كلية الصيدلة

المزيد ...

حول كلية الصيدلة

تأسست كلية الصيدلة سنة 1975م وتعتبر الكلية الأقدم في ليبيا للعلوم الصيدلانية، تهدف منذ بداية تأسيسها إلى المساهمة في الرفع من مستوى الخدمات الصحية للمواطن بليبيا والبدء جدياً في تطوير الخدمات الدوائية والدخول في هذا المجال على أسس علمية وبعد مُضي ما يزيد عن ثمانية وثلاثين عاماً على مولد هذه القلعة العلمية، لازالت هذه المؤسسة تزود المجتمع بشباب مؤهل ومؤمن بدوره في ليبيا الحرة ليقود مجالات الصناعة والرقابة الدوائية والتحاليل الطبية وترشيد استعمال الأدوية والاستفادة القصوى من الأعشاب والنباتات الطبية وبدأت الدراسة بالكلية مع بداية العام الدراسي 1976/1975م. واستمرت الدراسة بالمبنى القديم والذي تشغله الآن كلية الإعلام والفنون. وفي العام 1983م، تـــم إبـــرام عقد إنشاء مبنى جديد لكلية الصيدلة بجامعة طرابلس. وقد تم بناؤه على مساحــة تبلغ أربعـين آلف متر مربع “ 40.000 م2 “جنوب جامعة طرابلس. ويعتبر مبنى الكلية من أجمل مباني الجامعة حيث تم اختياره كأحد أجمل المباني التعليمية في العالم حسب تقرير أعدتـه المنظـــمة العــالمية للثقافــة والعلــــوم “اليونسكو“. يحد الكلية من ناحية الشرق كلية الطب البشرى لتشكل مع مركز طرابلس الطبي نموذجاً متميزاً للكليات الطبية التخصصية. هذه المؤسسة لا تزال ترعى منسبيها من الطلاب ليكونوا صيادلة المستقبل ولكي يشاركوا في بناء ليبيا.

حقائق حول كلية الصيدلة

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

26

المنشورات العلمية

86

هيئة التدريس

أخبار كلية الصيدلة

2020-12-23 620 0

          قسم الأحياء الدقيقة والمناعة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ( بشرى المدني دخيل )          عنوان الرسالة ( فحص المركبات الطبيعية ومضادات الميكروبات لنبات الخبيز في ليبيا )             إشرافد بسمة محمد دورو   مشرف أول أ د إبراهيم محمد الدغيس   مشرف ثان اللجنة الممتحنة د أحمد محمد شويكة    عضوا خارجياد هند معمر شوبار         عضوا داخليا

عرض التفاصيل
2020-12-15 555 0

تم يوم الثلاثاء و بتاريخ 15 .12 .2020 و بحضور كل من السادة وزير التعليم ووكيله وعدد من المسؤلين ورؤساء الجامعات وعمداء الكليات تسليم شهائد و دروع الإعتماد للمؤسسات المعتمدة من قبل مركز ضمان الجودة. واشتملت المؤسسات التعليمية المعتمدة علي عدد ثلاث مدارس ثانوية بالإضافة لجامعتي سبها و مصراته بعدد اثنين من الكليات لكل منهما وجامعة طرابلس باعتماد كليتي الصيدلة والطب البشري. وقام بالاستلام عن كلية الصيدلة  السيد وكيل الكلية مكلفا نيابة عن السيد عميد الكلية والسيدة رئيس قسم الجودة كما اشتمل الحضورعلي بعض الأعضاء من فريق مكتب ضمان الجودة بالكلية

عرض التفاصيل
2020-11-03 1282 0

استقبل رئيس جامعة طرابلس "أ.د.نبيل النطاح" صباح اليوم الثلاثاء الموافق للثالث من نوفمبر كلاً من عميد كلية الصيدلة "أ.د.عبد الرؤوف القصبى" و رئيسة قسم الجودة وتقييم الأداء بكلية الصيدلة "د.آمال عمار"، حيث سلّم السيد الرئيس لهم قرار الإعتماد المؤسسى لكلية الصيدلة والذى يحمل قرار رقم "100" لسنة 2020 والصادر من مدير المركز الوطنى لضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية "أ.د.محمد العتوق" الذي يشمل اعتماد برنامج البكالوريوس للعلوم الصيدلانية والماجستير في بعض الأقسام المشار إليها في القرار. وباعتماد كلية الصيدلة بجامعة طرابلس، تم اعتماد اسم جامعة طرابلس بقرار رقم "101" لسنة 2020 الصادر أيضاً من مدير المركز الوطني لضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية "أ.د.محمد العتوق"، وفي الوقت نفسه قدّم السيد عميد الكلية والسيدة رئيسة قسم الجودة وتقييم الأداء الشكر والتقدير والعرفان للسيد رئيس جامعة طرابلس "أ.د.نبيل النطاح" علي دعمه وتشجعيه من أجل إرساء وتطبيق معايير الجودة بجامعة طرابلس، أيضاً تم تقديم الشكر والتقدير إلى فريق التدقيق المكلف من المركز الوطني لضمان الجودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية وعلي رأسهم السيد مدير المركز وكل أعضاء مجلس الكلية والموظفين بكلية الصيدلة على كافة جهوذهم المبذولة، مُتمنين كل التوفيق لكافة الكليات وكل المهتمين بالجودة بها، من أجل أن تكون جامعة طرابلس في صفوف الجامعات المرموقة.

عرض التفاصيل
المزيد من الأخبار

من يعمل بـكلية الصيدلة

يوجد بـكلية الصيدلة أكثر من 86 عضو هيئة تدريس

staff photo

أ. سكينة سالم محمد السعداوي

سكينة السعداوي هي احد اعضاء هيئة التدريس بقسم علم العقاقير بكلية الصيدلة. تعمل السيدة سكينة السعداوي بجامعة طرابلس كـمحاضر منذ 2017-03-23 ولها العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصها

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في كلية الصيدلة

Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L.

The antibacterial activity of peppermint oil and different extracts of Mentha piperita against some Gram-positive and Gram-negative bacterial strains was evaluated in the present research work by agar well diffusion method. It was found that the distilled concentrations of essential oil inhibited the growth of microorganisms and the results were comparable with those of antibiotic gentamycin. Essential oils showed a wider spectrum of activity but less strong inhibition as compared to the investigated commercial antibiotic. Minimum inhibitory concentrations (MICs) for the bacterial species ranged from 0.4% to 0.7% v/v. The oil and extracts also exhibited significant antioxidant activity and the oil showed about half potency when compared to the standard BHT. These results indicated the strong antibacterial and antioxidant activities of peppermint oil but additional investigations need to be performed in order to confirm the safety of these concentrations (MIC) for human consumption. Peppermint oil could be used as a good conservation agent by inhibiting some food borne pathogens. arabic 8 English 54
Rajinder Singh, Muftah A. Shushni, Asma Belkheir(5-2015)
Publisher's website

Balticols A-F, new naphthalenone derivatives with antiviral activity, from an ascomycetous fungus

Six new naphthalenone derivatives, balticols A-F and the known metabolite altechromone A were isolated from the AcOEt extract of the culture broth of fungal strain 222 belonging to the Ascomycota, which was found on driftwood collected at the coast of the Greifswalder Bodden, Baltic Sea, Germany. All structures were elucidated on the basis of NMR spectroscopic data and mass spectrometric analyses. The balticols were found to exhibit inhibitory activity against influenza virus A and herpes simplex virus. The most potent antiviral activity was observed for balticol E with an IC(50) value of 0.01 microg/ml against Herpes simplex virus type I. arabic 14 English 83
Muftah A. Shushni, Renate Mentel, Ulrike Lindequist, Rolf Jansen(2-2009)
Publisher's website

Quality control of home grinded against ready prepared chosen spices from Libyan market

Spices are any pungent, aromatic plant substances used to flavor food or beverages. Plant foods and agricultural commodities including spices are increasingly subjected to adulteration by design or default. This study aimed to compare home grinded spices against ready locally prepared ones in Libyan market. Chosen spices were compared according to their percentage of yield, organoleptic features, and pharmacognostic parameters as macroscopic and microscopic characteristics, pH measurement, microbial contamination (total viable count and microbial identification), and thin layer chromatography (TLC) chromatogram and diphenyl picryl hydrazyl (DPPH) scavenging activity. From the results, the ready prepared samples showed to have higher percentage of yield compared to home prepared ones. There were no difference in organoleptic test results, macroscopic and microscopic characteristics and pH test results. Bacteria in spices samples were too many to count (TMTC) in most samples, however thyme, rosemary and cinnamon showed better results. The isolated bacteria were identified as Salmonella, Shigella and E. coli species. TLC chromatogram and DPPH scavenging activity test also showed no difference in both sample groups. All these tests indicates that the samples obtained from market as grinded powder and the same samples of spices that was brought as a raw materials and grinded at home had the same characteristics, which indicated that they are of the same quality which not necessary to be a good one. arabic 12 English 75
Sakina Salem Mohammed Saadawi, , , AMAL .A ABOALLA AMMAR, (1-2015)
Publisher's website