مكتب التعاون الدولي

كلمة مدير مكتب التعاون الدولي

يسرني أن أرحب بكم في موقع مكتب التعاون الدولي بجامعة طرابلس ، البوابة الإلكترونية التي تعرض إختصاصات المكتب وطبيعة عمله ، الرؤية والرسالة والأهداف ، والنافذة التي نطل من خلالها للتواصل مع الطلبة والموظفين وأعضاء هيئة التدريس بالجامعة بوجه خاص وبقية المتتبعين والمهتمين في أرجاء المعمورة بشكل عام.

نسعى .. لتعزيز الارتباط والتعاون والتنسيق بين مكتب التعاون الدولي والوحدات الإدارية والمالية والأكاديمية والبحثية بالجامعة لضمان نجاح تنفيذ برامج التعاون الدولي بالجامعة، وزيادة قدرتها التنافسية على المستويات المحلية والإقليمية والدولية.

نسعى .. لتعزيز وتفعيل العلاقات الخارجية للجامعة مع نظيراتها من الجامعات الأجنبية، وكذلك مع المنظمات والهيئات الإقليمية والدولية ذات العلاقة بمؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي لتحقيق الأهداف المرجوة منها.

إعتمدنا في تصميم هذا الموقع ، خططاً أساسها التيسير للحصول على المعلومة الصحيحة ، وتوفير الخدمة المطلوبة لكل شريحة من شرائح العاملين بالجامعة ، وتقديم الإحصائيات والتقارير التي تنير درب الجميع في الوصول إلى الإستفادة القصوى مما يقوم به المكتب من دور لخدمة المجتمع الجامعي.

نتمنى أن يقدم هذا الموقع الخدمة المرجوة منه ، وأن يتطور بتفاعلكم وملاحظاتكم وآراءكم ..

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...

مكتب التعاون الدولي نموذجاً للمهنية ، ورافداً للتميّز لجامعة طرابلس.

الرسالة

السعي لإقامة وتطوير التعاون مع الجامعات والمنظمات والهيئات المحلية والإقليمية والدولية ذات العلاقة بالتعليم العالي والبحث العلمي ، بما يساهم في تحقيق أهداف الجامعة.

o       التعريف بجامعة طرابلس.

o       فتح آفاق التعاون ووضع برامج تعاون محلية ودولية ، في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي.

o       الإستفادة من الفرص المتاحة على الصعيد المحلي والإقليمي والدولي ، للرفع من مستوى التعليم والبحث العلمي بجامعة طرابلس.

ويقوم مكتب التعاون الدولي بممارسة اختصاصاته من خلال المهام التالية:

1.        التواصل والتنسيق مع المنظمات المحلية والإقليمية والدولية ذات العلاقة بالجامعة.

2.        إعداد مذكرات التفاهم وإتفاقيات التعاون التي تعقدها جامعة طرابلس مع نظيراتها من الجامعات والمؤسسات المحلية والإقليمية والدولية.

3.        متابعة تنفيذ البرامج الناتجة عن الإتفاقيات ومذكرات التفاهم الموقعة بين جامعة طرابلس ونظيراتها من المؤسسات المحلية والإقليمية والدولية.

4.        إقتراح البرامج والسبل التي تدعم الجامعة ومكانتها إقليمياً ودولياً.

5.        التنسيق مع الجهات ذات العلاقة للإعداد لزيارات الوفود الممثلة لجامعة طرابلس في المحافل الرسمية ، وإعداد الترتيبات اللازمة لإستقبال ضيوف جامعة طرابلس من الوفود الرسمية وفقاً لبرامج التعاون المختلفة.

6.        إعداد الترتيبات اللازمة لاستقبال الوفود واستضافتهم وفقاً لبرامج التعاون المختلفة.

7.        الإعداد للمؤتمرات والندوات وورش العمل والاجتماعات والمعارض التي تنظمها الجامعة بحضور وفود أجنبية.

8.        التعاون مع إدارة شؤون أعضاء هيئة التدريس بالجامعة ، للمساهمة في سد احتياجات الجامعة من الأساتذة المغتربين من خلال برامج التعاون المشترك والإتفاقيات الثنائية الموقعة مع الجامعة.

9.        التنسيق مع إدارة الدراسات العليا والتدريب بالجامعة في تنفيذ برامج الإيفاد القصير.

10.   مساعدة أعضاء هيئة التدريس في تنفيذ برامج التفرغ العلمي والاستفادة منها علي المستوى الدولي ، من خلال التعاون المشترك والإتفاقيات المبرمة مع الجامعات ومراكز البحث العلمي الدولية.

11.   التنسيق مع الوحدات الإدارية والمالية بالجامعة فيما يتعلق بإعداد الميزانية السنوية الخاصة بالتعاون الدولي.

12.   إدارة ومتابعة برامج الطلاب المبعوثين للخارج والمنبثقة عن الاتفاقيات الثنائية للجامعة أو المقدمة عبر البرامج التنافسية.

13.   متابعة الإجراءات المتعلقة بالتأكد من صحة الشهادات العلمية الخاصة بالطلاب الأجانب والصادرة عن الجامعة.

14.   الأشراف على مشاركات الجامعة الخارجية المتعلقة بالأنشطة الثقافية والعلمية المختلفة.

15.   متابعة التظلمات والشكاوي المقدمة للجامعة من أطراف أجنبية بالتنسيق مع الجهات الرسمية للدولة.

القيم

يتبنى مكتب التعاون الدولي القيم التالية في نهجه:

-          الشفافية في تقديم البرامج والمشاركة بها

-          الإتقان والإخلاص في العمل

-          زرع سياسة روح التعاون

-          تكافؤ الفرص بين الطلبة

-          تكافؤ الفرص بين الموظفين والأساتذة

-          الإبداع والإبتكار

يختص مكتب التعاون الدولي بالمهام التالية:

-          ربط كليات وإدارات الجامعة مع نظائرهم من الجامعات الإقليمة والدولية

-          العمل على تعزيز قدرات الجامعة البحثية بالتعاون مع المؤسسات والمعاهد الدولية

-          استثمار المشاريع التي تطلقها الاتحادات الدولية لتعزيز مستوى مخرجات الجامعة