انعقاد الندوة الحوارية ( حياتك تهمنا ... لا للتدخين) بكلية التربية طرابلس ضمن حملة " مدارس بلا تدخين"

ضمن الخدمات المجتمعية التي تُقدّمها كلية التربية طرابلس للمجتمع المحلي استضافت الكلية صباح اليوم عددًا من مدراء المؤسسات التعليمية التابعة لمراقبة التربية والتعليم ببلدية سوق الجمعة لحضور الندوة الحوارية التي عُقدت بمسرح الكلية بعنوان: << حياتك تهمنا.... لا للتدخين>> نظّمها وأشرف على تنفيذها مراقبة التربية والتعليم ببلدية سوق الجمعة والمجلس البلدي سوق الجمعة، والمركز الوطني لمكافحة الأمراض واستهدفت الندوة المؤسسات التعليمية التابعة للمراقبة ضمن حملة << مدارس بلا تدخين >>.استقبل السيد عميد الكلية \ د. سامي حمدي، ضيوفه الكرام السيد مراقب التربية والتعليم ببلدية سوق الجمعة \ أ. رشاد بشر والسيد عميد المجلس البلدي سوق الجمعة\ أ. حسام بن الحاج وأعضاء المجلس البلدي وعددًا من مديري المكاتب ورؤساء الأقسام بديوان المراقبة ومديري المؤسسات التعليمية التابعة للمراقبة، وعددًا من ضباط مديرية أمن طرابلس، وحضر فعاليات الندوة:  السيدة وكيل الشؤون العلمية\ أ.د. نجاة القاضي ، السيد مدير مكتب شؤون أعضاء هيئة التدريس \ د. إبراهيم الدويبي، السيدة  مدير مكتب خدمة المجتمع والييئة \ د. فاطمة دريد، السيد مدير الشؤون الإدارية والمالية\ أ. عبد الفتاح ديهوم، وعددًا من  رؤساء الأقسام العلمية وأعضاء هيئة التدريس بالكلية.

تابعت عدسة إدارة مكتب المعلومات والتوثيق بالكلية فعاليات الندوة الحوارية حيث استهلت بتلاوة قرآنية عطرة من الذكر الحكيم تلاها النشيد الوطني بأصوات الطلبة اليافعة المشاركين في تنظيم الحملة، وأعقبها كلمتي ترحيب من السيد عميد البلدية والسيد مراقب تعليم سوق الجمعة، ومن ثم أدار الندوة د. أحمد الهادي رشراش وقد تناولت 5 محاور:•   الحكم الشرعي للتدخين د. الشيخ علوان.•  تأثير التدخين في الطالب والأسرة “د. منى بن عصمان". •  أضرار التدخين ومخاطره على الصحة الجسدية والعقلية د. فريدة المكاس.•   التداعيات الصحية والنفسية للتدخين ومضارها على التلميذ د. خيرية بن عصمان.•  مخاطر التدخين على التلاميذ ومواجهة ولي الأمر لهذه الظاهرة. د. طارق التركي.

تخلّلت الندوة بعض المداخلات من الحضور الكريم  أثرت الندوة منها مداخلات أعضاء هيئة التدريس بالكلية: د. فتحي الفاضلي بقسم التربية وعلم النفس، أ. فدوى مهني بقسم الأحياء وختمت فقرات هذه الفعالية بعرض مرئي أبرز عمل فريق هذه الحملة التوعوية، وتم تكريم السادة والسيدات المساهمين في الندوة وتكريم السيد عميد الكلية والطلبة المشاركين في تنظيم فعاليات الندوة الحوارية كما أقيم معرض " حملة لا للتدخين " على هامش الندوة في بهو الكلية.وفي ختام هذا اليوم ألقى السيد عميد الكلية كلمة ختامية شكر فيها فريق هذه الحملة ، وأوصى من خلالها تنفيذ قرارات صارمة وتشريعات نافذة للحد من انتشار هذه الظاهرة في مجتمعنا.كما  تم توقيع مذكرة تعاون بين كلية التربية طرابلس وبلدية سوق الجمعة بشأن التعاون في مجالات الخدمة المجتمعية والتطويرية والتدريبية والثقافية.

في الختام،،،، نتوجّه بالشكر لإدارة الكلية الداعمة لكل المناشط والخدمات المجتمعية سواء داخل الكلية أو خارجها وتقديمها كل السبل والدعم لإنجاحها وإبراز أهمية دور الكلية وتعاونها مع مؤسسات المجتمع المحلي بما يعود بالنفع لصالح العملية التعليمية. نشكر أيضاً فريق الحملة التوعوية على كافة مجهوداتهم الطيبة المبذولة في سببيل التوعية بمخاطر هذه الظاهرة على أبنائنا وعائلاتنا في مجتمعنا، والشكر موصول كذلك لكل الجمع الكريم الذي شرّفنا بالحضور من ضيوفنا الكرام وزملائنا بالكلية من الكادر التدريسي والوظيفي، وعاملي الكلية على مد يد العون للفريق، ونسأل الله للجميع السداد وداوم التوفيق.أ. هدى بن زائد مدير مكتب المعلومات والتوثيق