احياء اليوم العالمي للبيئة 5/6/2023

امتثالاً لقول الله سبحانه و تعالى ﷽ (وقُلِ ٱعْمَلُواْ فَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمْ وَرَسُولُهُۥ وَٱلْمُؤْمِنُونَ وَسَتُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلْغَيْبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ). وعملاً بتوجيهات رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم حيث قال: “ما من مسلم يغرس غرسًا، أو يزرع زرعاً، فيأكل منه طير أو إنسان أو بهيمة، إلا كان له به صدقة”. وتطبيقا لتعاليم ديننا الحنيف حيث منع الإسلام تلويث وتبذير المياه الراكدة والجارية والأغذية النباتية والحيوانية وأمرنا بالنظافة والطهارة والحفاظ على المظهر العام وفي هذا وعي بيئي وترشيد استهلاك وآداب عامة.فقد نظم قسم التربية وعلم النفس احتفالاً باليوم العالمي للبيئة تحت شعار: « بيئتنا مسؤوليتنا» وذلك يوم 5/6/2023 في مسرح المرحوم عمر التومي الشيباني بكلية التربية طرابلس تحت إشراف فريق خدمة المجتمع والبيئة بالقسم ، وتضمن برنامج الحفل عدة فقرات مفيدة وشيقة وهادفة تمثلت في افتتاحية بآيات من الذكر الحكيم تلتها إحدى طالبات القسم، ثم تحية النشيد الوطني، بعد ذلك تفضلت رئيسة فريق خدمة المجتمع والبيئة بالقسم أ. فاطمة الأشقر بكلمة رحبت فيها بالحضور من الضيوف وأعضاء هيئة التدريس والطالبات، تلى الكلمة عرض مرئي عن اليوم العالمي للبيئة، ثم أتيحت الفرصة للسيد مندوب جمعية أصدقاء الشجرة المهندس خليفة البكشي حيث عرف من خلال عرض مرئي شيق بالجمعية وأهدافها ونشاطاتها ودورها في حماية البيئة النباتية والاهتمام بالتشجير والزراعة في ربوع ليبيا الحبيبة ، ثم تقدم فريق اتزان بمحاضرة توعوية عن التغيرات المناخية وعلاقتها بالصحة النفسية والمزاجية للفرد و أعراض الاكتئاب الموسمي وطرق الوقاية من عدم التوافق النفسي قدمتها الأستاذة نادية جموم، عقب ذلك قُدم عرضاً مرئياً حول التغير المناخي ودلالته في الموروث الشعبي الليبي، ومن الفقرات الترفيهية التي جهزها الفريق أقيمت مسابقة تحدي بلا حدود حيث تم وضع أسئلة تتعلق بهذا اليوم بشكل عشوائي بين الحضور ليجيب عليها من يعثر عليها، وله جائزة تقديرية من الفريق المنظم للاحتفالية، وفي نهاية الفقرات عُرض تفصيل للنشاطات والفعاليات التي عمل عليها فريق خدمة المجتمع والبيئة بالقسم قدمتها أ. فرح فتحي أبوعرقوب .ثم اختتم الحفل بتقديم شهادات تقدير تكريماً للضيوف واللجنة التنظيمية من طالبات القسم اللاتي قدمن جهوداً رائعة وعملاً متقناً. وقد صاحب الاحتفالية إقامة معرض بيئي تثقيفي توعوي يحمل رسالات ضمنية وصريحة تدعو للحفاظ على البيئة وحمايتها من التلوث بجميع أنماطه وأشكاله، هذا المعرض هو من انتاج وعمل الفريق وطالبات القسم وقد شاركت جمعية أصدقاء الشجرة في المعرض بلوحات عديدة ذات فكرة ومضمون يسهم في رفع درجة الوعي بالبيئة النباتية المحيطة. في النهاية لا يسعنا إلا أن نتقدم بجزيل الشكر والتقدير (لأعضاء فريق خدمة المجتمع والبيئة المكون من أ. فاطمة حسين الأشقر وأ. فرح فتحي أبوعرقوب ود. محمد علي الساحلي. واللجنة التنظيمية من طالبات قسم التربية ولم النفس وهم : شريفة حميدةرؤى كشيدانآية الدرناوينسيم الشائبيعهد هروسوعد الهلوجملاك الشعابشيماء ارطيبةريهام التائبسندس عمرهداية البوعيشيولكافة أعضاء مجلس قسم التربية وعلم النفس) وأقول لهم فكرتم فأحسنتم التفكير، خططتم فأبدعتم التنفيذ، بسواعدكم وبهمتكم سنترك الأثر ونخلد الذكرى.كما لا يفوتنا أن نشكر بالدرجة الأولى إدارة الكلية والسيدة رئيس مكتب خدمة المجتمع والبيئة بالكلية والكادر الوظيفي فيها لدعمهم المنقطع النظير ومساندتهم وتشجيعهم الدائم لكل المناشط والفعاليات التي تخدم البيئة والمجتمع.