مركز الاستدامة المجتمعية

كلمة مدير مركز الاستدامة المجتمعية

الأستاذ الدكتور محمد عبد السلام القريو

إن جامعة طرابلس بوصفها ثان مؤسسة حكومية ليبية للتعليم العالي لَتشعُر بالمسؤولية التي تقع على عاتقها في المساهمة في تأصيل التنمية المجتمعية المستدامة ونشر وتعزيز ثقافتها، كما تشعر بعظم المسؤولية كبرى تتمثل في تقديم يد المساعدة لمختلف مؤسسات الدولة على توظيف التقنية على نحو سليم وفي الابتعاد عن الطرائق التقليدية التي صار ضررها أكبر من نفعها في كثير من الأحيان. وفي إطار تأصيل وتنمية الشراكة المجتمعية ومن أجل تحقيق هدفها الرئيس وهو تحقيق الأهداف العالمية للتنمية المستدامة التي اقرتها منظمة الأمم المتحدة، قامت رئاسة جامعة طرابلس باستحداث مركز يُعنى بالاستدامة المجتمعية داخل جامعة طرابلس يتبع مباشرة رئيس الجامعة. حيث يمكن اعتباره الركيزة الأساس في مسيرة التنمية المجتمعية الشاملة. كما يمكن للمركز من خلال تبني نهجاً استراتيجياً متكاملا للبحث والابتكار أن يقدم برامج وأنشطة وخدمات مجتمعية متنوعة لكافة شرائح المجتمع (تنموية وتوعوية واستشارية) على أيد كوادر متخصصة، برؤى مبتكرة واسهامات تنموية مُستدامة مما يضمن تحقيق التوازن بين احتياجاتنا الاجتماعية والاقتصادية والبيئية، ويسمح بالازدهار وتحسين جودة الحياة للأجيال الحالية بما لا يخلُّ بحقوق الأجيال القادمة في حياة أفضل.

وفق الله الجميع لما فيه خير العباد والبلاد

والسلام عليكم

الرؤية

بيت خبرة وطني رائد في التنمية المجتمعية المستدامة ضمن منظومة اجتماعية واقتصادية وبيئية متوازنة

الرسالة

─    تقديم خدمات بحثية، واستشارية، وتدريبية، ومعلوماتية، وبرامج توعية تسهم في تفعيل وتكامل جهود التنمية المجتمعية المستدامة بجامعة طرابلس.

─    بناء شراكات محلية واقليمية ودولية لإحداث تنمية مُستدامة دون استنزاف الموارد المتاحة وعدم الإجحاف بحق الأجيال الحاضرة والقادمة لتحقيق حياة أفضل.

─    المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في دولة ليبيا.

─    تقديم الاستشارات والدراسات البحثية واعداد التقارير التي تتعلق بالتنمية المستدامة وتقديم المشورة اللازمة لصناع القرار.

─    عقد ندوات ومحاضرات عامة وورش عمل وتنظيم برامج تدريبية وبناء قدرات للمؤسسات المحلية المهتمة في مجالات الاستدامة المختلفة.

─    المساهمة في بناء وتطوير برامج مجتمعية وفقا لمعايير التنمية المستدامة لتحقيق ظروف حياتية أفضل لمجتمع قادر على الاستفادة من إمكاناته وموارده.

─    الإسهام في تمكين منظمات المجتمع المدني الليبي من التواصل والتفاعل وتشبيك إمكاناتها ومواردها لتعزيز قدراتها المعرفية وخبراتها لتحقيق تنمية مستدامة.

─    استثمار الطاقات والموارد المتاحة لبناء شراكات فعالة مع مؤسسات المجتمع المدني لتحقيق التنمية المستدامة.

القيم

─    العمل الجماعي

─    الاستدامة

─    العمل التطوعي

تتلخص مهام المركز في الآتي:

─    اقتراح السياسة العامة واستراتيجيات تحقيق الاستدامة المجتمعية داخل الجامعة وخارجها.

─    وضع خطة للتوعية والتعريف بمضامين أهداف التنمية المستدامة، وتنظيم المؤتمرات والندوات والمحاضرات وورش العمل والدورات التدريبية في مجال التنمية المُستدامة.

─    اقتراح مشاريع بحثية مبتكرة ومتعددة الاختصاصات لمعالجة القضايا الرئيسية للاستدامة: التكنولوجيا الحيوية، استدامة الغذاء والطاقة والمياه والنفايات والاستدامة البشرية.

─    اقتراح آليات لتشجيع النشر الأكاديمي في مجال التنمية المستدامة.

─    تشجيع ودعم البرامج التعليمية و/أو المقررات الدراسية المتعلقة بأهداف التنمية المستدامة العالمية.

─    إعداد منصة للمعرفة في التنمية المستدامة حول القضايا المتعلقة بالأمن الوطني.

─    إعداد تقارير دورية عن الاستدامة المجتمعية ورفعها إلى رئاسة الجامعة.

─    ما يحال إليه من مواضيع فيما يخص الاستدامة المجتمعية.

الهيكل التنظيمي لـمركز الاستدامة المجتمعية