حوارية بعنوان "اضطراب طيف التوحد الأسباب التشخيص العلاج"

جلسةحوارية بعنوان "اضطراب طيف التوحد، الأسباب، التشخيص، العلاج"أطفال اليوم هم رجال الغد وعماد المستقبل، وهم الثروة البشرية التي يعتمد عليها المجتمع في الدفع بعجلة التطور والتقدم، ، ويعتبر الأطفال الذين يعانون من اضطراب طيف التوحد فئة مهمة وبحاجة للدعم والتأهيل من خلال التدخل المبكر ، وتقع على عاتق المؤسسات التربوية مهمة نشر ثقافة تقبل الاختلافات وتقديم المساندة والدعم لهذه الفئة، وبمبادرة طيبة من د. محمد علي الساحلي أستاذ مقرر "علم النفس الفسيولوجي ود. انتصار سالم أبونعامة أستاذة مقرر الصحة النفسية نظم قسم العلوم التربوية والنفسية يوم الخميس الموافق 25/1/2024 حوارية تثقيفية داعمة للمقررات الدراسية لطلاب القسم، وبالتعاون مع أ. فاطمة حسين الأشقر رئيسة مكتب خدمة المجتمع والبيئة بالكلية استضاف القسم نخبة من الخبراء الأفاضل في المجال من داخل القسم وخارجه: وهم د. سالمة الأريل مديرة مركز طرابلس لذوي الاحتياجات الخاصة، أ. انتصار على البوش مديرة روضة الرشاد للفئات الخاصة، ود. عائشة محمد أبوحجر ود. أروى الغول أعضاء هيئة التدريس بالقسم وبحضور أساتذة القسم والطالبات، وبعض أولياء الأمور، وقد تمثلت محاور الجلسة فيما يلي: مفهوم اضطراب طيف التوحد، أسبابه، الأعراض التشخيصية، مستوياته، طرق التعامل من أجل التأهيل، بعض الأخطاء الشائعة في التشخيص، خيارات العلاج، دور أولياء الأمور في التدخل المبكر، الصعوبات التي تواجه المختصين مع الحالات وأهاليهم. تخلل الحوارية أسئلة واستفسارات حول اضطراب طيف التوحد أجاب عليها المحاورين من خلال خبرتهم في المراكز التي يعملون بها.