PH838 : التغذية العلاجية

القسم العلمي

قسم الصحة العامة

البرنامج الدراسي

بكالوريوس في صحة عامة

نوع المقرر

إجباري

الوحدات

03

الاسبقيات

PH437

نظرة عامة

بنهاية الفصل الدراسي سيكون الطلاب قادرين على

· التعرف علي أمراض سوء التغذية المختلفة وإيجاد حلول لكل منها و إجراء الحسابات اللازمة والقياسات اللازمة لتحديد صحة الجسم حسب الفئات العمرية المختلفة

· تصميم واعتماد وجبات صحية لكل مرض حسب متطلبات هذا المرض من المغذيات الضرورية للجسم وحسب الفئات العمرية

· تشخيص حالات سوء التغذية وتصميم وجبات خاصة بكل حالة و الإلمام بأشهر أنواع الأنظمة الغذائية المنتشرة في العالم والتعرف علي مزايا وعيوب كل نظام غدائي

· التعرف علي الأغذية المناسبة لكل نوع من الأمراض المزمنة وتصميم وجبات تتناسب مع العلاج الموصوف من قبل الطبيب المعالج كمرضى السكر والضغط والسمنة وتحديد أي من هذه البرامج يناسب الحالات المرضية المختلفة و تصميم غذاء مناسب للنساء الحوامل و للأطفال و للمراهقين و لكبار السن وللرياضيين.

المخرجات التعليمية المستهدفة من دراسة المقرر

أ‌. المعرفة والفهم(Knowledge & understand)

أ.1

القدرة على تذكر واسترجاع وتكرار المعلومات المتعلقة بمفهوم التغذية وأنواع المغذيات الصغرى والكبرى وما ينجم عن نقصها في الجسم والجرعات اليومية اللازمة لكل الفئات العمرية دون تغيير يٌذكر، معرفة المصطلحات الفنية ( معرفة أسامي الأمراض الناجمة عن سوء التغذية والأعراض المصاحبة) المعرفة المنهجية وطرق البحث).

أ.2

أن يتعرف الطالب ويفهم المبادئ التوجيهية الغذائية للأكل ،وأن يتذكر الطالب و يعدد أنواع الأكل الصحي وأنواع المغذيات الضرورية في الغذاء ، أن يصف الطالب و يشرح الطالب أنواع المغذيات المرتبطة بأمراض معينة و أن يفسر الطالب كيفية العلاج بالغذاء أن يخطط الطالب برنامج غذائي معين لمختلف الحالات و تحديد العوائق التي تحول دون التغذية الكافية وذلك

أ.3

فهم متطلبات النظم الغذائية المعدلة والتغذية المعوية والحقن الكلي وتغذية العناصر

أ.4

فهم المتطلبات الغذائية المعدلة للأمراض الشائعة بما في ذلك اضطرابات القلب والأوعية الدموية والجهاز الهضمي والكلى وكذلك مرض السكري والسرطان واضطرابات المناعة.

ب‌. المهارات الذهنية (Mental skills)

ب.1

القدرة علي تحليل وتحديد وتمييز نوع الغذاء اللازم لكل مرض وتصميم وجبات معينة أو برنامج غدائي متكامل لكل مرض علي حدة و أن يقارن الطالب أعراض معينة عند مريض معين مع الأعراض المصاحبة التي تتوافق مع نقص عنصر معين أو سوء تغذية

ب.2

القدرة علي تصميم وجبات لأصحاب الأمراض المختلفة . السمنة أمراض السكر والضغط وأمراض الكلي والقلب . أمراض الغدد وعلاقتها بالأمراض الأخرى

ب.3

القدرة على التفكير الإبداعي ,و تحديد وحل المشكلات و تصميم وجبات للنساء الحوامل والمرضعات علي حسب الحالة الصحية لهم

ب.4

القدرة علي تصميم وجبات لكبار السن كل علي حسب الحالة الصحية لهم وكذلك القدرة علي تصميم وجبات للأطفال في فئاتهم العمرية المختلفة كل علي حسب الحالة الصحية له

ت‌.المهارات العملية والمهنية (Practical & professional skills)

ج.1

أن يشخص الطالب مرض غذائي معين

ج.2

معرفته بتطبيق BMI والقياسات الارثرومترية والتي تحدد الحالة الصحية

ج.3

معرفة الطالب باستخدام أجهزة اخذ القياسات الجسمية البسيطة من طول ووزن وكتلة عظمية ونسبة الدهن ومعرفة الموازين والمكاييل

ج.4

معرفة الطالب وقدرته علي تمييز الموازين المختلفة والقياسات العالمية المختلفة عند تصميم وجبة ومعرفتهم الكاملة ب GI للمواد الغذائية المختلفة

ث‌. المهارات العامة والمنقولة (Generic and transferable skills)

د.1

أن يكون الطالب قادراً على الاتصال والتواصل التحريري والشفوي، أن يكون الطالب قادراً على استخدام وسائل التقنية الحديثة، أن يكون الطالب قادراً على العمل في فريق، أن يكون الطالب قادراً على حل المشاكل.وتحقق المهارات العامة والمنقولة

د.2

القدرة على الاتصال والتواصل، القدرة على العمل الجماعي، القدرة على إدارة الوقت،

د.3

القدرة على الإلقاء والتقديم، القدرة على استخدام الحاسوب والإنترنت.

د.4

القدرة علي كتابة التقارير والمقالات العلمية، تقديم العروض الشفوية، مهارات فريق العمل

طرق التعلم والتعليم

· محاضرات

· الزيارات الميدانية.

· الأنشطة المعملية

· دراسة الحالة وجمع المعلومات

· حلقات النقاش

طرق التقييم

ت

أساليب التقييم

مدة التقييم

وزن التقييم

النسبة المئوية

ملاحظات

1

امتحان النصفي الأول

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

2

امتحان النصفي الثاني

من ساعة ونصف إلى ساعتان

10

10%

كتابي

3

اختبار شفهي

4

تقييم مستمر بنائي (دوري) (اختبارات شهرية)

من ربع ساعة إلى نصف ساعة

10

10%

كتابي

5

اختبار عملي أو (كتابة تقرير أو تقديم عرض)

من نصف ساعة إلى ساعة

10

10%

عرض والإلقاء

أو كتابي

6

المناقشات

7

امتحان النهائي

من ساعتان إلى 3 ساعات

60

60%

كتابي

المجموع

100 درجة

100%

.المراجع (References)

عنوان المراجع

الناشر

النسخة

المؤلف

مكان تواجدها

مذكرات المقرر

أستاذ المقرر

الكتب الدراسية المقررة

Textbook of Clinical Nutrition and Functional Medicine, Vol. 2: Protocols for Common Inflammatory Disorders

· International College of Human Nutrition

· 4th Edition Research gate 2016

Alex Vasquez

Weight management through lifestyle modification for the prevention and management of type 2 diabetes: rationale and strategies. A statement of the American Diabetes Association, the North American Association for the Study of Obesity, and the American Society for Clinical Nutrition

The American journal of clinical nutrition

2004

Klein, S., Sheard, N. F., Pi-Sunyer, X., Daly, A., Wylie-Rosett, J., Kulkarni, K., & Clark, N. G

Childhood obesity facts

Centers for Disease Control.

2013

Centers for Disease Control

http://www.cdc.gov/healthyyouth/obesity/facts.htm

Basics in Clinical Nutrition

Fifth Edition

Luboš Sobotka

كتب مساعدة

Childhood obesity and adult morbidities

The American journal of clinical nutrition

2010

Biro, F. M., & Wien, M.

Outcome of cancer patients receiving home parenteral

Clinical nutrition,

2017

Cozzaglio, L., Balzola, F., Cosentino, F., Decicco, M., Fellagara, P., Gaggiotti, G

موسوعة الصحة والغذاء

دار الغد الجديد

2006

محمد إسماعيل الجاويش

المكتبات

دليل الأسرة الليبية للتوعية الغذائية

د. يوسف الشريك. العارف مروان ،د. الصيد علي الزروق

المكتبات

مجلات علمية

اللغة العربية (AL141)
علم الأحياء (BI153)
كيمياء عامة (CH152)
إحصاء حيوي (BS241)
فيزياء طبية (MP243)
تقنية معلومات (IT224)
اللغة الإنجليزية (EN242)
علم التشريح (AN332)
علم وظائف الأعضاء (PS336)
علم الطفيليات الطبية I (PH333)
علم الأحياء الدقيقة العام (MB334)
كيمياء حيوية (BC331)
علم الأنسجة (HS335)
علم الطفيليات الطبية II (PH436)
التغذية الصحية (PH437)
تشريعات صحية وأخلاقيات مهنة (PH433)
التوعية والتثقيف الصحي (PH432)
صحة المجتمع (PH431)
علم المناعة و الأمصال (PH425)
منظومات صحية (PH424)
الصحة ونمط الحياة (PH521)
الرعاية الصحية للأم والطفل (PH532)
علم البكتيريا الطبية (PH533)
الصحة النفسية (PH534)
الرقابة الصحية الدولية (PH535)
علم السموم والأدوية (PH536)
علم الفيروسات الطبية (PH636)
الصحة البيئية (PH631)
الصحة والسلامة المهنية (PH637)
الدعم النفسي والاجتماعي (PH638)
إدارة الأزمات الصحية والكوارث (PH635)
إسعافات الأولية (EL623)
الحماية الصحية للعجزة والمسنين (EL624)
علم الوبائيات (PH632)
مكافحة آفات الصحة العامة (PH735)
طرق البحث وتحليل البيانات (PH736)
مكافحة العدوى في المرافق الصحية (PH734)
السياسات والتدابير الصحية (PH733)
مراقبة الجودة وسلامة الأغذية (PH732)
علم الأحياء الدقيقة للأغذية (PH731)
الإعلام الصحي والتواصل (EL824)
الوراثة وصحة المجتمع (PH831)
التفتيش الصحي والغذائي (PH832)
هندسة صحية (PH833)
الصحة المدرسية (PH837)
التغذية العلاجية (PH838)
اقتصاديات صحية (EL825)