« تطبيقات الذكاء الاصطناعي ChatGpt ودوره في العملية التعليمية»

نظّم قسم التربية وعلم النفس بالتعاون مع قسم البحوث والاستشارات والتدريب بالكلية صباح اليوم ورشة عمل بعنوان:

« تطبيقات الذكاء الاصطناعي ChatGpt ودوره في العملية التعليمية» بمعمل قسم اللغة الانجليزية على تمام الساعة العاشرة صباحًا.

أعدّ الورشة وقدّمها: أ. أسامة القديري.

استهدفت الورشة أعضاء هيئة التدريس بالكلية، كما وجهت الدعوة عامة لكل الزملاء بجامعة طرابلس، وقد حضر الورشة بعض الزميلات من كلية الزراعة وكلية العلوم بجامعة طرابلس.

افتتحت السيدة رئيس قسم البحوث والاستشارات والتدريب الورشة بالترحيب بالحضور والتعريف بمحتوى الورشة حيث كان أبرز محاورها التي تطرّق إليها  أ. أسامة وأعطى معلومات كافية ووافية حولها هي:

- تعريف مفهوم الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته ودورها في التعليم.

- ماهية تقنية GhatGpt وكيفية استخدامها.

- مزايا وتحديات استخدام الذكاء الاصطناعي و تقنية ChatGpt في التعليم.

- مناقشة مشاريع وأفكار لاستخدام تقنية ChatGpt.

تم التفاعل بين المُحاضر والحاضرين وتبادلوا الحوار وقام أ. أسامة بالإجابة على استفسارات الحاضرين حول هذه التقنية، وأوضح كيفية البدء في تفعيلها على أجهزتهم الذكية وعلى حواسيبهم وشجّع الجميع بالتجربة وتطبيق ماأوضحه خلال الورشة.

في ختام الورشة أعرب جميع الحاضرين عن شكرهم للسيد/ أ. أسامة حيث أتاح لهم فرصة تعلّم كل مايُفيدهم في عملهم ويساعدهم في إجراء بحوثهم، ونحن بدورنا نُثمّن مجهودات أ. أسامة ونُثني على تقديمه كل مايُفيد زملائه من علمه باركه الله له وزاده ارتقاء أعلا درجات العُلا في العلم ونفع به وجعله ذخرًا للعلم والعملية التعليمية.

نشكر قسم التربية وعلم النفس على تنظيمه هذه الورش الهادفة حيث أوضحت السيدة رئيس القسم على استعداد الكادر التدريسي دائمًا لتسخير علمهم في إفادة زملائهم، حتى يكونوا قادرين على مواكبة التطورات في عالم التكنولوجيا وأنه سيكون هناك ورش عمل أخرى مستقبلًا لتعم الفائدة الجميع.

كما نشكر السيدة رئيس قسم البحوث على متابعتها وإشرافها وحُسن تعاونها مع الأقسام العلمية في التنسيق لهذه الورش التي تهدف للرفع من كفاءة الكادر التدريسي وتطوير مهاراتهم بما يعود بالنفع لصالح العملية التعليمية والبحث العلمي والدفع بهما قُدمًا للأمام.

أ. هدى بن زائد

مدير مكتب المعلومات والتوثيق