قسم الكيمياء

المزيد ...

حول قسم الكيمياء

قسم الكيمياء أحد الاقسام العلمية بكلية التربية طرابلس يمنح الطالب الدارس به درجة البكالوريوس في علوم الكيمياء بعد اتمامه الوحدات الدراسية(141وحدة دراسية) متضمنة عدد من المواد النظرية والعملية المتعلقة بعلم الكيمياء وكذلك بعض المواد التربوية التي تؤهل الطالب للعمل في مجال التدريس ويضم قسم الكيمياء عدد ستة أعضاء هيئة تدريس بالاضافة الي أستاذة موفدة بالخارج وثلاثة معيدين ويقدر عدد الطلاب الدارسين به 200 طالب.

حقائق حول قسم الكيمياء

نفتخر بما نقدمه للمجتمع والعالم

38

المنشورات العلمية

8

هيئة التدريس

111

الطلبة

139

الخريجون

البرامج الدراسية

بكالوريس في العلوم والتربية
تخصص الكيمياء

المقررات الدراسية متسلسلة ومتكاملة ولها صفة التدرج العلمي المنهجي فيما بينها، وتكون دراسة بعض المقررات معتمدة أساساً على مقررات سابقة يتعين اجتيازها بنجاح، ولا يسمح للطالب بالانتظام في دراسة مقرر ما إلا إذا اجتاز بنجاح المقررات الدراسية السابقة التي يعتمد عليها المقرر...

التفاصيل

من يعمل بـقسم الكيمياء

يوجد بـقسم الكيمياء أكثر من 8 عضو هيئة تدريس

staff photo

أ. خديجة محمد عبد الله السموعي

خديجة السموعي هي احد اعضاء هيئة التدريس بقسم الكيمياء بكلية التربية طرابلس. تعمل السيدة خديجة السموعي بجامعة طرابلس كـمحاضر مساعد منذ 2015-12-20 ولها العديد من المنشورات العلمية في مجال تخصصها

منشورات مختارة

بعض المنشورات التي تم نشرها في قسم الكيمياء

Synthsis and biological evalution novel organid compounds for Antibacterial activity

تصنيع وتقدير الفاعلية الميكروبية لبعض المركبات العضوية المعدله arabic 9 English 75
Asma Omar Ahmad jebril(1-2011)
Publisher's website

دراسة مدى ملائمة المياه الجوفية بمدينة مزدة للأغراض المنزلية

مدينة مزدة هي أحد اكبر المدن الليبية في الجبل الغربي من حيث الكثافة السكانية , تقع مدينة مزدة في منتصف الشمال الغربي من ليبيا بين خطي عرض 13.4 شمالا و 28.17 جنوبا وخطي طول 14.10 شرقا و11.40 غربا وتقع جنوب مدينة طرابلس( بحوالي 200 كم) . تعتبر المياه الجوفية هي المصدر الرئيسي للمياه في هذه المنطقة والتي يعتمد عليها السكان في تلبية جميع احتياجاتهم من شرب ، زراعة ، صناعة , بالإضافة إلى الاستخدامات الأخرى. ويوجد بها العديد من الآبار والتي يتراوح عمقها من 500 متر إلى 750 متر. في هذه الدراسة تم اختيار عدد 4 آبار منتشرة بالمنطقة لغرض تصنيف نوعية المياه وتقييم استخدامها للأغراض المختلفة. تم قياس درجة الحموضة لعينات المياه في آبار قيد الدراسة ، بالإضافة إلى تقدير العناصرالثقيلة الرئيسية في المختبر كما تم تقدير العسرة الكلية للمياه والأملاح الذائبة الكلية.كما تم اجراء الفحص الميكروبي للكشف عن إمكانية وجود البكتريا من عدمه. بينت نتائج الاختبارات المعملية للمياه الجوفية للمنطقة بأن مياهها تعتبر متدنية النوعية وغير صالحة للشرب وذلك استنادا إلى مواصفات مياه الشرب في ليبيا لسنة (2008)الصادرةعن المركز الوطني للمواصفات والمعايير القياسية , معاييرمنظمة الصحة العالمية ((WHO لسنة (2011)، منظمة والأغذية الزراعة ( FAO), وأيضا وكالة حماية البيئة الأمريكية EPA) ). arabic 112 English 0
عزالدين محمد ابراهيم(8-2020)
Publisher's website

تحديد تركيز برومات البوتاسيوم في مجموعة من المنتجات الغذائية باألسواق المحلية بمدينة طرابلس

أجريت هذه الدراسة لتقدير تركيز برومات البوتاسيوم KBrO3 ))في 12عينة من المعجنات والبسكويت وتم قياس امتصاص العينات باستخدام جهاز )Uv-Vis spectrophotometer )وأظهرت نتائج هذا البحث أن كمية برومات البوتاسيوم في العينات تختلف باختالف العينة فكان أعلى تركيز لعينة بسكويت MAJOUR 765ppm.5 وأقل تركيز كان لعينة الكعك المالح 644ppm في حين كان تركيز برومات البوتاسيوم لبعض عينات المعجنات كالتالي: رشدة برمة كان التركيز فيها 565ppm ،.رشته كسكاس )5ppm ،.75 ppm)6 أيضا أظهرت نتائج عينات من البسكويت أن أعلى تركيز كان في عينة )بسكويت MAJOUR )765ppm.5 وأقل تركيز كان في عينة )بسكويت Joy Coffee )22265ppm ،أما باقي التراكيز ،545ppm Digestiveبسكويت، 474ppm Amanteigadoبسكويت 47765 Tic ppmبسكويت: كالتالي فكانت أيضا 6125ppm Deluxeppm بسكويت، 271 ppm C mini Ring&B بسكويت، 2.165 ppm نوترو دايجستف بسكويت أظهرت النتائج في عينات الكعك والتي تم جمعها من عدة معامل في مدينة طرابلس )الكعك المالح ‘ الكعك الحلو، كعك السكر( نتائجا كالتالي: حيث كان أعلى تركيز فيها للكعك الحلو بقيمة 7167ppm ،وأقل تركيز فيها كان لعينة الكعك المالح بقيمة 44ppm في حين كانت باقي التراكيز كالتالي: كعك السكر ppm 72 ،كعك حلوppm )765 ،.ppm ،.. ppm 54 ،ppm 1 ،).أما عينة اميلحة كان تركيزهاppm 6217 وعلى الرغم من أن الدولة الليبية منعت استخدام برومات البوتاسيوم منذ 1005 بسبب تصنيفه كمادة مسرطنة محتملة ومنع استخدامه في الكثير من الدول إال أن نتائج الدراسة أشارت الى وجودها بتراكيز مختلفة في كل العينات التي تم قياسها6
عزالدين محمد ابراهيم ابوشلوع(12-2021)
Publisher's website