متابعات "تنفيذ الدراسة الذاتية لقسم العلوم التربوية والنفسية"

انطلق فريق الدراسة الذاتية بقسم العلوم التربوية والنفسية في تنفيذ خطته للتدقيق الداخلي حيث عقد يوم السبت الموافق 25/5/2024 ويوم الأحد الموافق 26/5/2024 ، عدد أربع جلسات بواقع جلستان يومياً. تم في الأول التدقيق على معيار (التخطيط والتنظيم الإداري) والتأكد من مدى استيفاء شواهد مؤشرات المعيار التي بلغ عددها (17) مؤشراً ، وفقاً لنماذج التقييم لمعايير الاعتماد البرامجي التي حددها مركز ضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية كمعايير لضمان الجودة والاعتماد، وبحضور المدققين وعددهم إثنين من أعضاء لجنة التدقيق، والمدقق عليهم وهم رئيس القسم ومنسق الجودة وتقييم الأداء، وكانت بداية الجلسة الأولى عند الساعة التاسعة صباحاً واستمرت إلى تمام الساعة الحادية عشر والنصف. ثم بدأت الجلسة الثانية على تمام الساعة الثانية عشر واستمرت إلى الساعة الثانية والنصف ظهراً، وفيها تم التدقيق على المعيار الثاني وهو (البرنامج التعليمي) المكون من عدد (25) مؤشراً، بحضور كل من أعضاء لجنة التدقيق والمدقق عليهم وهم رئيس القسم ومنسق الدراسة والامتحانات.وفي اليوم الثاني تم تنفيذ الجلسة الثالثة التي تم فيها التدقيق على معيار "أعضاء هيئة التدريس والكوادر المساندة " والذي بلغ عدد مؤشراته 12 مؤشراً، بحضور كل من أعضاء لجنة التدقيق والمدقق عليهم وهم رئيس القسم ومنسق الجودة وتقييم الأداء.وفي الجلسة الرابعة من اليوم الثاني تم التدقيق على المعيار الرابع وهو “الشؤون الطلابية" والذي بلغ عدد مؤشراته 14 مؤشراً، بحضور كل من أعضاء لجنة التدقيق الذين من بينهم مندوبة عن طالبات القسم وولية أمر إحدى الطالبات، والمدقق عليهم رئيس القسم ومنسق الدراسة والامتحانات.تم تنفيذ الجلسات بمتابعة كل من رئيس فريق الدراسة الذاتية ورئيسة قسم الجودة وتقييم الأداء بالكلية، وقد اتسم عمل لجنة التدقيق بالالتزام والتقيد بالجدول الزمني المحدد للتنفيذ، والعمل بمهنية وجدية وحيادية. كما اجتهد المدقق عليهم " رئيس القسم، منسق الجودة وتقييم الأداء، منسق الدراسة والامتحانات" في تقديم كافة الأدلة والشواهد الورقية والإلكترونية وما تم توفيره من بيانات ومعلومات واحصاءات ونماذج وملفات ومطويات ونشرات تعريفية ومراسلات ومحاضر اجتماعات قسم وكلية واجتماعات اللجنة العلمية ولجنة الجودة، وعرض ما تم التخطيط له وتنفيذه وتقييمه ومتابعته من إجراءات في كل المؤشرات التي تم التدقيق عليها.كل الشكر والتقدير لكل من ساهم في الوصول لهذه المرحلة ونسأل الله التوفيق في الجلسات القادمة.