ورشة الاسعافات الأولية الجسدية

انطلاقاً من أن الإسعافات الأولية حاسمة في إنقاذ الأرواح وتقلل من خطورة الإصابات التي قد يتعرض لها الفرد وتسهم في تقليل نسبة الوفيات، وتساعد في الوقاية من الإصابات الدائمة أو المؤقتة، وتقلل من مدة الاستشفاء والفترة التي يقضيها المريض بالمشفى، وبهدف تعزيز تعريف الطالبات بطرق تقديم الإسعافات الأولية بالشكل الصحيح وفي الوقت المناسب وكذلك كيفية التعامل مع الإصابات التي تهدد الحياة قبل اللجوء إلى استدعاء الرعاية الطبية، نظم قسم العلوم التربوية والنفسية محاضرة توعوية صحية تحت عنوان" الإسعافات الأولية الجسدية" وذلك يوم الخميس الموافق 18/1/2024 قدمتها الأستاذة الفاضلة "فدوى جمال الدين مهنى" عضو هيئة التدريس بقسم الأحياء.

تناولت المحاضرة في جزئها النظري النقاط التالية: مفهوم الإسعافات الأولية، الحالات التي تطلب تقديم الإسعاف، محتويات حقيبة الإسعافات وضرورة وجودها وطريقة استخدام المحتويات، تنبيهات للمسعف، أما في جانبها التطبيقي فقد تناولت الإجراءات التي تتخذ للإسعافات في الحالات التالية، الاختناق الجزئي والكلي، الإغماء، الحريق، التسمم، اللدغ، قضمة الصقيع، ارتفاع وهبوط نسبة السكر في الدم، السكتة الدماغية وعلامات التعرف عليها، السكتة القلبية، التنفس الصناعي، والانعاش. والمسؤوليات القانونية في الإسعافات الأولية.

كانت محاضرة أقل ما يقال عنها "رائعة مفيدة عملية غاية في الأهمية" كل الشكر والتقدير للأستاذة فدوى مهنى على تلبية الدعوة وعلى الجهد الذي بذلته في سبيل أن تعم الفائدة.

الشكر والتقدير للدكتورة "انتصار سالم  أبونعامة" منسقة خدمة المجتمع والبيئة وللأستاذة وداد الثابت عاشور منسقة النشاط بالقسم على تعاونهم في التجهيز والترتيب لهذا النشاط، وجزيل الشكر للأستاذة سارة زقلام رئيس قسم النشاط بالكلية على دعمها وتشجيعها .

شكر خاص جداً لفريق النشاط بالقسم طالباتنا العزيزات على جهودهم ولكل الحضور.