لدكتورة آمنة فرج علي المغزازي... غيض من فيض

غيض من فيض...

في سياق التعريف بجهود رئيس وأعضاء قسم التربية وعلم النفس، كلية التربية- طرابلس، نترافق معاً في رحلة قصيرة وسريعة مع غيض من فيض من عطاء وأنشطة وفعاليات الدكتورة الكريمة آمنة فرج علي المغزازي، دكتوراه الخدمة الاجتماعية - جامعة طرابلس، عضو هيئة تدريس بقسم التربية وعلم النفس - كلية التربية طرابلس، وخبيرة تربوية ومستشارة اجتماعية واسرية، وكذلك مدربة تنمية بشرية وخبيرة تطوير الذات

·       قدمت الدكتورة آمنة مشكورة دورة بعنوان "أسرار التفوق الدراسي: كيف تستعد للامتحان"، وذلك يوم الإربعاء 16 مارس 2022م ، بمسرح كلية التربية طرابلس. حضر الدورة طالبات الدكتورة آمنة في مادتي الصحة النفسية، ومادة التوجيه والإرشاد النفسي.

تناولت الدورة عدة محاور أهمها: كيف تتغلب على القلق والتوتر المصاحب للامتحان، وكيف تتخلص من النسيان. تخللت الدورة تدريبات عملية حول محاور الموضوع. كما خُتمت الدورة بمشاركة الطلبة حول أغلب المشاكل التي تواجههم أثناء الامتحانات، وكيفية مواجهتها. تصف  الدكتورة المغزازي الدورة فتقول: كانت الأجواء رائعة مع أروع طالبات.

·       وفي جانب آخر حضرت الدكتورة الكريمة آمنة المغزازي حفل إشهار مجمع القرآن الكريم بليبيا، وافتتاح المؤتمر الدولي التخصصي لرسم وضبط المصاحف الشريفة وطباعتها بمشاركة العديد من البُحاث من داخل وخارج ليبيا بورقات علمية قيمة. كما تم افتتاح المعرض الدولي لنسخ المصاحف وخطها، وذلك بفندق كورنتيا بطرابلس. وشمل المؤتمر حوارات مع المختصين والخطاطين والبحاث.

·       كما شاركت  دكتورتنا الكريمة أيضاً، بورقة بحثية في المؤتمر الدولي الأول للصحة النفسية والعلاج النفسي، والذي يقيمه ويشرف عليه مستشفى الرازي للأمراض النفسية والعصبية وجامعة الزيتونة. تقول الدكتورة آمنة  عن المؤتمر: كان يوماً رائعاً، تخللته حوارات علمية جادة، ومشاركات من مختلف الدول العربية.

·       كما قدمت الدكتورة آمنة محاضرة بعنوان "المهارات القيادية والشخصية لقادة الشباب في العمل التطوعي"، وذلك ضمن فعاليات المخيم الأول للعمل التطوعي بمدينة الخمس، تلتها ورشة عمل تدريبية حول "آليات التعامل مع المشكلات التي تواجه القادة في العمل التطوعي" .وذلك على خلفية استجابة الدكتورة الكريمة لدعوة من وكالة الجهود التطوعية للشباب- . Youth Volunteer Effort Agency

بلغ عدد المشاركين بالمخيم حوالي 150 متدرب ومتدربة من مختلف المناطق، وكانت أجواء المحاضرة تفاعلية وملفتة.

كما قدمت الدكتورة جزيل الشكر للوكالة والقائمين عليها على هذه الجهود الجبارة، والتي كانت سبباً في نجاح المخيم، حيث أبرزت -  هذه الجهود المباركة - القدرات الفكرية والتنظيمية المميزة للقائمين على هذا المخيم، ولمست بوضوح المستوى العالي لدعم القائمين على تنظيم المخيم للشباب، وتحفيزهم وحثهم على قيادة الأعمال التطوعية في مناطقهم.

·       وفي سياق آخر أصدر رئيس مجلس إدارة المنظمة الوطنية للشباب الليبي، في شهر يونيو من عام 2022م، قراراً بتعيين الدكتورة آمنة، مستشاراً للمنظمة الدولية للشباب الليبي.

·       ومن ضمن أنشطة الكتابة والنشر: أسهمت الدكتورة آمنة بمقال رائع في صحيفة الرؤيا، العدد الصادر في ديسمبر 2022. جاء المقال بعنوان "الشباب الليبي في مراحل العمر والبناء"، ومقال آخر بعنوان "احتياجات الشباب كأولوية هامة"، نُشر في نفس الصحيفة في الثاني من يناير لعام 2023م. الصحيفة يصدرها المركز الليبي للدراسات الإستراتيجية والأمن الوطني. مرفق صورة من المقالين لمن يرغب في الاطلاع.

·       ومن ضمن الظهور الإعلامي: مشاركتها في برنامج "القلب ما ينساكم"، على فضائية سلام. يدور البرنامج حول العلاقات الاجتماعية الأسرية.

·       كما شاركت بالحضور في الحوارية التي أقامها المركز الليبي للدراسات الاستراتيجية والأمن الوطني حول الأعلام الليبي، وكمشارك أساسي في "حوارية الشباب."

فجزاء الله دكتورتنا اكريمة خير الجزاء على ما قدمته وتقدمه لطلابنا وشبابنا وقسمنا وكليتنا ومجتمعنا. وجعل الله سبحانه وتعالى كل ذلك، وما هو قادم بإذن الله، في ميزان حسناتها. ولا شك أن قسم التربية وعلم النفس يفتخر ويعتز ويتشرف بهذا العطاء. وكذلك كليتنا الرائدة ومجتمعنا بصفة عامة، فبارك الله جهود الجميع، وفي انتظار المزيد من الجهود المثمرة من قسم التربية وعلم النفس، في خدمة طلابنا وكليتنا ومجتمعنا. والله ولي التوفيق.

فتحي الفاضلي – منسق المعلومات والتوثيق.

قسم التربية وعلم النفس – كلية التربية – طرابلس- جامعة طرابلس - 6-1-2022م.