أ.د. هشام النعاس
- المؤهل العلمي: دكتوراه
- الدرجة العلمية: أستاذ
- قسم الرقابة الصحية على الأغذية
- كلية الطب البيطري
الكل | منذ 2019 | |
---|---|---|
الإستشهادات | ||
h-index | ||
i10-index |
المهام
د. هشام الطاهر النعاس هو احد أعضاء هيئة التدريس بقسم الرقابة الصحية على الأغذية بكلية الطب البيطري. يعمل السيد هشام النعاس بجامعة طرابلس كـعضو هيئة تدريس منذ 1-12-2000 وله العديد من المشاركات والمنشورات العلمية في مجال تخصصه.
المسيرة المهنية
د. هشام الطاهر النعاس عضو هيئة تدريس بكلية الطب البيطري بدرجة أستاذ تخصص الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها. أُختير كمعيد بقسم الرقابة الصحية على الأغذية سنة 1993م، وتحصل علي درجة الماجستيبر تخصص الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها سنة 1996م ودرجة الدكتوراة تخصص الرقابة الصحية على الأغذية والبيئة سنة 2000م من جامعة كوتشيس للطب البيطرى بالجمهورية السلوفاكية. ومن ذلك الوقت التحق بالعملية التدريسية والبحثية في كلية الطب البيطري. لقد تدرج من درجة محاضر حتي تحصل علي درجة أستاذ سنة 2019م. وفى خلال تلك المدة شغل عدة مناصب بالكلية منها رئيس قسم الرقابة الصحية على الأغذية لعدة سنوات وعمل كأستاذ زائر بجامعة كلمسن – كارولينا الجنوبية - الولايات المتحدة الأمريكية ومنسق للدراسات العليا بالقسم ويشغل حاليا منصب منسق المناهج بالقسم.
الاهتمامات البحثية
د. هشام الطاهر النعاس مهتم بالأبحاث العلمية المتعلقة بالرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها خاصة سلامة الأغذية ذات الأصل الحيوانى ومنها دراسة الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية المتواجدة بالأغذية. السيد هشام النعاس عضو فى الفريق البحثى للتوثيق الجيني للبكتيريا المعزولة من منتجات اللحوم والألبان في ليبيا وتأسيس مستودع عترات البكتيريا المعزولة من ليبيا والمتواجدة في الأغذية (FLBC)، المدعوم من الهيئة الوطنية للبحث العلمى. ويشغل منصب رئيس الفريق البحثى المهتم بسلامة الأغذية ذات الأصل الحيوانى والمسجل بمركز البحوث والإستشارات بجامعة طرابلس. كما أشرف على عدة رسائل ماجستير فى مجال تخصصه وله عدة منشورات علمية فى مجلات محلية وعربية وعالمية إلي جانب نشاطاته في حضور المؤتمرات وحلقات النقاش الداخلية والخارجية، أخرها مشاركة فى لجنة بقايا الأدوية البيطرية فى الأغذية ذات الأصل الحيوانى (CODEX Committee Meeting 27th 2023). السيد هشام النعاس صدر له كتاب مرجعى فى مجال تخصصه بعنوان المبادئ الأساسية لصحة اللحوم - منشورات الهيئة الوطنية لللبحث العلمى 2008م.
النشاطات الخارجية
د. هشام الطاهر النعاس يشغل منصب رئيس اللجنة الفرعية المتخصصة فى مجال اللحوم والدواجن والبيض وعضو باللجنة العليا للأغذية ذات الأصل الحيوانى بالمركز الوطنى للمواصفات والمعايير القياسية (LNCSM). كما يعمل كمحكم لعدة مجلات علمية منها المجلة البيطرية المفتوحة (OVJ) ومجلة مركز بحوث الأحياء البحرية - تاجوراء والمجلة العلمية لكلية الزراعة - جامعة طرابلس،وأيضا له مشاركات في الإشراف ومناقشة رسائل الماجستير بالأكاديمية الليبية - جنزور. كما قدم عدة إستشارات علمية للعديد من الجهات الحكومية منها مركز البحوث والإستشارات بجامعة طرابلس ومركز الرقابة على الأغذية والأدوية والمركزالوطنى للمواصفات والمعايير القياسية فى مجال تخصصه. كما شارك فى تقديم عدة حلقات إذاعية مباشرة حول قضايا تداول وفساد اللحوم والسلخانات والتلوث البيئى الناتج عنها والتعامل مع الحيوان والذبيحة فى عيد الضحى وتقديم النصائح للمواطنين فى بعض الإذاعات المحلية منها راديو التضامن والجوهرة والبلاد والجامعة والرسمية وغيرها. وحاليا السيد هشام النعاس يرأس اللجنة الفرعية للحوم والدواجن والبيض (TC01/ SC03) بالمركزالوطنى للمواصفات والمعايير القياسية، كما شارك فى اللجان العلمية لتنسيق وإعداد ندوات علمية فى مجال الأغذية ذات الأصل الحيوانى وأيضا له إهتمامات بجانب الأغذية الحلال. كما قدم عدة محاضرات علمية توعوية فى مجاله لعدة جهات خارج الجامعة منها مركزالبحوث الزراعية وعيادة الهلال الأزرق البيطرية. وأجريت معه العديد من المقابلات الصحفية للصحافة المحلية بخصوص تلوث اللحوم والكشف على ذبائح الأضاحى وكيفية حماية المستهلك والبيئة من تلويث مخلفات المجازر.
المنشورات