يشتمل المقرر على أعطاء تعاريف لمعنى الجودة الجزئية والجودة
الشاملة للمواد والوجبات الغذائية وعلاقة الجودة بطرق تداول الأغذية من المزرعة ودراسة
أنظمة سلامة الغذاء (GAP و GMP و SOP و GHP و HACCP). طرق التنظيف والتعقيم وأثناء النقل والعرض والاستلام والتخزين ومراحل الأعداد
المختلفة إلى أن تقدم للاستهلاك . توضيح اثر نقاط التداول على الجودة ، يتم التطرق
أيضا إلى النظافة الشخصية للعاملين وأماكن وأدوات إنتاج الغذاء ، والتفتيش على الأغذية. كتابة
التقارير الفنية
المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر
بنهاية دراسة المقرر يكون الطالب قادرا على ان
التعرف على الاركان الاساسية لسلامة الغذاء والتعمق في كيفية تطبيق شروطها بما يضمن السلامة
الغذائية
يحدد
المعايير والاشترطات المتعلقة بسلامة وصحة الغذاء
يطبق الاشتراطات الصحية وفق شروط السلامة الغذائية حسب النظام
المتبع
يعالج المشاكل التغذوية السائدة فى المجتمع باعداد برامج
التوعية المنهجية والارشادية المتعلقة بجود وسلامة الغذاء ووضع حلول لها
يصمم مخطط للعمليات
وفق المعايير والاشترطات التي تضمن جودة وسلامة الغذاء
طرق التعلم والتعليم
محاضرات، حوار مناقشة استخدام
شبكة المعلومات
طرق التقييم
اختبار
تحريري 50%
اعمال السنة، 50% الامتحان النهائي