متابعات//

في إطار اهتمامات السيد أ.د. رمضان الجدي رئيس اللجنة العليا لكليات العلوم بالجامعات الليبية وعميد كلية علوم جامعة طرابلس بمتابعة نتائج الملتقى الأول لكليات العلوم بالجامعات الليبية والتي تتركز أساسًا على مشاركة الأساتذة والخبراء والفنّيين بكليات العلوم في ليبيا بكل ما يخدم المجتمع وينمّي قدرات وتطوير بلدنا الحبيب وفي بناءً على ما تم من خلال لجنة المختبرات لكليات العلوم مع معالي السيد وزير التعليم العالي وبحضور السيد وكيل وزارة البيئة، حيث كان من أهم نتائج هذا الاجتماع معالجة المشاكل المشتركة ومن أهمها ما يتعلق بالبيئة وبناءً على تعليمات معالي السيد وزير التعليم العالي أ.د. عمران القيب فقد عقد إجتماع هذا اليوم الخميس، 3 فبراير 2022، مع السيد أ. د. إبراهيم العربي وزير البيئة وذلك بمقر الوزارة والذي ضم إلى جانب السيد رئيس اللجنة العليا لكليات العلوم مجموعة من الخبراء المتخصصين بمجال البيئة والكيمياء والمختبرات وهم:

1- أ. د. علي الجديد

2- أ. د. بشير يوشع

3- أ. د. خالد المرغني

4- أ.د. ناصر التركي

5- د.أسماء الرايس

تم تدارس العديد من المشاكل البيئية التي تهم المجتمع حيث تم التعرض إلى الآتي:

1- التغير المناخي

2- المخلفات الكيميائية وسُبُل إدارتها ومعالجتها

3- المخلفات الإشعاعية وسُبُل إدارتها ومعالجتها

4- التلوث المائي

5- غيرها من المواضيع ذات صلة

هذا وقد تم الإتفاق على أهمية دور التعليم العالي في معالجة تحديات المرحلة وضرورة التنسيق مع الجهات ذات العلاقة، وتطوير سُبُل التعاون والعمل على إقامة ورشة عمل يشارك فيها جميع المهتمين بالبيئة، وتشكيل لجنة تتكون من أساتذة كليات العلوم بالجامعات الليبية المهتمين بهذا المجال ووضع مشروع إتفاقية تعاون علمي مشترك واستمرار التنسيق للوصول إلى أفضل الطرائق وأيسرها للتعاون المثمر بما يخدم الوطن