مناقشة رسالة الماجستير في اللغة العربية- قسم اللغة العربية-كلية اللغات

نوقشت  يوم الأربعاء الموافق 8-6-2022 رسالة الماجستير تخصص لغة عربية والمقدمة من الطالبة وهيبة الهادي محمد عبدالله

و عنوانها: الرمز في الشعر الليبي الحديث في الفترة من 1970 إلى 2000 م

أعضاء اللجنة أ.د. قريرة زرقون نصر / مشرف

1-أ.د. ناجية مولود الكلامي

2-أ.د. عبدالله سالم مليطان

3-أ.د. فتحي رمضان القراضي

4-أ.د. عبدالنبي سالم قدير

الملخص..تتمثل الرسالة في تمهيد وثلاثة فصول وخاتمة. التمهيد يتناول الحياة الأدبية في ليبيا ثم تطرقت إلى مفهوم الرمز في البيئات العلمية المختلفة ثم نشأة الرمز وخصائصه وأنواعه ، الفصل الأول تخصص في دراسة الرمز في الأدب المعاصر وينسقم إلى ثلاثة مباحث : المبحث الأول الرمز عند النقاد الغربيين ، المبحث الثاني : يدرس الرمز عند العرب وكيف تأثر العرب بالنقاد الغربيين في استخدام الرمز في قصائدهم الشعرية ، والمبحث الثالث : تمظهرات الرمز الليبي الحديث ، أما الفصل الثاني فهو : أشكال الرمز في الشعر الليبي الحديث وينقسم الى تسعة مباحث : المبحث الأول الرمز الديني ، المبحث الثاني الرمز الاسطوري ، المبحث الثالث الرمز التاريخي ، المبحث الرابع الرمز التراثي ، المبحث الخامس الرمز النضالي ، المبحث السادس الرمز الأدبي ، المبحث السابع الرمز الطبيعي ، المبحث الثامن رمزية المرأة ، المبحث التاسع الرمز الصوفي ، والفصل الثالث اختص بدراسة البنية الفنية في هذه المرحلة التي تمثلت في ثلاثة مباحث ، المبحث الأول اللغة الشعرية ، المبحث الثاني الصورة الشعرية ، المبحث الثالث الموسيقى الشعرية الوزن والقافية ، ثم الخاتمة .