أ.1 |
سيتعلم الطالب المفاهيم الأساسية لامراضية البكتيريا وعوامل الفوعة في لتفاعلات مع المضيف |
أ.2 |
التعرف على العوامل البكتيرية المسببة للأمراض وعلاقتها بالصحة العامة |
أ.3 |
التعرف على الطرق المخبرية المستخدمة في تشخيص الأمراض البكتيرية |
أ.4 |
فهم وبائية الأمراض البكتيرية وطرق الوقاية والتحكم في انتشار العدوى |
ب. المهارات الذهنية (Mental skills)
ب.1 |
تقييم نقدي لنتائج المختبر. |
ب.2 |
القدرة على الربط بين الأمراض المختلفة والبكتيريا المرتبطة بهاللوصول إلى التشخيص النهائي |
ب.3 |
التنبؤ بالتطورات الوبائية وكيفية إدارتها |
ب.4 |
التفكير في الإجراءات اللازمة للتحكم في انتشار الأمراض |
ت.المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)
ج.1 |
القدرة على استخدام مهارات بسيطة في الكلمات وتكنولوجيا المعلومات (مثل معالجة البيانات و البرمجيات والإنترنت والوسائط المتعددة) والمكتبة للعثور على المعلومات. |
ج.2 |
القدرة على أن يكونوا متعلمين لديهم دوافع ذاتية للاستجابة والتعليق |
ج.3 |
العمل الجماعي في فريق (أي المشاركة في العروض التقديمية والمناقشات وحل المشاكل) و تعزيز القدرة البحثية من خلال العمل بشكل مشاريع.مستقلة |
ج.4 |
الإبلاغ عن الوقائع باستخدام أوراق مطبوعة والقدرة على كتابة تقارير علمية كاملة في العدوى البكتيرية |
ث. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)
د.1 |
يشجع الطلاب زملائهم في الفصل على مستويات عالية من الفهم من خلال الترويج للأسئلة والإجابة من خلال مشاركة المعلومات |
د.2 |
تحضير عروض باور بوينت |
د.3 |
إنشاء نشاط علمي موجز وفقًا للتفكير العلمي المعياري والنزاهة. |
د.4 |
يشجع الطلاب زملائهم في الفصل على مستويات عالية من الفهم من خلال الترويج للأسئلة والإجابة من خلال مشاركة المعلومات |
طرق التعلم والتعليم
· .محاضرات
· الأنشطة معملية وجمع المعلومات
· حلقات المناقشة وعرض والإلقاء
طرق التقييم
ت |
أساليب التقييم |
مدة التقييم |
وزن التقييم |
النسبة المئوية |
ملاحظات |
1 |
امتحان النصفي الأول |
من ساعة ونصف إلى ساعتان |
10 |
10% |
كتابي |
2 |
امتحان النصفي الثاني |
من ساعة ونصف إلى ساعتان |
10 |
10% |
كتابي |
3 |
اختبار شفهي |
|
|
|
|
4 |
تقييم مستمر بنائي (دوري) (اختبارات شهرية) |
من ربع ساعة إلى نصف ساعة |
10 |
10% |
كتابي |
5 |
اختبار عملي أو (كتابة تقرير أو تقديم عرض) |
من نصف ساعة إلى ساعة |
20 |
20% |
عرض والإلقاء أو كتابي |
6 |
المناقشات |
|
|
|
|
7 |
امتحان النهائي |
من ساعتان إلى 3 ساعات |
50 |
50% |
كتابي |
المجموع |
100 درجة |
100% |
|
1. المراجع(References)
عنوان المراجع |
الناشر |
النسخة |
المؤلف |
مكان تواجدها |
مذكرات المقرر |
|
|
أستاذ المقرر |
|
الكتب الدراسية المقررة |
|
|
|
|
Lange Medical Microbiology |
Mc Graw Hill |
24th |
Jawetz, Melnick, &Adelberg |
Library |
كتب مساعدة |
||||
Sherris. Medical Microbiology |
Mc Graw Hill |
5th |
Kenneth.J. Ryan. C. Gearge Ray |
Library |
Zinsser Microbiology |
Appleton & Lange |
9th |
Jolelik, Willett, Amos, Wilfert |
Library |
مجلات علمية |
|
|
|
|
مواقع إنترنت |
|
|
|
|
غيرها |
|
|
|
|