قسم العلوم التربوية والنفسية

كلمة رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية

بسم الله الرحمن الرحيم والصلاه والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين.

أما بعد ..

يعتبر قسم العلوم التربوية والنفسية من الاقسام الرائدة في كليه التربية حيث ضم القسم منذ بداياته -المتزامنة مع بداية كلية التربية- أساتذة ذوي خبرات في مجالات التخصصات التربوية والنفسية،  والذين كان لهم الدور الكبير والبارز في تدريس المواد التربوية لطلاب جميع الاقسام العلمية بالكلية.

ويسعى قسم العلوم التربوية والنفسية  من خلال برنامجه العلمي إلى تحقيق رسالته المتمثلة في إعداد وتأهيل كوادر تربوية متخصصة في العلوم التربوية والنفسية تكون قادرة على المشاركة في بناء المجتمع وتنميته.

وذلك من خلال إعداد الخريجين المتخصصين وتزويدهم بالمهارات والقدرات والمعارف ذات العلاقة بالخصائص التربوية والنفسية للمتعلم وطرائق تعلمه والتعامل معه وأساليب إرشاده وتوجيهه وحل مشكلاته.

ان البرنامج التعليمي الذي يقدمه قسم العلوم التربوية والنفسية بكفاءة اساتذته وخبراتهم يحقق الريادة والتميز في إعداد الكوادر المؤهلة علمياً وتربوياً ومهنياً في ضوء متطلبات وخصائص العصر محلياً وإقليمياً.

رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية

الرؤية

الريادة والتميز في إعداد الكوادر المؤهلة علميا وتربويا ومهنيا في العلوم التربوية والنفسية إقليميا..

الرسالة

إعداد وتأهيل كوادر تربوية متميزة متخصصة في العلوم التربوية والنفسية في ضوء مستجدات العلوم النفسية والاتجاهات التربوية المعاصرة ووفق معايير الجودة الشاملة. من خلال أعضاء هيئة تدريس أكفاء مفعلين للتقنية، ويدرسون باستراتيجيات حديثة، ومتقنين أساليب تقيم موضوعية ومجيدين لمهارات البحت العلمي، و كذلك الاهتمام بالتنمية المهنية لأعضاء هيئة التدريس، والتطوير المستمر في المناهج وطرق تدريسها ، والمساهمة الفعالة في خدمة المجتمع.

يهدف قسم العلوم التربوية والنفسية إلى تحقيق ما يلي: -

1.       تخريج معلمين أكفاء في تخصص العلوم التربوية والنفسية للعمل في مرحلة التعليم الثانوي.

2.       الرفع من مستوى المعرفة المتعلقة بالعلوم التربوية والنفسية وفي حدود أهداف القسم وعلاقاته الوثيقة بالمجتمع.

3.       تغطية الجانب التربوي والنفسي للطلاب في التخصصات الأخرى وذلك بإمداده بالمعلومات والخبرات اللازمة لتكوين معلم المستقبل في التخصصات المختلفة تكوينا علميا ومهنيا

4.       العمل على فتح المجال للدراسات العليا، وتوطين المعرفة بالعلوم التربوية والنفسية عن طريق الاهتمام بحركة الترجمة والتأليف والبحث العلمي، والمشاركة في المؤتمرات العلمية في الداخل والخارج.

5.    المشاركة في خدمة المجتمع من خلال تفعيل الشراكة بين كلية التربية ومؤسسات المجتمع ذات الصلة بالتربية والتعليم العام والخاص والصحة النفسية من خلال المشاريع البحثية والخدمات الاستشارية والتدريبية.

6.    العمل على توفير بيئة وعلاقات عمل تعزز روح الانتماء للقسم وللكلية وللمجتمع.

7.    ترسيخ ونشر أسس ومفاهيم وممارسات الجودة بين كل منتسبي القسم.

8.    الاستفادة القصوى من الإمكانيات التي توفرها الوسائل التقنية الحديثة وتكنولوجيا المعلومات.

القيم

1.المهنية العالية.