الرفقة الطيبة... رفيقات العلم والتفوق والطموح

ثلاث طالبات من كلية التربية – طرابلس، أنتقلن من مقاعد الدراسة كطالبات إلى عضوات هيئة تدريس بنفس الكلية، التي احتضنتهن كطالبات، ما يمثل نموذجا ومثلاً وقدوة حية رائعة، ونبعاً صافياً لا ينضب من التشجيع والدفع والتحفيز لباقي طالبات الكلية، بل لطالبات الجامعات بصفة عامة.

ثلاث طالبات من كلية التربية اشتركن في مسيرة علمية ناجحة متشابهة مثمرة. الطالبات هدى عمران  الجحاوي، فاطمة حسين أحمد الأشقر، وداد ثابت إبراهيم، التحقن بكلية النربية طرابلس، وبالتحديد بقسم معلم الفصل.

بعد تخرجهن بقسم معلم فصل، تم قبولهن معيدات بنفس القسم، ثم تحصلن على إيفاد داخلي، فالتحقن بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا، وتحصلن على شهادة الماجستير، لتلتحق كل منهن بكلية التربية - طرابلس، قسم معلم الفصل. وفي عام 2022م، قام قسم التربية وعلم النفس باختطافهن، ليصبحن أعضاء هيئة تدريس بالقسم، بجانب مسؤوليات ومهام وواجبات حساسة أخرى بالقسم.

وفيما يلي نبذة سريعة مختصرة عن المسيرة العلمية والمهنية لكل من الرفيقات الثلاث:

الأستاذة هدى عمران  الجحاوي تحصلت في 2012م على ليسانس تربية - قسم معلم فصل. عملت عقب تخرجها مدرسة رياضيات. عُينت في 2015م، معيدة بقسم معلم فصل. تحصلت على إيفاد داخلي لتحضير الماجستير بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا – قسم علم النفس – شعبة دراسات الطفولة. كان موضوع رسالتها: "التوافق النفسي الاجتماعي وعلاقته بالدافعية للتعلم". تم مناقشة الرسالة في 2021م، عادت بعد ذلك الى قسم معلم فصل. ثم أنتقلت الى قسم التربية وعلم النفس في 2022م، كعضو هيئة تدريس بقسم التربية وعلم النفس. تقوم حالياً بتدريس مقرر علم النفس العام ومقرر طرق البحث، بالإضافة إلى استلامها مهام منسق قسم الجودة بقسم التربية وعلم النفس.

الأستاذة فاطمة حسين أحمد الأشقر:  تحصلت على ليسانس تربية من قسم معلم فصل في 2012م. عملت كمعلمة فصل، حيث قامت بتدريس مقرر اللغة العربية ومقرر التربية الاسلامية بمدرسة عين جالوت. كما قامت من 2012م إلى 2015م بتدريس المراحل التمهيدية. عُينت معيدة بقسم معلم فصل – كلية التربية طرابلس لمدة عام. التحقت في 2016م بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا لتحضير الماجستير. وبالتحديد بقسم علم النفس - شعبة طفولة، بالأكاديمية. تحصلت على الماجستير في 2021م. كان عنوان الرسالة "الاحتياجات النفسية والاجتماعية لعينة من أطفال السرطان وعلاقتها بالتوافق النفسي والاجتماعي لديهم". التحقت في 2022م بقسم التربية وعلم النفس. تقوم حالياً بتدريس مقرر علم النفس العام، كما تولت مسؤولية منسقة خدمة المجتمع والبيئة بالقسم.

الأستاذة وداد ثابت إبراهيم:  تحصلت في 2012م، على ليسانس تربية – قسم معلم فصل. التحقت كمعيدة بقسم معلم فصل من 2013م وحتى نهاية 2016م. ثم التحقت بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا لتحضير الماجستير. نالت شهادة الماجستير في 2021م. كان عنوان رسالتها "اضطرابات القلق والخوف وعلاقاتهما بدافعية الإنجاز لدى طلاب كلية العلوم – جامعة طرابلس". أنتقلت إلى قسم التربية وعلم النفس في 2022م. تقوم حاليا ً بتدريس مقررات "أصول التربية" و"طرق البحث"، وتقوم أيضاً بتدريس مقرر "سيكولوجية اللعب"بقسم معلم فصل. كما تولت مسؤولية منسق النشاط بقسم التربية وعلم النفس.

الكريمات هدى وفاطمة ووداد، التحقن بنفس الكلية، بنفس القسم، وتخرجن في نفس السنة، وتم تعيينهن معيدات بنفس القسم، والتحقن بنفس المؤسسة التعليمية لتحضير الماجستير، وحالياً عضوات هيئة تدريس بنفس القسم، وكل منهن استلمت مهام حساسة بجانب مهام تدريسية بنفس القسم. رفقة طيبة، ومسيرة مثمرة متشابهة ناجحة.

وهكذا، نرى دماء جديدة، ونماذج رائعة ومسيرة مبكرة ناجحة، وإضافة إيجابية فعالة، للكلية، ولقسم التربية وعلم النفس الذي يضم قامات على مستوى الوطن، يبذلون الوقت والطاقة والجهد في خدمة المجتمع والطلاب.

ولا يفوتني التنويه إلى أن الفترة الزمنية التي أنهن فيها مسيرتهن التعليمية، كانت تُسمى بالسنين العجاف. خليط من الصعوبات، كورونا وعوائق وأزمات لا حصر لها، تتواصل الدراسة، ثم تتوقف فجأة، ثم تتواصل فجأة، ظروف قاسية، لكنه التصميم والإصرار على تحقيق الهدف دفع بهن إلى إتمام مسيرتهن بنجاح.

وفي ذلك نموذج ومثل وقدوة فعالة حية رائدة، لكافة طالبات كلية التربية، ولطالبات الجامعة بصفة عامة. تجربة ومسيرة حية رائدة، أرسلها الله سبحانه وتعالى لباقي طالباتنا، كمصدر تحفيز على أعلى المستويات.

الظروف القاسية، لم توقف زميلاتكن عن مواصلة المشوار واقتطاف ثمرة الصبر والعمل والمثابرة والجد. فالظروف والابتلاءات والعوائق والصعوبات وجدت لنقاومها، لنزيحها من طريقنا، لنحاربها، لنقضي عليها، ولم توجد لتعيقنا أو توقفنا أو تمنعنا من تحقيق أهدافنا. فهنيئاً لأستاذاتنا الكريمات هدى وفاطمة ووداد، ونفع الله بكن طالبات كلية التربية، ونفع بكن المجتمع، والبلاد والعباد.

ولا ننسى أن نحيي قسم التربية وعلم النفس على احتضان ورعاية هذه الدماء الجديدة المبدعة، وفق الله الكريمات هدى وفاطمة ووداد، وكافة اساتذتنا وطالباتنا إلى المزيد من النجاح والتفوق والفلاح. والله ولي التوفيق.

فتحي الفاضلي – منسق المعلومات والتوثيق.

قسم التربية وعلم النفس – كلية التربية – طرابلس- جامعة طرابلس

14-01-2023م