الدراسة الحقلية لطلبة الدكتوراه في الجبل الأخضر – اليوم الثالث

في إطار التعاون العلمي بين جامعتي طرابلس وبنغازي، وبهدف تعزيز نجاح برامج الدكتوراه في العلوم التطبيقية، نُفِّذت يوم الأحد الموافق 23 نوفمبر 2025م فعاليات اليوم الثالث من الدراسة الحقلية لطلبة الدكتوراه في منطقة الجبل الأخضر. يأتي هذا البرنامج ضمن خطة علمية مشتركة، وبدعم من شركة الخليج العربي للنفط، بهدف تعميق فهم الطلبة لجيولوجية ليبيا ودراسة التتابعات الطبقية والبيئات الرسوبية للتكاوين المنتشرة بشرق البلاد.

استهل الفريق أعماله بمكاشف طريق شحات – سوسة، حيث جرى التعرف على التركيب الصخري والسحنات الرسوبية والحدود الفاصلة بين التكاوين التالية:

درنة – البيضاء (شحات مارل – الحجر الجيري الطحلبي) – الأبرق – الفايدية، والتي تعود أعمارها إلى:

الباليوسين – الإيوسين – الأوليغوسين – المايوسين.

كما ركز الطلبة خلال الزيارة على

توصيف السحنات الرسوبية وتدرجاتها، دراسة العلاقات والحدود الطبقية بين التكاوين.

توثيق الخصائص الرسوبية والدلالات البيئية، أيضا تقييم أثر التغيرات التكتونية في مستوى سطح البحر.

النتائج العلمية والمشاهدات الميدانية, التعرف على أربع سحنات رسوبية مميزة ضمن تكوين الأبرق العائد إلى الأوليغوسين المبكر.

تحديد الدورات الرسوبية ضمن تكوين درنة، والاطلاع على شعاب النيوموليت التي تُعد خزان المياه الجوفية بالمنطقة، كما تُعد من المكامن النفطية الهامة في الجرف القاري.

التأكيد على أن تكوين الفايدية في المنطقة ليس مكتملاً.

التعرف على الشعاب المرجانية ضمن تكوين البيضاء وتداخلها الطبقي مع تكوين درنة.

كذلك قام الفريق بزيارة منطقة رأس الهلال لمعاينة مكاشف:

تكوين أبولونيا (الإيوسين السفلي) الظاهر بمحاذاة الساحل والمتداخل مع تكوين درنة.

طبقات الـ Shale برأس الهلال، والتي تعود إلى الكريتاسي المتأخر.

اختُتِم اليوم الثالث بطرح تفسيرات علمية للتتابعات الطبقية والبيئات الرسوبية المميزة، مما أسهم في تعزيز قدرات الطلبة على الربط بين المشاهدات الحقلية والنماذج الجيولوجية الحديثة، وإثراء فهمهم للتاريخ الجيولوجي لمنطقة الجبل الأخضر.

التعليقات