كلية العلوم تستضيف اجتماع هام بخصوص المرحلة التمهيدية

بقاعة اجتماعات كلية العلوم عقد اليوم الثلاثاء الموافق 24 أكتوبر 2023م عند الساعة 12 ظهرا اجتماعا ضم كلا من:

- د. عز الدين أبو راوي (عضو مجلس النواب رئيس لجنة التعليم بالبرلمان).

- د. احفيظ خليفة (عضو مجلس النواب وعضو لجنة التعليم بالبرلمان).

د. علي مصدق (رئيس الجامعة المكلف)

- د سامي حمدي (وكيل الشؤون العلمية بالجامعة المكلف).

- أ. د. رمضان الجدي (عميد كلية العلوم، رئيس اللجنة العليا للمرحلة التمهيدية).

- أ. د. امجد شختور (وكيل الكليات الطبية).

- أ. د. خالد قداره (عميد كلية الطب).

- د. فتحي الشريف (عميد كلية الصيدله)

- د. إبراهيم المرهاق (عميد كلية تقنية المعلومات).

- أ.د. هيفاء دوزان، (عميد كلية الزراعة).                    د. باسم التاجوري عميد كلية التقنية الطبية المكلف.

- د. جمال اندير (منسق عام العلوم التطبيقية)

- أ. د. فوزي أوحيدة (منسق عام العلوم الطبية).

- م. محمد حمودة (منسق الدراسة والامتحانات بالمرحلة التمهيدية).

- م. علي عنون (مسجل عام المرحلة التمهيدية). في بداية الاجتماع رحب السيد عميد الكلية بالسادة: عضوي  البرلمان ورئيس الجامعة ووكيل الشئون العلمية ووكيل الطبيات وزملائه العمداء مؤكدا لهم أن كلية العلوم في خدمة الجميع دوما وستستمر بفضل جهود أبنائها من أساتذة وموظفين في تقديم الأفضل دائما للعملية التعلمية وبيت الخبرة للمجتمع وبدوره السيد رئيس الجامعة اثنى بالترحيب بالجميع شاكرا السيدين عضوي البرلمان على المشاركة في هذا الاجتماع.

وقد تطرق الاجتماع إلى عدة بنوذ أهمها سير العملية التعليمية بكليات جامعة طرابلس بصفة عامة والمرحلة التمهيدية بصفة خاصة.

وبعد النقاش والحوار حول المرحلة التمهيدية أشاد رئيس وعضو لجنة التعليم العالي بالبرلمان بالجهود التي بُدلت وتُبدل من أجل نجاح المرحلة التمهيدية، وكذلك نجاح مخرجاتها من خلال تفوق الطلبة المنسبين للكليات عن طريقها وأكدوا على دعمها واستمرارها.

وأكد السيد أبو راوي على أن لجنة التعليم  بالبرلمان تقوم بدورها لوضع الحلول الناجعة للإشكاليات التي يعاني منها التعليم العالي، وبالأخص حقوق أعضاء هيئة التدريس وتطبيق قانون رقم 4.

وحول موضوع تنسيب مخرجات المرحلة التمهيدية (الطبية والتطبيقية) بعد عرض نسب النجاح للعلوم الطبية والتطبيقية من المختصين وكذلك عرض القدرة الاستيعابية للكليات من قبل العمداء كلا حسب كليته وبعد النقاش والحوار بالخصوص اعتمد السيد رئيس الجامعة الاتفاق على أن يكون تنسيب الطلاب حسب النسب  الآتية:

أولا- العلوم الطبية:

- الطلبة المتحصلين على نسبة 75% فما فوق، مسموح لهم اختيار أي كلية من الكليات الطبية.

- الطلبة المتحصلين على نسبة 70% فما فوق، مسموح لهم اختيار أي كلية من الكليات الطبية، عدا كلية الطب البشري.

- الطلبة المتحصلين على نسبة 65% فما فوق، مسموح لهم اختيار أي كلية من الكليات الطبية، عدا كلية الطب البشري وكلية الصيدلة.

- الطلبة المتحصلين على نسبة 50% فما فوق، مسموح لهم اختيار أي كلية من الكليات الطبية، عدا كلية الطب البشري وكلية الصيدلة وكلية التقنية الطبية.

ثانيا- العلوم التطبيقية:

- الطلبة المتحصلين على نسبة 60% فما فوق، مسموح لهم اختيار أي كلية من الكليات التطبيقية.

- الطلبة المتحصلين على نسبة 50% فما فوق، مسموح لهم اختيار أي كلية من الكليات التطبيقية، عدا كلية الهندسة وتقنية المعلومات.

نسأل الله التوفيق والسداد للجميع أينما درسوا.

انتهى الاجتماع