PH535 : الرقابة الصحية الدولية

القسم العلمي

قسم الصحة العامة

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في صحة عامة

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

1

الكلية/ القسم/ البرنامج المسؤول عن المقرر

كلية التقنية الطبية - قسم الصحة العامة

2

اسم المقرر(باللغة العربية)

الرقابة الصحية الدولية

3

رمز واسم المقرر باللغة الإنجليزية

PH535 – The International Health Control

4

المتطلبات السابقة والمصاحبة للمقرر (الأسبقيات)

/

5

اسم منسق المقرر

رمضان محمد عصمان

6

الأقسام العلمية ذات العلاقة بالبرنامج

الصحة العامة

7

الرصيد الكلي للمقرر (بالوحدة- ساعة /أسبوع)

3 وحدات /5 ساعات أسبوعياً

8

اللغة المستخدمة في تدريس المقرر

اللغة الإنجليزية

9

السنة الدراسية/ الفصل الدراسي

خريف- الفصل الخامس

10

تاريخ وجهة اعتماد المقرر (مجلس القسم/ الكلية/ الجامعة/ غيرها)

2009-2010م

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنهاية الفصل الدراسيسيكون الطلاب قادرين على

· خريجوالصحة العامةلديهمالمعرفة باللوائح الصحية الدولية وكيفية تنفيذها.

· الخريجون يدعمون وزارة الصحة في برامج مكافحة الأمراض المعدية من قبل العاملين في مجال الرعاية الصحية المؤهلين مثل السل والإيدز والتهاب الكبد.

· خريجو الصحة العامة لديهم المعرفة حول مراقبة الأمراض المعدية وأهميتها في برامج المكافحة والقدرة على المشاركة في نشر الوعي الصحي بين العاملين في مجال الرعاية الصحية.

· خريجو الصحة العامة لديهم القدرة على المساهمة في برامج الرعاية الصحية الأولية كبرنامج استئصال شلل الأطفال

أ‌. المعرفة والفهم(Knowledge & understand)

أ.1

يتعلم الطالب أهمية اللوائح الصحية الدولية في مكافحة الأمراض المعدية والانتشار الدولي للأوبئة والجوائح.

أ.2

يتذكر الطلاب أن منظمة الصحة العالمية مسؤولة عن الأمن الصحي العالمي والأدوار ونطاقاتها

أ.3

يعرف الطلاب الدروس المستفادة من الأوبئة السابقة والأوبئة الحالية والوقاية منها والسيطرة عليها

أ.4

تعلم الطلاب التقدم الذي حدث في اللوائح الصحية الدولية والإطار الزمني لتطورها وفائدة هذا التحديث لدعم قدرات الدول الأعضاء في منظمة الصحة العالمية للاستعداد والاستجابة.

ب‌. المهاراتالذهنية (Mental skills)

ب.1

يكتسب الطلاب مهارات التعامل مع المسافرين في مكان العمل (لقاحات - توصيات) وكيفية استخدام اللوائح الصحية الدولية في نقاط المكاتب الداخلية ، وأهميتها في مكافحة الأمراض المعدية والانتشار الدولي.

ب.2

يكتسب للطلاب مهارات البحث والاطلاع من خلال زيارة موقع منظمة الصحة العالمية والبحث عن تحديثات أخبار تفشي المرض وخرائط الوباء والتوصية وتدابير المكافحة.

ب.3

يمكن للطلاب تصنيف المرض المعدي من حيث الأهمية والاتجاهات والتوزيع الوطني وعبئه على الوضع الصحي الدولي.

ب.4

يمكن للطلاب استخدام بيانات برنامج المراقبة الوطنية للحصول على بعض المؤشرات (الانتشار ، الحدوث).

ت‌. المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

ج.1

يتمتع الطلاب بمهارة استخدام لقاحات المسافر وتقديم توصيات للمسافرين فيما يتعلق بالوضع الوبائي.

ج2

يكتسب الطلاب المهارات العملية المتعلقة ببرامج منظمة الصحة العالمية مثل برنامج القضاء على شلل الأطفال والبرامج الأخرى

ج.3

يتمتع الطلاب بمهارات العمل في نقاط الدخول لمراقبة تماثيل التطعيم للمسافرين

ج.4

يمكن للطلاب العمل في مراقبة الأمراض المستجدة ووحدات عمليات الطوارئ.

ث‌. المهارات العامةوالمنقولة (Generic and transferable skills)

د.1

مهارات لتقييم الوضع الصحي المحلي والأخطار والأوبئة التي تعالج الأمن العالمي.

د.2

يمكن للطلاب تقديم المؤشرات الصحية العالمية وكيفية استخدامها لتنفيذ البرامج الصحية (الوقاية والمكافحة)

د.3

كيفية استخدام اللوائح الصحية الدولية في نقاط الدخول ومنع انتشار الأمراض المعدية

التعريف ببرامج المراقبة الوطنية وأهميتها في المجال الصحي

د.4

مهارات كيفية استخدام لقاحات السفر لحماية بلدهم من استيراد الأمراض الوبائية.

طرق التعلم والتعليم

· محاضرات علمية

· تمارين تقنية عملية

· زيارات ميدانية لمركز تطعيمات السفر ونقاط الدخول

· عروض الطلاب

· الواجبات المنزلية

طرق التقييم

ت

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

ملاحظات

1

امتحان النصفي الأول

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

2

امتحان النصفي الثاني

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

3

اختبار شفهي

4

تقييم مستمر بنائي (دوري) (اختبارات شهرية)

من ربع ساعة إلى نصف ساعة

10

10%

كتابي

5

اختبار عملي أو (كتابة تقرير أو تقديم عرض)

من نصف ساعة إلى ساعة

10

10%

عرض والإلقاء

أو كتابي

6

المناقشات

8

انشطة ميدانية عملية وورش عمل ومشاركات

8

امتحانالنهائي

من ساعتان إلى 3 ساعات

60

60%

كتابي

المجموع

100 درجة

100%

1. المراجع(References)

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

مذكرات المقرر

أستاذ المقرر

الكتب الدراسية المقررة

International health regulations

WHO

2005

WHO

Available

كتب مساعدة

Emerging Infectious Diseases: A Guide to Diseases, Causative Agents, and Surveillance

Wiley-Blackwell

2nd Edition

Lisa A. Beltz

Infectious Disease Surveillance,

Wiley-Blackwell

May 2013

Nkuchia M. M'ikanatha, and other

مجلات علمية

Epidemiological bulletin

NCDC

Annually

Surveillance Adm

Available

مواقع إنترنت

WWW.WHO.int

Available

اللغة العربية (AL141)
علم الأحياء (BI153)
كيمياء عامة (CH152)
إحصاء حيوي (BS241)
فيزياء طبية (MP243)
تقنية معلومات (IT224)
اللغة الإنجليزية (EN242)
علم التشريح (AN332)
علم وظائف الأعضاء (PS336)
علم الطفيليات الطبية I (PH333)
علم الأحياء الدقيقة العام (MB334)
كيمياء حيوية (BC331)
علم الأنسجة (HS335)
علم الطفيليات الطبية II (PH436)
التغذية الصحية (PH437)
تشريعات صحية وأخلاقيات مهنة (PH433)
التوعية والتثقيف الصحي (PH432)
صحة المجتمع (PH431)
علم المناعة و الأمصال (PH425)
منظومات صحية (PH424)
الصحة ونمط الحياة (PH521)
الرعاية الصحية للأم والطفل (PH532)
علم البكتيريا الطبية (PH533)
الصحة النفسية (PH534)
الرقابة الصحية الدولية (PH535)
علم السموم والأدوية (PH536)
علم الفيروسات الطبية (PH636)
الصحة البيئية (PH631)
الصحة والسلامة المهنية (PH637)
الدعم النفسي والاجتماعي (PH638)
إدارة الأزمات الصحية والكوارث (PH635)
إسعافات الأولية (EL623)
الحماية الصحية للعجزة والمسنين (EL624)
علم الوبائيات (PH632)
مكافحة آفات الصحة العامة (PH735)
طرق البحث وتحليل البيانات (PH736)
مكافحة العدوى في المرافق الصحية (PH734)
السياسات والتدابير الصحية (PH733)
مراقبة الجودة وسلامة الأغذية (PH732)
علم الأحياء الدقيقة للأغذية (PH731)
الإعلام الصحي والتواصل (EL824)
الوراثة وصحة المجتمع (PH831)
التفتيش الصحي والغذائي (PH832)
هندسة صحية (PH833)
الصحة المدرسية (PH837)
التغذية العلاجية (PH838)
اقتصاديات صحية (EL825)