ورشة عمل حول « استراتيجيات التدريس الحديثة»

عُقدت صباح اليوم الإثنين ورشة عمل بعنوان:                                " استراتيجيات التدريس الحديثة"

بإشراف ومتابعة قسم البحوث والاستشارات والتدريب بالكلية بالتعاون مع قسم التربية وعلم النفس .

قدّم  الورشة د. فتحي محمد مادي أستاذ مشارك بقسم التربية وعلم النفس.

وقد استهدفت هذه الورشة بالدرجة الأولى أعضاء الهيئة التدريسية بالأقسام العلمية بالكلية، ووجهت الدعوة لكل الزملاء من جامعة طرابلس، وحضرت السيدة وكيل الشؤون العلمية أ.د. نجاة القاضي الورشة وتابعت مجرياتها.

تم طرح محاور الورشة وشملت:

1. مفهوم استراتيجيات التدريس وعلاقتها ببعض المصطلحات.

2. مكونات استراتيجيات التدريس الحديثة.

3. خصائص استراتيجيات التدريس الحديثة.

4. العوامل التي يتم من خلالها اختيار الاستراتيجية.

5. عرض لمجموعة من الاستراتيجيات الحديثة.

وقد أسهب الدكتور في توضيح كل استراتيجية على حدة وأعطى معلومات كافية ووافية عن مميزاتها وعيوبها، ومن ثم فتح النقاش أمام الحضور الكريم وتم تبادل الحوار وإبداء الآراء وتوضيح عدة نقاط تضمنتها استفسارات المشاركين بالورشة، وفي نهاية الورشة تم تدوين عدة توصيات ستؤخذ بعين الاعتبار مستقبلًا.

تأتي هذه الورشة من ضمن سلسة ورش عمل ستعقد بالكلية ينظمها قسم البحوث والاستشارات والتدريب بالتعاون مع الأقسام العلمية بالكلية، ومركز البحوث والاستشارات والتدريب بجامعة طرابلس ، وفق مقترح الخطة التدريبية السنوية الذي تم إعداده وذلك لرفع الكفاءة المهنية والأكاديمية للهيئة التدريسية بالكلية.

نتقدّم بالشكر والتقدير للدكتور الفاضل : فتحي مادي على ماتفضّل به من معلومات قيّمة والتي أفاد بها زملائه وعلى استقباله لاستفسارات وأراء زملائه وإضافاتهم والتعقيب عليها.

بارك الله له علمه وعمله وأمدّه الله بالصحة والعافية ودام عطاؤه .

نتوجّه بالشكر لكل من حضر اليوم هذه الورشة من الزملاء والزميلات  بالكلية ونثني على التزامهم وهذا يدل على الاهتمام والسعي لنيل الاستفادة، كما نشكر ضيوفنا الكرام من كلية الهندسة الذين حضروا اليوم مجريات الورشة.

نسأل الله لهم جميعًا التوفيق.  أ. هدى بن زائد

مدير مكتب المعلومات والتوثيق