي لـقسم اللغة الاسبانية

حقائق حول قسم اللغة الاسبانية