قسم الدراسات السياحية بكلية الآداب جامعة طرابلس ينظم ندوة تلفزيونية فيما يتعلق بتعزيز التعاون والمشاركة مع مؤسسات الدولة في عملية بناء المؤسسات حول (السياحة بارقة أمل تعود للانتعاش)

في إطار الخطة العلمية لقسم الدراسات السياحية بكلية الآداب جامعة طرابلس فيما يتعلق بتعزيز التعاون والمشاركة مع مؤسسات الدولة في عملية بناء المؤسسات كان يوم الأربعاء الموافق 17-1- 2024م في حلقة خاصة على تلفزيون ليبيا الوطنية حول (السياحة بارقة أمل تعود للانتعاش)، استضاف الإعلامي محمود الشركسي الأستاذ الدكتور محسن ميلاد الترهوني، منسق الدراسات العليا بقسم الدراسات السياحية بكلية الآداب جامعة طرابلس، للحديث عن مستقبل السياحة في ليبيا، وتمت الإشارة إلى أن ليبيا بلدًا غنيًا بالمقومات السياحية، حيث تضم العديد من المواقع الأثرية والتاريخية والطبيعية الخلابة، ومع ذلك فقد تأثر قطاع السياحة في البلاد بشكل كبير نتيجة لأحداث العنف والاضطرابات التي شهدتها البلاد في السنوات الأخيرة، وللتوضيح فإن هناك العديد من التحديات التي تواجه قطاع السياحة في ليبيا، منها:• ضعف البنية التحتية السياحية.• عدم الاستقرار الأمني والسياسي.• عدم وجود اهتمام بالتعليم السياحي.• عدم وجود ملحق سياحي في السفارات الخارجية متخصص في التسويق السياحي، ورغم هذه التحديات أعرب الدكتور عن تفاؤله بشأن مستقبل السياحة في ليبيا، مشيرًا إلى أن هناك مؤشرات إيجابية على الانتعاش، وقدم الدكتور الترهوني مجموعة من التوصيات لتعزيز قطاع السياحة في ليبيا، منها:• أهمية المواءمة بين التعليم السياحي وسوق العمل.• تعزيز التعاون بين القطاع التعليمي والقطاع السياحي.• وضع استراتيجية واضحة لتطوير قطاع السياحة.• تهيئة البيئة الاستثمارية اللازمة لجذب الاستثمارات السياحية، أن ليبيا لديها كل المقومات لتكون وجهة سياحية عالمية، ودعا إلى العمل المشترك من أجل تحقيق هذا الهدف.