ورشة عمل عن الدفاع المدني والوسائل المتبعة في استخدام طفايات الحريق

عُقدت صباح اليوم ورشة عمل عن:

« الدفاع المدني والوسائل المُتّبعة في استخدام طفايات الحريق» بمسرح كلية التربية طرابلس والتي تم التنسيق لها من قِبل منسق وحدة الأمن والسلامة الحيوية والمهنية  أ. فدوى مهني بالتعاون مع مكتب النشاط بالكلية، واستهدفت هذه الورشة الكوادر التدريسية والوظيفية بالكلية.

قدّم الورشة: السيد العقيد/ عبد الحميد بعيو رئيس قسم السلامة الوطنية سوق الجمعة بمساعدة السيد/ أيوب رمضان شلبي رئيس مكتب الاعلام للقسم.

تابعت السيدة/ أ.د. نجاة القاضي وكيل الشؤون العلمية بالكلية وقائع الورشة باهتمام كبير ضمن متابعاتها المستمرة لمناشط الكلية، وقد شهدت الورشة حضور كبير من موظفي الكلية، وبعض أعضاء هيئة التدريس ومديري المكاتب الإدارية ورؤساء الأقسام، وعدد من طلبة الكلية.

قام السيد العقيد في بداية الورشة بإعطاء نبذة عامة عن هيئة السلامة الوطنية وأهم فروعها وأهدافها التي تتمثل في السلامة المجتمعية (سلامة وأمن المواطن).

كما استعرض الأسباب المختلفة لحدوث الحرائق وأنواعها، وسبب انتشارها، وأوضح للحضور أنواع طفايات الحريق واستعرض أحجامها المختلفة وكيفية استخدام كل واحدة منها على حدة للتعامل مع الحريق وإخماده، وقام خلال الورشة بالإجابة على جميع استفسارات الحضور .

من ثم قام السيد العقيد ورئيس مكتب الإعلام بجولة ميدانية داخل الكلية لتفقد طفايات الحريق بها ومدى جودتها وصلاحية استعمالها.

استقبل السيد العميد/ د.سامي حمدي ضيوف الكلية بمكتبه، وشكرهم على مجهوداتهم المبذولة في نشر ثقافة السلامة الوطنية وتم الاتفاق على تحديد يوم آخر للتدريب العملي في كيفية تطبيق إجراءات السلامة داخل الكلية، ومن ثم إجراء محاكاة للواقع لاختبار ماتم التدرّب عليه.

وفي الختام... نتوجّه بالشكر لضيوفنا الكرام على الكم الوافر من المعلومات القيّمة التي أفادوا بها الحاضرين، لهم منّا كل التقدير على مجهوداتهم المبذولة وحرصهم الدائم على سلامة وأمن المواطنين.

وكل الشكر لإدارة الكلية على دعمها المتواصل لكل المناشط التي تُقام داخل الكلية وخارجها، وتسهيلها لكل الإجراءات لتنفيذها، كما نشكر منسق وحدة الأمن والسلامة أ. فدوى مهني على تنظيم هذه الورش التي تعود بالنفع للصالح العام لمؤسستنا التعليمية، والشكر موصول أيضًا لمدير مكتب النشاط أ. سارة بن زقلام على متابعتها الدائمة وتعاونها الكامل مع كل الإدارات والأقسام والإشراف على تنفيذ كل مناشط الكلية.

نسأل الله للجميع السداد ودوام التوفيق

أ. هدى بن زائد

مدير مكتب المعلومات والتوثيق.