قسم الفنون المرئية

كلمة رئيس قسم الفنون المرئية

قسم الفنون المرئية والذي يوفر برامج أكاديمية في مجالات السينما والتلفزيون. يعد أحد الأقسام العلمية المتميزة والرائدة والذي يوفر للطلاب فرصة التعلم ونيل شهادة البكالوريوس في التخصصات التالية: التصوير والمونتاج والسيناريو والإخراج وكذلك فنون الرسوم المتحركة.

الرؤية

يسعى قسم الفنون المرئية بكلية الفنون والإعلام بأن يكون رائداً في مختلف التخصصات العلمية التي يقدمها للوصول إلي مراكز متقدمة علي المستويين المحلي والإقليمي.

الرسالة

يلتزم قسم الفنون المرئية بإعداد كوادر مهنية وأكاديمية متميزة وفقاً لمعايير الجودة ولها القدرة على المنافسة والعمل في المؤسسات الإعلامية المختلفة.

الأهداف

•  التطوير المستمر للمناهج الدراسية وفقاً للمستجدات المنهجية والتكنولوجية التي يشهدها العالم  في مجال التخصص.
  • الربط بين الجانبين النظري والعملي وفق أسس ومعايير علمية سليمة بما يتلائم ومتطلبات سوق العمل.
  •  تدريب الطلاب على كيفية استخدام الأجهزة الفنية المختلفة لتطوير مهاراتهم الإعلامية والفنية.
  • تطوير مهارات الطلبة الدارسين بالقسم وتمكينهم من إنتاج أعمال فنية ذات مستوي عال من الكفاءة والحرفية  وذلك من خلال استخدام أحدث التقنيات المستخدمة في المجال.
  • تخريج كوادر متميزة في مجال الفنون المرئية لها القدرة علي المنافسة (محلياً - إقليمياً - دولياً).
  • تعزيز روح التعاون بين الطلبة والرفع من مستوي الوعي والشعور بالمسؤولية لديهم.
  • مساعدة الطلبة في الحصول على التدريب المناسب في المؤسسات الإعلامية المختلفة.
  • المساهمة في خدمة المجتمع من خلال تغطية النشاطات العلمية والثقافية والفنية التي تشهدها قطاعات الدولة المختلفة.

القيم

• التعلم المستمر: الالتزام بدعم التعلم من أجل نشر المعرفة داخل مجتمع الجامعة وخارجه، وتعزيز النمو الفكري المستمر والثقافة الوطنية والالتزام بالقيم الأخلاقية، ورفاهية المجتمع المستدامة.
  • الإتقان، والتميز، والجودة: ويعني ذلك الالتزام بأخلاقيات المهنة، والسعي نحو التميز والتطوير المستمر من خلال الالتزام بأرقى المقاييس العلمية في التعليم والتعلم، وذلك من خلال تطبيق معايير الجودة.
  • القيادة والعمل بروح الفريق: الالتزام بتعزيز ودعم الأدوار القيادية الفردية والمؤسسية التي تدفع عجلة التنمية الاجتماعية إلى الأمام، والإيمان بالاحترافية والمسئولية والإبداع والعمل بروح الفريق الواحد، لتحقيق المهام والأهداف.
  • الحرية الأكاديمية: يعد الاستكشاف الفكري المنضبط والصادق جوهر تقاليدنا الأكاديمية الذي يظهر بشكل واضح في جميع جوانب الأنشطة العلمية والدراسية، وتشجيع ممارسة النقـد واحترام الرأي الآخر.
  • العدالة والنزاهة: الالتزام بمبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص في التعلم والتميز والتنوع الثقافي، ومعاملة جميع منتسبي القسم وفق معايير واحدة، دون تحيز، أو تمييز أو محاباة. والتزام الجميع بأعلى درجات الأمانة والاحترام والأخلاقيات المهنية.
الهيكل التنظيمي لـقسم الفنون المرئية

حقائق حول قسم الفنون المرئية