تقييم قدرة بعض أنواع البكتيريا المعزولة من البيئة المحلية على إنتاج إنزيم السليولاز تحت ظروف تنمية مختلفة

المؤلفون

  • Ali A. Elagael

الكلمات المفتاحية:

biomass, cellulose, cellulase enzyme, cellulase-producing microorganisms

الملخص

تركزت هذه الدراسة على عزل البكتيريا من التربة المحلية، واختبار قدرتها على تحلل السليلوز وتأثير بعض عوامل تحسين التحلل الإنزيمي، شملت تأثير درجات الحرارة، تركيز أيون الهيدروجين وبعض المضافات الغذائية، من أصل 10 عزلات، أظهرت النتائج أن العزلة البكتيرية (BA10) كانت الأفضل في إنتاج إنزيم السليولاز، وقد عرفت على أنهاPseudomonas fluorescence ، أظهرت هذه العزلة البكتيرية اختلافا معنويا في اختبار درجات الحرارة وتأثير تركيز أيون الهيدروجين على نشاط إنزيم السليولاز. كما تم في هذه الدراسة تقييم تأثير بعض المضافات الغذائية (المالتوز، البيبتون ومسحوق أوراق وسيقان المورينجا) على إنتاج إنزيم السليولاز، أظهرت النتائج تأثير إضافة المالتوز على نسبة السكر المختزل مقارنة بالشاهد. كما بينت النتائج أن مسحوق أوراق المورينجا أظهر دعماً للعزلة البكتيرية في تحلل للسليلوز مقارنة بالشاهد، بينما مسحوق بذور المورينجا لم يظهر أي فاعلية في زيادة التحلل الإنزيمي للعزلة البكتيرية، فقد كان تقريبا مساوياً للشاهد.

التنزيلات

منشور

2025-06-11

كيفية الاقتباس

Ali A. Elagael (2025) " تقييم قدرة بعض أنواع البكتيريا المعزولة من البيئة المحلية على إنتاج إنزيم السليولاز تحت ظروف تنمية مختلفة", المجلة الليبية للعلوم, 28(1). موجود في: https://uot.edu.ly/journals/index.php/ljs/article/view/1911 (تاريخ الوصول: 21 يونيو 2025).
#