زيارة علمية لمركز طليطلة لرعاية الفئات الخاصة

في إطار اهتمام قسم التربية وعلم النفس بربط المعرفة النظرية بالتطبيق العملي والتدريب في المقررات الدراسية وتوظيف حواس المتعلم وتنمية استراتيجياته الإدراكية وزيادة بنياته المعرفية وتثبيتها، حرص مجلس قسم التربية وعلم النفس في خطة نشاطاته للفصل الدراسي ربيع 2023 على إدراج الزيارات العلمية ضمن البرنامج، فقد قامت طالبات مقرر سيكولوجيا الفئات الخاصة يوم الأحد الموافق 7/5/2023 بزيارة علمية لمركز طليطلة لرعاية الفئات الخاصة وقد رافقهن كل من أستاذة المقرر د. سميرة الهنقاري وا.د. مسعودة الحسيني رئيس القسم وأ. فاطمة دريد رئيس مكتب خدمة المجتمع والبيئة، بدأت الزيارة بالدخول للمدرسة التابعة للمركز حيث تعرفن الطالبات على المتعلمين من ذوي الاحتياجات الخاصة وكيفية توزيعهم على الفصول بناءً على نوع ودرجة وحدة الإعاقة (التعليم والتنطيق، متلازمة داون، التعليم المنزلي) وتفضلت أستاذة المقرر بالشرح للطالبات وربط أنواع الحالات بما درسوه أثناء المحاضرات النظرية ثم اطلعوا على المعرض الفني الرائع من انتاج نزلاء المركز. ومن الجدير بالذكر أن المركز يقدم خدمات تدريبية وتأهيلية وصحية وأنشطة رياضية حيث يوجد به وحدة التأهيل النفسي والاجتماعي، وحدة الإرشاد الأسري وحدة التأهيل والتدريب، الرعاية الصحية، ومركز العلاج الطبيعي ويوجد به 103 نزيل 61 من الذكور و42 من الإناث ويحتوي على 5 أقسام أيواء 3 للذكور و2 للإناث، ويشارك الطلاب من ذوي الاحتياجات الخاصة القابلين للتعلم في النشاطات الرياضية والمسابقات المحلية والعالمية ولديهم العديد من جوائز الفوز والتفوق. ونحن بدورنا نتقدم بجزيل الشكر لإدارة المركز على حسن الاستقبال ونخص بالذكر الأستاذة منال رمضان الشهاوي رئيس وحدة التأهيل النفسي والاجتماعي والاستاذة حنان علي البحباح اخصائية نفسية على الشروح الوافية عن خدمات المركز ونتقدم بالشكر والتقدير للسيد د. سامي حمدي عميد كلية التربية طرابلس على الدعم والمساندة لتنفيذ هذه الزيارة على أكمل وجه، كذلك نخص بالشكر ا. فاطمة دريد رئيس قسم خدمة المجتمع والبيئة بكلية التربية على جهودها ودعمها ، وكل الشكر والتقدير لمنسقة النشاط أ. وداد الثابت عاشور بقسم التربية وعلم النفس ومنسقة الجودة أ. هدى الجحاوي، وجزيل الشكر والعرفان للأستاذ أحمد فرج مدير الشؤون الإدارية بالتضامن الذي قدم لنا كل التسهيلات للتمكن من زيارة المركز.