مؤتمر ليبيا الدولي لدراسات الترجمة 2022/ كلية اللغات-جامعة طرابلس

أقيم يوم السبت الموافق 01/ أكتوبر/ 2022 مؤتمر ليبيا الدولي لدراسات الترجمة بجامعة طرابلس والذي كان بإشراف كلية اللغات وبتنظيم شركة ركيزة للمؤتمرات والمعارض.

أفتتحت أعمال المؤتمر بكلمات ترحيب وكانت البداية بكلمة رئيس اللجنة التحضيرية أ. سامية المحمودي، وكلمة رئيس اللجنة العلمية د. حمزة الثلب، ثم كلمة عميد كــلية اللغــات د. نوري عبيريد، وأخيرا كلمة رئيس الجامعة التي ألقاها نيابة عنه الدكتور الجدي، عميد كلية العلوم بالجامعة.

وقد شارك في هذا المؤتمر ثلاثون خبيرا وباحثا أكاديميا ومتخصص في مجال الترجمة في اللغات: العربية والإنجليزية والفرنسية والإيطالية مشاركين في محاور المؤتمر المختلفة كما يأتي هذا الحدث بمثابة استئناف النشاط العلمي من جديد بشكل ورؤية متطورة بغية الوصول لتحقيق الأهداف التي تقرر انعقاد هذا المؤتمر من أجلها.

اشتمل المؤتمر على مشاركات محلية من جامعة الزاوية والمرقب وبنغازي ومصراتة ونالوت والجامعة الأسمرية وأخرى دولية من جامعة فيغو بإسبانيا وجامعة السلطان مولاي سليمان بني ملال بالمغرب وجامعة الإمارات العربية المتحدة وجامعة التكنولوجيا ماليزيا وجامعة اسطنبول بيلجي.

هذا وقد غطت هذه المشاركات محاور عديدة منها واقع الترجمة المهنية في ليبيا، الترجمة والأزمات السياسة والإقتصادية، الترجمة والثقافة، الترجمة والهجرة،  تقنيات الترجمة الحديثة، الترجمة في زمن الحروب، صناعة الترجمة في ليبيا، إلى غيرها من المحاور.

اختتم الأستاذ الدكتور جمال جابر المؤتمر بتوصيات، أهمها:

• فتح باب التعاون بين الجامعات الليبية فيما يخص برامج الترجمة.

• تكثيف البرامج التدريبية الخاصة بالترجمة لسد العجز في السوق الليبي وخاصة الترجمة الفورية.

• اعتماد مؤتمر الترجمة مؤتمرا سنويا تنظمه كلية اللغات في جامعة طرابلس.