المؤتمر العلمي لقسم التاريخ بكلية الآداب جامعة طرابلس تحت شعار (رؤية جديدة لكتابة تاريخ ليبيا المُعاصر)،

افتتح صباح يوم الثلاثاء الموافق 19 ديسمبر 2023 م المؤتمر العلمي لقسم التاريخ بكلية الآداب جامعة طرابلس شارك فيه ثلة من الباحثين من مختلف المناطق الليبية، برعاية رئاسة جامعة طرابلس وبالتعاون مع مركز المناهج التعليمية والبحوث التربوية."المؤتمر العلمي الأول لقسم التاريخ. ليبيا ما بعد فترة الاحتلال الإيطالي حتى نهاية العهد الملكي" والذي نظمته كلية الآداب بمدرج رشيد كعبار تحت شعار (رؤية جديدة لكتابة تاريخ ليبيا المُعاصر)، حيث يهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على تاريخ ليبيا، وعناصر انتمائها الحضاري، وهويتها الثقافية، وأهم القضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية. كما يهدف المؤتمر إلى تتبع التحولات التي شهدتها البلاد خلال تلك الفترة، ومحاولة إعادة كتابة تاريخها بما يضمن ترسيخ الهوية الوطنية، إضافةً إلى توظيف المنهج العلمي في الكتابة التاريخية، والابتعاد عن السرديات الوصفية، وذلك بالاعتماد على منهج التفكير الناقد، والتركيز على المصادر المحلية المدونة والشفوية. كما يشجع الباحثون على التركيز على قضايا التاريخ المحلي. والجدير بالذكر أن هذا المؤتمر يُقام على مدار يومين متتاليين 19-20 ديسمبر 2023 م.