PH732 : مراقبة الجودة وسلامة الأغذية

القسم العلمي

قسم الصحة العامة

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في صحة عامة

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

نظرة عامة

1

الكلية/ القسم/ البرنامج المسؤول عن المقرر

كلية التقنية الطبية - قسم الصحة العامة

2

اسم المقرر (باللغة العربية)

مراقبة الجودة وسلامة الأغذية

3

رمز واسم المقرر باللغة الإنجليزية

PH732 – Quality Control and Foods Safety

4

المتطلبات السابقة والمصاحبة للمقرر (الأسبقيات)

/

5

اسم منسق المقرر

منال عثمان أبوعجيلة الخالقي

6

الأقسام العلمية ذات العلاقة بالبرنامج

الصحة العامة

7

الرصيد الكلي للمقرر (بالوحدة- ساعة /أسبوع)

3 وحدات /5 ساعات أسبوعياً

8

اللغة المستخدمة في تدريس المقرر

اللغة الإنجليزية

9

السنة الدراسية/ الفصل الدراسي

خريف- الفصل السابع

10

تاريخ وجهة اعتماد المقرر (مجلس القسم/ الكلية/ الجامعة/ غيرها)

2004-2005م

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

بنهاية الفصل الدراسي سيكون الطلاب قادرين على

· تحقيق مبدئي السلامة والجودة بالحصول على غذاء آمن ذو جودة عالية

· -تطبيق أنظمة سلامة الغداء (GMP,GHP,HACCP)..

· رفع مستوى الجودة في المنشآت الغذائية و الإلمام بنظم مراقبة الجودة

· استهداف تقوية البنية التحتية لمراقبة الجودة و الإلمام بطرق التحليل الفيزيائي التحليل الكيميائي والتحليل الميكروبيولوجي

أ‌. المعرفة والفهم(Knowledge & understand)

أ.1

المفهوم العام لمقرر مراقبة الجودة وسلامة الأغذية وأهميته. يتعرف الطالب على مفهوم مراقبة جودة الأغذية وأهميته من خلال المحاضرات النظرية والمناقشات ويتم إشراكه في العملية التعليمية شفهيا ونظريا.

أ.2

من خلال المحاضرات والأنشطة العملية وورش العمل يستطيع الطالب وضع التخطيط المناسب لتحقيق برنامج رقابي علي الأغذية في المنشآت المختلفة حسب القوانين المنصوص عالميا عليها في مجال رقابة الأغذية.

أ.3

من خلال المحاضرات والأنشطة العملية وورش العمل والواجبات الخاصة بتطبيق أنظمة لمراقبة جودة الأغذية في الأسواق العالمية والمحلية .

أ.4

من خلال الأنشطة المعملية والمحاضرات وورش العمل والواجبات يستطيع الطالب معرفة المعايير والمبادئ المرتبطة برفع مستوى الجودة في مجال الغذاء محليا ومقارنته بالمعايير العالمية ويتم قياس ذلك باختباره شفهيا ونظريا.

ب‌. المهارات الذهنية (Mental skills)

ب.1

من خلال الواجبات المطلوبة والأنشطة المعملية يستطيع الطالب تحليل مشاكل سلامة الأغذية في مصانع الأغذية .

ب.2

من خلال العمل الجماعي يستطيع الطالب أن يميز بين الحلول المقترحة لسلامة الغذاء واختيار المناسب منها من خلال الحكم على المشاريع والتقارير المقدمة.

ب.3

من خلال الأنشطة المعملية يستطيع الطالب التمييز بين أنواع عيوب الجودة وعدم مطابقة المقاييس العالمية للجودة

ت‌.المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

ج.1

من خلال الزيارات الميدانية لمركز المراقبة والتفتيش علي الأغذية وورش العمل يمكن لطالب تصميم رسم تخطيطي توضيحي لبناء منشأة غذائية (مصنع او شركة غذائية ) تتوفر فيه الاشتراطات الصحية اللازمة لتحقيق مبدئي السلامة والجودة.

ج.2

من خلال ورش العمل والأنشطة المعملية والتدريب الميداني يستطيع الطالب استخدام بعض الاختبارات السريعة (الكيميائية والميكروبيولوجية) في مجال الغذاء واستخدامها في الأنشطة المعملية والتدريب الميداني وورش العمل.

ث‌. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

د.1

أن يكتسب الطالب بالممارسة القدرة على الإلقاء والتقديم والمناقشة البناءة وإيصال المعلومة للجهات التي يتعامل معها ويمكن إبرازه وتقييمه من خلال العرض الشفوي وتقديم التقارير

د.2

تعويد الطالب على العمل في فريق ويتحقق ذلك بالقدرة على إدارة الوقت والعمل الجماعي ويقاس ذلك بالعروض الشفوية الجماعية المقدمة ومهارات تقسيم العمل بين فريق العمل.

طرق التعلم والتعليم

· .محاضرات

· الأنشطة معملية وجمع المعلومات

حلقات المناقشة وعرض والإلقاء

طرق التقييم

ت

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

ملاحظات

1

امتحان النصفي الأول

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

2

امتحان النصفي الثاني

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

3

اختبار شفهي

4

تقييم مستمر بنائي (دوري) (اختبارات شهرية)

من ربع ساعة إلى نصف ساعة

10

10%

كتابي

5

اختبار عملي أو (كتابة تقرير أو تقديم عرض)

من نصف ساعة إلى ساعة

10

10%

عرض والإلقاء

أو كتابي

6

المناقشات

7

امتحان النهائي

من ساعتان إلى 3 ساعات

60

60%

كتابي

المجموع

100 درجة

100%

المراجع(References)

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

مذكرات المقرر

أستاذ المقرر

الكتب الدراسية المقررة

Food Safety: A practical and Case Study

Approach

Springer. USA.

2nd

Anna McElhatton, Richard J. Marshall

2005

كتب مساعدة

Food Quality Assurance, principles and practices

Van Nostrand Rinhold

2nd

Inteaz Ali

2006

Essential of Food Science second edition

Kluwer Academic/ Plenum publishers

1est

Vickie A. Vacklavik, Elizabeth Christian

2003

مجلات علمية

مواقع إنترنت

Manual of food quality control

FAO,Rome

Om P.Dhamija

1991

اللغة العربية (AL141)
علم الأحياء (BI153)
كيمياء عامة (CH152)
إحصاء حيوي (BS241)
فيزياء طبية (MP243)
تقنية معلومات (IT224)
اللغة الإنجليزية (EN242)
علم التشريح (AN332)
علم وظائف الأعضاء (PS336)
علم الطفيليات الطبية I (PH333)
علم الأحياء الدقيقة العام (MB334)
كيمياء حيوية (BC331)
علم الأنسجة (HS335)
علم الطفيليات الطبية II (PH436)
التغذية الصحية (PH437)
تشريعات صحية وأخلاقيات مهنة (PH433)
التوعية والتثقيف الصحي (PH432)
صحة المجتمع (PH431)
علم المناعة و الأمصال (PH425)
منظومات صحية (PH424)
الصحة ونمط الحياة (PH521)
الرعاية الصحية للأم والطفل (PH532)
علم البكتيريا الطبية (PH533)
الصحة النفسية (PH534)
الرقابة الصحية الدولية (PH535)
علم السموم والأدوية (PH536)
علم الفيروسات الطبية (PH636)
الصحة البيئية (PH631)
الصحة والسلامة المهنية (PH637)
الدعم النفسي والاجتماعي (PH638)
إدارة الأزمات الصحية والكوارث (PH635)
إسعافات الأولية (EL623)
الحماية الصحية للعجزة والمسنين (EL624)
علم الوبائيات (PH632)
مكافحة آفات الصحة العامة (PH735)
طرق البحث وتحليل البيانات (PH736)
مكافحة العدوى في المرافق الصحية (PH734)
السياسات والتدابير الصحية (PH733)
مراقبة الجودة وسلامة الأغذية (PH732)
علم الأحياء الدقيقة للأغذية (PH731)
الإعلام الصحي والتواصل (EL824)
الوراثة وصحة المجتمع (PH831)
التفتيش الصحي والغذائي (PH832)
هندسة صحية (PH833)
الصحة المدرسية (PH837)
التغذية العلاجية (PH838)
اقتصاديات صحية (EL825)