الموسم الثقافي لقسم اللغة العربية كلية اللغات. محاضرة بعنوان المشترك بين اللغات في أقسام كلية اللغات

سيفتتح قسم اللغة العربية في كلية اللغات  يوم الثلاثاء الموافق 14/3/2023 الموسم الثقافي للقسم في فصل الربيع 2023م بمحاضرة عنوانها: (المشترك بين اللغات في أقسام كلية اللغات) يلقيها: الأستاذ الدكتور: عبدالله محمد الزيات. وستتناول المحاضرة القواسم المشتركة بين اللغات، وهي قواسم يفترض أن تكون واضحة لطالب اللغات الذي ينطلق فيها من اللغة الأم، بدءا من علم الأصوات الذي يتناول كل لغة، ومرورا بعلم النحو، وانتهاء بالأدب، ثم مواد أخرى من قبيل الترجمة، الاستشراق، والأدب المقارن، وعلاقة اللغة العربية باللغات الإفريقية، وكيف نوظف ذلك في خدمة أهل اللغة سواء أكانت  تلك  اللغة أم هذه اللغة؟ ثم أيضاً الترجمة ومادة الترجمة التي غالباً ما تكون المحور الأساس في تعلم اللغات الأخرى، فما حالها في أقسام كلية اللغات؟ وهل يمكن تصور تعلم لغة دون ترجمة؟كل هذه الأسئلة سيجاب عنها في المحاضرة، وهي مطروحة للمناقشة والإثراء من قبل الأساتذة الأجلاء الحاضرين كافة.حضوركم ومشاركتكم شرف لنا، ومساهمتكم خدمة العلم وأهله.