المؤتمر العلمي الاول للإعلام والانتخابات تحت شعار " الشريك ـــ الوسيط ـــ الرقيب "

26 مايو 2021 إلى 27 مايو 2021
09:30:00 - 16:00:00
طرابلس مقر المفوضية الوطنية العليا للانتـــخابـــات

عن الحدث:

تأكيداً علي دور المؤسسات الأكاديمية الإعلامية في دعم العملية الانتخابية، ونظراً لأهمية وسائل الإعلام في تحفيز الرأي العام وتوجيهه نحو الخيارات والبدائل ذات المسارات المختلفة والمتنوعة السياسية منها والاقتصادية والاجتماعية التي تؤسس لمستقبل البلاد والأجيال القادمة، وللدور الكبير الذي تضطلع به في توعية المواطنين بأهمية ممارسة حقهم في التصويت الذي يمثل أحد أهم الحقوق السياسية التي ترتكز عليها المبادئ العامة لحقوق الأنسان، من خلال المشاركة  السياسية عبر المراحل المختلفة للعملية الانتخابية.

رأت كلية الفنون والإعلام (جامعة طرابلس)، بالتعاون مع المفوضية الوطنية العليا للانتخابات، والمؤسسة الليبية للإعلام، والمنظمة الدولية للنظم الانتخابية (IFES)، تنظيم مؤتمر علمي يتناول دور الإعلام في تعزيز المشاركة الانتخابية ، وبحث سبل تطويرها، وذلك للمساهمة في تقديم رؤى إعلامية علمية مهنية متكاملة للرفع من مستوى المشاركة الانتخابية.

الرؤيـــــــــة:

إعلام ذو مصداقية وحيادية يعزز  المشاركة المجتمعية الفاعلة؛، ويعبر عن آمال وطموحات الليبيين نحو مستقبل أفضل، ويحرض على انخراطهم في العملية الانتخابية وممارسة حقهم في التصويت.

الرسالة:

دور بارز للإعلام في تعزيز المشاركة السياسية،وتهيئة البيئة الإعلامية المواكبة لتنفيذ الاستحقاقات الانتخابية المقبلة، بما يدعم تحقيق مستويات عليا من المبادئ والمعايير الدولية اثناء ممارسة العمليات الانتخابية.

أهـــداف المؤتمــر:

يهدف المؤتمر  إلى تحقيق مايلي:

·      -   إبراز دور وأهمية الإعلام في الرفع من مستوى الوعي والمشاركة في العملية الانتخابية.

·       -  تقييم التجربة الإعلامية التي واكبت مسار العملية الانتخابية في ليبيا ما بعد العام 2011.

·     -    المساهمة في وضع قواعد وبرامج الإعلام الهادف والمؤسس،والقادر على مواكبة العمليات الانتخابية بنجاح.

·      -   ترسيخ مبدأ الإعلام الشريك والوسيط والرقيب سعيا نحو تعزيز انتخابات وطنية تنسجم مع المعايير الدولية.

محـــاور المؤتمر:

·        تقييم تجربة الإعلام الليبي في مجال الانتخابات الوطنية ما بعد 2011، والدروس المستفادة منها.

·        متطلبات الإعلام (الخاص والعام) في تعزيز ثقافة المشاركة السياسية.

·        سبل تأكيد فاعلية الإعلام الليبي في الرقابة على العملية الانتخابية.

·        دور وسائط الاعلام الحديثة في توجيه الرأي العام، وأثرها على مسار العلمية الانتخابية.

·        مكانة الإعلام في القوانين والتشريعات المنظمة للعملية الانتخابية.

·        سبل تطوير الخطاب الإعلامي  لإنجاح الاستحقاقات الانتخابية في المرحلة القادمة.

·        المراة الليبية والمشاركة الانتخابية ودور الإعلام بالخصوص.

دور الإعلام في ترسيخ ثقافة القبول بنتائج الانتخابات .

المستهدفون للحضور والمشاركة:

·        الأكاديميون والبحاث والمهتمون بالعملية الانتخابية بمختلف الجامعات الليبية.

·        المختصون بالتوعية والإعلام في المفوضية الوطنية العليا للانتخابات.

·        منظمات المجتمع المدني العاملة في مجال الديمقراطية ومراقبة الانتخابات، ونشطاء وسائل التواصل الاجتماعي.

·        المسئولون في وسائل الإعلام الليبية المختلفة.

·        صناع القرار في الدولة الليبية.

شروط المشاركة:

1- أن يرتبط البحث بأحد محاور المؤتمر.

2- أن يكون البحث أصيلا ولم يسبق نشره أو عرضه في لقاءات علمية.

3- تقبل البحوث والأوراق العلمية باللغة العربية مع مراعاة السلامة اللغوية والمنهجية العلمية في الكتابة مع استخدام نظام جامعة هارفارد في التوثيق والاستشهاد.

4- أن لا يزيد عدد صفحات البحث عن عشرين صفحة مرفق بسيرة ذاتية مختصرة.

5- أن تتضمن صفحة الغلاف عنوان البحث واسم الباحث ووظيفته ومكان عمله.

6- أن يكتب البحث بخط Simplefiled Arabic)) بحجم (14) وتباعد بين السطر (1سم) وبحدود (2 سم) من كل الجهات.

7_ موعد انعقاد المؤتمر 26    -27    مايو  2021

مكان انعقاد المؤتمر :