قسم التربية وعلم النفس... والملتقى المبارك الثالث

في مواصلة واستمرارية وإصرار على تهيئة بيئة علمية عائلية آمنة لطلابه، نظم القسم يوم الأحد 02-04-2023م، الملتقى الثالث لطلابه الجدد (الدفعة الثالثة، ربيع 2023م). كان اللقاء ودياً، تم خلاله استقبال الطلبة الجدد من قبل كوكبة  من أعضاء هيئة التدريس بالقسم. وقد تم تعريفهم بكافة الأقسام والمكاتب والمرافق بالكلية، وببرنامج القسم، وتعريفهم أيضاً بإعضاء هيئة التدريس بالقسم. كان اللقاء ناجحاً، أتى بثمار إيجابية طيبة، وقد ظهر ذلك في الطمأنينة والأريحية التي غرسها هذا اللقاء في نفوس وعقول وقلوب طلابنا، بعد أن أحسوا بأنهم بين أيدي تهتم بهم وبمصالحهم وبمستقبلهم.

بدأ اللقاء بترحيب حار من قبل رئيسة القسم الدكتورة الكريمة أ.د. مسعودة الحسيني، بالطالبات وبأساتذة القسم. ثم استعرضت بمهنية وترو وسلاسة، مضمون البرنامج التعريفي، مع تأكيدها على أهمية اطلاع الطالبات الجدد على رؤية ورسالة وأهداف القسم، وعلى دليل الطالب، ودليل القسم، ودليل الإرشاد الأكاديمي، من أجل الاسترشاد بهم لتذليل الصعاب وتفادي العقبات والعثرات خلال مسيرتهن التعليمية.

تفاصيل اللقاء..

وصفت الدكتورة مسعودة مشكورة، تفاصيل الملتقى، كما جاء أسفله، وقد كفت ووفت في الإشارة إلى دقائق الملتقى وفعالياته، تقول الدكتورة مسعودة:

تفضل أساتذة القسم بالتعريف بأنفسهم وتخصصاتهم والمقررات الدراسية التي يقدمونها، وأتيحت الفرصة كذلك للطالبات للتعريف بأنفسهن.

تضمن هذا الملتقى العديد من الفقرات، بدأت بتجمع الطالبات على تمام الساعة العاشرة أمام القسم ، ومن ثم تم الترحيب بهن من قبل أساتذة القسم، وتقسيمهن إلى مجموعات، رافق كل مجموعة عضو هيئة تدريس، وساروا في جولة تعريفية، بهدف التعرف على القاعات الدراسية ومرافق الكلية الإدارية والخدمية (القاطع الإداري- مكتبة الكلية- مكتب التصوير، المستوصف، الشؤون الإدارية مداخل ومخارج الطلاب).

ثم كان اللقاء بمسرح الكلية حيث قدم الأستاذ الفاضل أسامة القديري، شرح مفصل عن الخطة الدراسية وعن نظام الدراسة والامتحانات بالقسم، بالإضافة إلى اللوائح والنظم المعمول بها. كما وضح كيفية البحث على موقع جامعة طرابلس والدخول للبوابة الإلكترونية. وكذلك شرح مفهوم الإشراف الأكاديمي، ودور المشرف في متابعة الطالب خلال مسيرته التعليمية، وتوجيهه، وطرق التواصل معه، وجداول الإشراف، والتعريف بدليل الاشراف الأكاديمي.

ثم تفضلت كل من السيدات الفاضلات د. فاطمة الديلي (منسق الدراسة والامتحانات للفصل الدراسي خريف )2022، وأ. فرح فتحي (منسق الدراسة والامتحانات للفصل الحالي ربيع 2023)، بتقديم توجيهات ونصائح ومعلومات قيمة في غاية الأهمية للطالبات، بخصوص الدراسة ونظامها والامتحانات وحقوق الطالب وواجباته. والتعريف بصفحة القسم الرسمية على شبكة التواصل الاجتماعي، وكيفية الاستفادة من منشوراتها، والتعريف بصفحة القسم على موقع الجامعة، والاستفادة من المعلومات والأدلة المنشورة بها.

كما تكفلت كل من الأستاذات الفاضلات أ. هدى الجحاوي (منسقة الجودة بالقسم)، وأ. فاطمة الأشقر (منسق خدمة المجتمع والبيئة) وأ. وداد ثابت عاشور (منسقة النشاط)، بتوزيع نسخ من المطويات والنشرات التعريفية المتمثلة في مطوية قسم التربية وعلم النفس، ومطوية خدمة المجتمع والبيئة، ومطوية مرشد الطالب المعدة من قسم التسجيل بالكلية. كما تم توزيع بطاقات التعريف الجامعية، مع رقم القيد، للدفعة الجديدة.

أتيحت الفرصة بعد ذلك للأساتذة الأفاضل د. فتحي مادي العباني، ود. فتحي الفاضلي، ود. سميرة الهنقاري،  و أ عمر غلام، و أ. نجاة أبوبكر عزي، لتقديم التوجيهات والنصائح العلمية والتربوية للطالبات، من بينها أهمية مراعاة اللوائح والقوانين المتبعة داخل الكلية والجامعة، وكذلك التنبيه إلى ضرورة حضور الطالبات للمحاضرات، وما يترتب على غياب الطالب، أو ضعف مستواه التعليمي ، ومراعاة القيم الأخلاقية للطالب الجامعي.

كما تقدمت السيدة الفاضلة وكيل الكلية للشؤون العلمية أ.د. نجاة القاضي، بكلمة موجهة للطالبات فرحبت بهن، وشددت على أهمية المثابرة والنجاح والتفوق والالتزام، والمحافظة على مكانة قسم التربية وعلم النفس، وكلية التربية.

وفي إطار نشر ثقافة خدمة المجتمع والبيئة، تقدمت الأستاذة فاطمة الأشقر (منسق خدمة المجتمع والبيئة)،  بشرح مختصر لمحتوى المطوية، ونوهت إلى أهمية المحافظة على البيئة المحيطة، وأهمية الانخراط في الأعمال التطوعية المجتمعية، ونشاطات القسم في هذا المجال.

وفي الختام نتمنى التوفيق والنجاح لجميع طالبات القسم. والشكر موصول لجميع الأساتذة الذين شاركوا في نجاح هذا الملتقى. وشكر خاص لكل من الدكتور محمد الساحلي منسق التربية العملية بالكلية، والدكتورة عفاف العطوشي على الدعم والمساندة والحضور.

ولا ننسى التنويه إلى أن اللقاء قد تم في يوم السبت الحادي عشر من شهر رمضان الكريم، وحضور جميع الطالبات، بما في ذلك مجموعة كريمة طيبة من طالبات الدفعات السابقة، لدعم الملتقى وتقديم يد العون لزميلاتهن، ما يدل، بإذن الله، على بداية جادة طيبة، وعلى حماس والتزام من قبل طالباتنا. فتحية صادقة لكل من ساهم في تنظيم هذا اللقاء. والشكر والتقدير والاحترام  لرئيسة القسم والطلبة والمنسقين وأعضاء هيئة تدريس. والشكر موصول بالتأكيد لكليتنا الرائدة بإذن الله.

وكما ذكرنا سابقاً، عندما ينطلق قطار العمل، لا يتوقف، إلا لينطلق من جديد. فقد عقد القسم يوم السبت الثامن من أبريل (السابع عشر من رمضان)، الاجتماع الثالث لفصل الربيع 2023م، وقد كان اجتماعا، مثمراً، ناجحاً، تم فيه تغطية العديد من الشؤون العلمية الخاصة بالقسم وطلبة القسم. وسنقدم تفاصيله ودقائقه بإذن الله في محطتنا القادمة. والله ولي التوفيق.

فتحي الفاضلي

منسق المعلومات والتوثيق – قسم التربية وعلم النفس