كلية الفنون

كلمة عميد كلية الفنون

تفتخر كلية الفنون بجامعة طرابلس بمخرجاتها في مختلف التخصصات والفروع. يلعب خريجو كلية الفنون الجميلة دورًا مهمًا في تلبية احتياجات مؤسسات الدولة وكذلك متطلبات سوق العمل.حرصت عمادة كلية الفنون الجميلة ، بدعم كبير من إدارة الجامعة ، على تزويد الطلاب بالمعرفة الأساسية في الانضباط من أجل مواكبة التطورات السريعة التي تمر بها المجتمعات المعاصرة. يؤهل الطلاب علميًا وفنيًا بالأدوات اللازمة التي تساعدهم على متابعة كافة التطورات في المجال.ولهذا تم تجهيز الكلية بمختبر الوسائط عام 2014 والذي يعتبر الأول من نوعه لما يتميز به من مرونة في التدريس وأساليب عملية لاكتشاف مواهب الطلاب وإبراز قدرتهم الإبداعية. كما تم تجهيز الكلية بمختبر بصري في عام 2015 يساعد الطلاب على تعلم تقنيات تكامل الصور والمونتاج وكافة التمارين العلمية في التخصص. كان لكلية الفنون الجميلة دور كبير في المشاركة في المسابقات والمهرجانات في الداخل والخارج. فازت بالعديد من المراكز الأولى ، وكان أداؤها مميزًا ، سواء من حيث أعضاء هيئة التدريس أو الطلاب.

الرؤية

التميز في تقديم البرامج الأكاديمية المواكبة للتطور العلمي والتقني والبحث العلمي والاستشارات والخدمات الاجتماعية في الفن على المستوى المحلي والدولي.

الرسالة

تتمثل رسالة الكلية في النهوض بمستوى التذوق الفني والإعلامي والرقى بحضارة المجتمع والمساهمة في توسيع البناء المعرفي والثقافي للمجتمع وترسيخ قيمه الفكرية والحضارية وبلورة رؤاه وإبراز هويته باستلهام تراثه الثقافي.

الأهداف

• تطوير المقررات وتوصيفها وتحديد مفرداتها بما يتماشى مع متطلبات العصر وذلك لتحسين المخرجات.
  • اعتماد الإدارة الإلكترونية في مجالات الأرشفة والتسجيل والدراسة والامتحانات.
  • توفير جميع المتطلبات الدراسية الحديثة والمعدات والاحتياجات اللازمة لعملية التحصيل العلمي.
  • توفير المناخ الملائم للتحصيل العلمي حتى يتسنى الدفع بالقدرات الإبداعية والمواهب إلى أفضل أداء.
  • التواصل مع مؤسسات المجتمع ذات العلاقة واشتراكها في عمليات التأهيل والصقل المعرفي.

القيم

• الأمانة العلمية.
  • الشفافية والنزاهة.
  • الإبداع والإبتكار.
  • العمل الجماعي بروح الفريق.
  • التسامح وقبول الرأي الأخر.
  • الجودة.
  • الإتقان.