أينما تذهب... تجد قسم التربية وعلم النفس

أثنان من أعمدة قسم التربية وعلم النفس... بكلية التربية طرابلس... د. مسعودة الحسيني (أستاذ)... والدكتور بشير القرقوطي أستاذ مشارك) يغوصان بعمق في جهود تطوير وتوحيد مناهج ومقررات قسم التربية وعلم النفس في كليات التربية على مستوى ليبيا، بتكليف من وزارة التربية والتعليم.

ومن المعلوم أن توحيد المناهج وتطويرها يحتاج إلى دراية بالمناهج أولاً، والعلاقة بين مختلف المقررات، والفهم العميق للمحتوى الأكاديمي، وتقديم وتأخير المتطلبات، واستيعابها وتوحيدها والربط بينها، وجوانب أكاديمية وإجرائية أخرى.

هي باختصار مهمة أكاديمية دقيقة جداً. تحتاج إلى أساتذة يُدركون دقتها وأهميتها الأكاديمية والإدارية والإجرائية أيضاً. والدكتورة مسعودة والدكتور بشير أهلاً  لهذه المهمة الحساسة.  فهم الاساتذة المناسبين لمثل هذه المهام الصعبة. وقد استضافت كلية التربية طرابلس اللجنة المكلفة بتوحيد مناهج قسم لتربية وعلم النفس.

وقد شارك دكتورنا الكريم بشير القرقوطي ودكتورتنا الكريمة مسعودة الحسيني  في هذا المجهود لجنة مؤقرة تكونت من كل من  أ. د. محمد الفالوقي، د.إمحمد البي، د.فتحية الباروني، قد د.أسماء الحاجي.  استضافتها – كما نوهنا – كليتنا الرائدة بإذن الله. مع تفاصيل مهمة أخرى مبسوطة على صفحة كلية التربية- طرابلس، نشرتها أستاذتنا الكريمة أ. هدى بن زائد مدير مكتب المعلومات والتوثيق بالكلية.

ى، لا تفوتنا بالطبع، فأينما نذهب : نجد قسم التربية وعلم النفس، فقد تميز القسم بالحضور في جميع المجالات: المجتمع، البيئة، المجال الأكاديمي، الندوات، ورش العمل، الدورات... إ لخ،  وهذا من أقل واجبات القسم تجاه بلادنا، ومجتمعنا، وكليتنا، وطلابنا.

بارك الله جهود الجميع بما في ذلك ضيوف الكلية الكرام، ووفقهم  لخدمة العلم والتعليم والبلاد. والله ولي التوفيق.

فتحي الفاضلي – منسق التوثيق والمعلومات.

قسم التربية وعلم النفس- كلية التربية- طرابلس

30-09-2022م