الطاقة الكونية… علم أم دين أم شعوذة؟

أقيم يوم الثلاثاء الموافق 10-1-2023 م في مسرح الكلية ندوة علمية نظمها قسم أصول الدين تحت عنوان (الطاقة الكونية… علم أم دين أم شعوذة؟) بحضور عميد الكلية ورؤساء الأقسام بالكلية و أعضاء هيئة التدريس وطالبات الكلية، وضيوف من خارج الكلية، وبعض طالبات كلية العلوم الشرعية والإفتاء، وثمة حضور نسائي من خارج الكلية. تم مناقشة فيها .

-التعريف بحركة العصر الجديد ونقض الطاقة المزعومة علماً وشرعاً.

-مروجو الطاقة وسبل تأثيرهم.

-نقض قانون الجذب.

-اليوغا رياضة أم عبادة؟

-الاستشفاء الباطني.

وتهدف هذه الندوة الى :

1. القيام بواجب الدعوة إلى الله والتحذير من العقائد الباطلة والطقوس الوثنية المعاصرة ومدافعة الشر وإنكار المنكر حفظاً لجناب التوحيد.

2. الإسهام في منع انتشار العقائد الباطنية المعاصرة التي تتخذ صوراً قد لا يتنبه لها عموم المسلمين.

3. نقد تطبيقات حركة العصر الجديد وبيان بطلانها من ناحية العلم التجريبي والشرع الحنيف.

3. إطلاع المختصين على حقيقة حركة العصر الجديد وآثارها ليقوم كل منهم بواجبه في مواجهة الخطر على بصيرة.

وخرجت الندوة بعدة توصيات أهمها:

1. العمل على توعية العامة وتحذيرهم من الفكر العقدي الوافد من خلال الوسائل المناسبة.

2. مناصحة من يروج لتطبيقات حركة العصر الجديد من المسلمين ومجادلتهم بالحكمة والموعظة الحسنة فهم إخوة لنا في الدين ولهم علينا حق النصيحة.

3. مواصلة المتابعة لمستجدات الفكر العقدي الوافد في المجالات الحيوية المختلفة من قبل المختصين.

4. تشكيل لجان مختصة لمتابعة المخالفات العقدية في كل مجال على حدة.

5. تبني عدد من طلبة العلم المختصين الرد المنهجي على تطبيقات الفكر الباطني المعاصر في وسائل الإعلام المتنوعة.

6. التواصل مع كبار العلماء وجهات الفتوى الرسمية لاستصدار فتاوى توضح أحكام التطبيقات والممارسات التي تروج لها حركة العصر الجديد.

7. التواصل مع الجهات المعنية للعمل على الحد من انتشار هذا الفكر وممارساته.