فعاليات مؤتمر العلوم الأساسية وتطبيقاتها بمدينة زليتن

كلية العلوم بجامعة طرابلس تشارك في فعاليات مؤتمر العلوم الأساسية وتطبيقاتها وذلك بالتعاون مع كلية العلوم بالجامعه الأسمريه الذي أقيم بمدينة زليتن:

بدأت اليوم الثلاثاء 2024.2،27م فعاليات مؤتمر العلوم الأساسية وتطبيقاتها بمدرج كلية العلوم بالجامعة الأسمرية، وذلك بالتعاون مع كلية العلوم جامعة طرابلس وبمشاركة مجموعة من العلماء والباحثين من داخل ليبيا وخارجها.

قام الدكتور خالد أحمد الفلوس وكيل الشؤون العلمية بالجامعة الأسمرية ورئيس المؤتمر بإلقاء كلمة الافتتاح، حيث رحب بالمشاركين وثمّن الجهود المبذولة لإنجاح هذا الحدث العلمي الهام، الذي يسعى إلى تعزيز التعاون والتبادل العلمي في مجالات العلوم الأساسية وتطبيقاتها، والاطلاع على آخر المستجدات

يأتي هذا المؤتمر لدعم البحث العلمي والتعاون بين الجامعات والمؤسسات العلمية، وتحفيز الشباب على الابتكار والإبداع في مجالات العلوم الأساسية وتطبيقاتها.

حضر المؤتمر الدكتور مختار المبروك أبو رزيزة عميد كلية العلوم  بالجامعة الأسمريه ورئيس اللجنة التحضيرية وعدد من الشخصيات العلمية والأكاديمية، من بينهم: الدكتور إبراهيم دغمان، رئيس جامعة مصراته المكلف، والدكتور رمضان الجدي، رئيس اللجنة العليا لكليات العلوم بالجامعات الليبية وعميد كلية العلوم بجامعة طرابلس، ود. عبد الحفيظ الحاسي عميد كلية الموارد الطبيعيه وعلوم البيئة بجامعة عمر المختار، والدكتور محمد الباقرمي، عميد كلية العلوم بجامعة مصراته، والدكتورة فاطمة الدباشي، عميدة كلية العلوم بجامعة صبراته، والدكتورة مديحة عصمان، عميدة كلية العلوم بجامعة المرقب.

ويتضمن المؤتمر الذي يستمر إلى مساء اليوم عرض ومناقشة أكثر من 54 بحثا علميا في مجالات: الرياضيات والفيزياء والكيمياء وعلم النبات والحيوان والجيولوجيا والحاسوب والإحصاء والبيئة وعلم الأحياء الدقيقة وغيرها من المجالات ذات الصلة. وقد كانت محاضرة الافتتاح للدكتور أسامة هلال رئيس قسم الجيولوجيا بكلية العلوم جامعة طرابلس بعنوان ( ظاهرة ارتفاع منسوب المياه للخزان الضحل بمدينة زليطن الأسباب والحلول)، كما ترأس السيد عميد كلية العلوم جامعة طرابلس الجلسة العلمية بتخصص علوم الأرض بالقاعة 3 وبعضوية أ.د. أسامة هلال ود. نجيب موسى قسم الجيولوجيا جامعة طرابلس، وشملت هذه الجلسة عرض 8 ورقات علمية من قبل الأساتذه في مجال علوم الأرض وظهرت بنتائج قيمة.