فرصــــة لمعالجة أوضاع الطلاب المتعثرين ببرنامج الدراسات العليا.

في إطار برنامج وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بحكومة الوحدة الوطنية لتوطين الدراسات العليا بالداخل وحرصاً من مكتب الدراسات العليا والتدريب بكلية الآداب بجامعة طرابلس على مصلحة الطلاب الذين حالت ظروفهم دون الاستجابة للنداء الأول الذي وجهه المكتب بشأن تفعيل برنامج معالجة أوضاعهم وتنفيذاً لقرار مجلس الجامعة في اجتماعه الثاني للعام 2023م المنعقد في 13 فبراير 2023م الذي أذن فيه لكلية الآداب بتمديد فترة معالجة الطلاب المتعثرين ببرنامج الدراسات العليا. يمنح مكتب الدراسات العليا والتدريب للمرة الأخيرة فرصة استكمال برنامج المعالجات لطلاب الدراسات العليا (المتعثرين) خلال الفترة من عام 2007م وحتى 2021م لتسوية أوضاعهم الدراسية خلال الفترة (من الساعة العاشرة صباحاً وحتى الواحدة ظهراً) بداية من يوم الأحد 7 مايو 2023م وحتى نهاية دوام عمل الخميس 11 مايو 2023م بمكتب الدراسات العليا والتدريب بـ(القاطع : أ) عليه يطلب من طلاب الأقسام التالية: • التربية وعلم النفس• الدراسات الإسلامية• الجغرافيا • التاريخ والآثار• الخدمة الاجتماعية• اللغة العربية• علم الاجتماع• الفلسفة• المكتبات سرعة تجهيز ما لديهم من مستندات تتصل بأوضاعهم الدراسية حتى يمكنوا من استكمال برنامجهم الدراسي، والوثائق والمستندات المطلوبة هي:أولاً: برنامج الماجستير• طلاب يحتاجون لاستكمال المقررات الدراسية ويطلب منهم التقدم بما يثبت اجتيازهم لبعض المقررات مرفقة بالنموذج المعد لذلك (النموذج يستلم من القسم _ نموذج رقم:7)• طلاب اجتازوا مقررات المرحلة التمهيدية بنجاح عليهم أن يتقدموا بما يثبت اجتيازهم للمقررات مرفقة بعدد (4) نسخ من الخطة في مظروف مغلق مُعنون باسم الطالب والقسم والأستاذ المقترح للإشراف إن وجد.• طلاب سبق لهم التقدم بخطط ولم يتم اعتمادها من الهيئة الليبية للبحث العلمي عليهم أن يتقدموا بنسخة من إجراءاتهم التي أحيلت للهيئة مع إفادة داعمة من القسم المختص.• طلاب سبق لهم التقدم بخطة وتم اعتمادها، وكلف لهم مشرف عليهم أن يتقدموا بنسخة من الخطة المعتمدة مع تقرير من الأستاذ المشرف لتبيان المرحلة التي وصلوا إليها في رسائلهم.ثانياً: برنامج الدكتوراه • طلاب لم ينهوا مقررات المرحلة التمهيدية عليهم أن يتقدموا بما يثبت اجتيازهم لبعض المقررات مرفقة بالنموذج المعد لذلك (النموذج يستلم من القسم _ نموذج رقم: • طلاب أنهوا مقررات المرحلة التمهيدية بنجاح ولم يجر لهم امتحان شامل عليهم أن يتقدموا بكشف درجات مرحلة المقررات مع نموذج الامتحان الشامل (النموذج يستلم من القسم _ استمارة تسجيل لإجراء الامتحان الشامل) • طلاب لم يجتازوا الامتحان الشامل في المرة الأولي بنجاح، عليهم أن يتقدموا بنموذج طلب اجراء امتحان شامل (النموذج يستلم من القسم _ استمارة تسجيل لإجراء الامتحان الشامل) تمهيداً لتحديد مواعيد لإجراء الامتحان الشامل.• طلاب اجتازوا الامتحان الشامل بنجاح عليهم أن بكشف درجات المرحلة التمهيدية ودرجة الامتحان الشامل وصورة من جواز السفر وعدد (4) نسخ من الخطة في مظروف مغلق مُعنون باسم الطالب والقسم والأستاذ المقترح للإشراف إن وجد.• طلاب سبق لهم التقدم بخطة وتم اعتمادها، عليهم أن يتقدموا بنسخة منها مرفقة بكشف درجات المرحلة التمهيدية ودرجة الامتحان الشامل وصورة من جواز السفر مع تقرير من الأستاذ المشرف لتبيان المرحلة التي وصلوا إليها في رسائلهم.• طلاب تم إسناد مشرفين لهم فيما سبق ولم تسجل خطتهم البحثية لدى الهيئة الليبية للبحث العلمي، يتم تقديم تقرير معتمد من الأستاذ المكلف بالإشراف الأكاديمي يبين فيه المرحلة التي وصلت إليها إجراءات تسجيل واعتماد خطة البحث.• طلاب أحيلت اجراءاتهم للهيئة الليبية للبحث العلمي ولم يتم استلام قرار اعتماد العنوان عليهم أن يتقدموا بطلب إلى مكتب الدراسات العليا والتدريب بالحالة مرفقا بكشف درجات المرحلة التمهيدية ودرجة الامتحان الشامل وصورة من جواز السفر.تنبيهات عامة:• يتقدم الطالب المعني بهذا الإعلان بطلب يبين فيه الحالة التي تنطبق عليه من حالات المعالجة (نموذج طلب تسوية وضع _ نموذج آداب: 1)• الطالب الذي لا يلتزم بتوفير الوثائق والمستندات المطلوب توفيرها لن يتمكن المكتب من اتمام إجراءات استكمال دراسته.• في حال وفاة المشرف يؤخذ برأي الطالب في تكليف المشرف البديل. • في حال رأى الطالب عدم توافقه مع المشرف يتقدم بطلب يبين فيه الأسباب مرفقاً ما يفيد من المشرف بعدم الممانعة من استبداله، ولن يكون للطالب رأيٌ في تكليف البديل.• في حال أبدى المشرف عدم رغبته في الاستمرار بالإشراف على الطالب يرجى تقديم اعفائه بالخصوص إلى منسق الدراسات العليا بالقسم يوضح فيه الأسباب؛ حتى تراعى في تكليف البديل.• من يتخلف عن الحضور في الموعد المحدد وهو (من يوم الأحد 7 مايو وحتى يوم الخميس 11 مايو 2023م) يعتبر مفصولاً من الدراسة بالكلية ولم تعد كلية الآداب مسؤولة عن عدم التزامه بالحضور لتسوية وضعه.