عن كلية الآداب

كلمة عميد كلية الآداب

الحمد لله الذي عظّم العلم وحث على طلبه ، وأعلى درجة ذويه وأهله فقال تعالى: ( يرفع الله الذين أمنوا منكم والذين أوتوا العلم درجات) ، وصلى الله وسلم وبارك على النبي الأمي ، إمام العلماء، وسيد العلماء:

يا طالب العلم لا تبغي به بدلا

فقد ظفـرت ورب اللوح والقلـم

وقدس العلم وأعرف قدر حرمته

في القــول والأدب فالتزم

وأنهـض بعـــــزم لا تناله

لو يعلم المرء قدر العلم لم ينم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أيها السادة الكرام الأماجد ، وأرحب بكم في رحاب كلية الآداب ، وفي وارف ظلال دوحتها الغناء ، وكلية الآداب هي إحدى كليات جامعة طرابلس ، بل هي ركن الجامعة الشديد ، وأساسها الراسخ المتين سعياً لتحقيق عدد من الأهداف ،يأتي في مقدمتها المساهمة الفعالة في الحفاظ على هوية المجتمع الليبي وفق الثوابت والقيم الراسخة المستمدة من القران الكريم والسنة النبوية المطهرة ، مع المحافظة على لغتنا العربية وتسعى كلية الآداب إلى تحقيق أهداف التعليم الجامعي المتميز ، والتحديث والتطوير المتمرين للبرامج التعليمية والمقررات الدراسية والأكاديمية في مختلف التخصصات لتواكب التطور العالمي ، بما يحقق معايير الجودة العالمية ، وقد زاد حث كلية الآداب في خططها القادمة والمستقبلية بين تطور العلوم واحتياجات المجتمع الليبي ، فهذه المؤسسة المرموقة للتعليم العالي تواجه اليوم تحديات جديدة ولا بد لها من التعامل مع المستقبل بكل هدوء وثقة وذلك بملائمة التكوين والبحث العلمي لاحتياجات واقعية تلبي جميع أنواع المطالب .

ومما لا شك فيه فإن إطلالة الموقع الالكتروني لكلية الآداب من خلال موقع الجامعة سيوفر ولا شك فرصة للطلبة والباحثين على حد سواء سهولة الوصول إلى المعلومة المطلوبة بأيسر الطرق الذي نأمل أن نسد الفراغ الذي لطالما انتظرناه طويلاً ، وبهذا تكون الكلية قد جُهزت بأداة هامة من أدوات الأعلام والتواصل لتلمس مواطن القوة وتعزيزها ، والبناء عليها ومعرفة مواضع الضعف والعمل على إصلاحها وتصويبها وإزالة العوائق التي تقف أمام تقدم الكلية .

people
د. خالد محمد على غومة
عميد كلية الآداب

ترتكز رؤية كلية الآداب على الآتي :

1 ـ تنوع وتكامل في التخصصات والبرامج والمناهج في شتى مجالات العلوم الإنسانية.

2 ـ إتقان وابتكار في التعليم والبحث العلمي اعتماداً على أعلى مقاييس الجودة العلمية.

3-الإسهام الفعال في خدمة القضايا  المجتمعية والثقافية الإنسانية.

الإسهام في تنمية المجتمع وذلك بإعداد كوادر علمية ذات كفاءات عالية في التخصصات

المختلفة من خلال تقديم برامج أكاديمية مميزة في هذا المجال تؤهل لمواصلة البحث العلمي وتلبية متطلبات واحتياجات سوق العمل مع التمسك بالقيم الإسلامية وأعراف المجتمع.

تسعى كلية الآداب إلى تحقيق الأهداف التالية:

• تهيئة البيئة الأكاديمية للطلبة بصورة نظامية وتطويرها وفقاً لمعايير الجودة التعليمية.
  • تشجيع الطلبة على اكتساب مبادئ البحث العلمي والتفكير الصحيح وغرس حب المعرفة فيهم.
  • تقديم الخدمات الاستشارية والبحثية لسائر مؤسسات المجتمع في ليبيا.
  • توطيـــد العلاقـــة بين الكلية باعتبارها بيتاً من بيوت الخدمة وبين المؤسسات التعليمية داخل ليبيا وخارجها.
  • الإسهام في نشر الوعي الاجتماعي وإشعار الأفراد بأدوارهم الاجتماعية والرفع من المستوى الثقافي لهم بما يخدم قضايا المجتمع ويحافظ على تراثه وقيمه.
  • تقديم برامج دراسات عليا تؤهل بُحاثاً على المستوى المنهجي.
  • إثراء الحياة الثقافية والفكرية للمجتمع من خلال التأليف والترجمة والنشر ووسائل الإعلام والمؤتمرات وبرامج التعليم غير التقليدية.

تعمل الكلية على تحقيق أهدافها من خلال:

• التطوير المستمر للبرامج والخطط الدراسية مع الأخذ بكل ما هو جديد.
  • ربط التخصصات العلمية باحتياجات سوق العمل.
  • توظيف مشروعات المقررات النظرية و التطبيقية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة.
  • توسيع فرص المشاركة الطلابية في الأنشطة المجتمعية.
الهيكل التنظيمي لـكلية الآداب

حقائق حول كلية الآداب