أقيمت صباح اليوم الأربعاء الموافق 14 يونيو 2023م محاضرة علمية بعنوان "نموذج استراتيجي لمعالجة مشكلة الطاقة والمياه والبيئة في ليبيا" التي ألقاها السيد أ.د. عبد الله الكلش ضمن نشاطات مكتب التعاون الدولي بكلية العلوم - جامعة طرابلس، وبحضور: السيد أ.د. رمضان الجدي عميد كلية العلوم، والسيدة د. إبتسام الأسطى مدير مكتب التعاون الدولي بكلية العلوم، ولفيف من أعضاء هيئة التدريس وطلبة الدراسات العليا والجامعية، حيث استهدفت المحاضرة المنخفضات الليبية: "منخفض الغزيل، منخفض القنين، منخفض الكبير" بالمشروع الاستراتيجي الذي يستهدف ضخ مياه البحر المحلاة من محطة تحلية تشتغل بالطاقات المتجددة كافة، وذلك لغرض التصحر وبعث الحياة فيها من جديد، والجدير بالذكر أن هذه القرية النموذجية مهيئة لعصر الطاقات النظيفة والبيئة الخضراء، والتي تحتوي على حي سكني متكامل يحتوي على كافة مرافق الخدمات والحدائق والمزارع والغابات، وكذلك محطة تنقية مياه الصرف الصحي لإعادة استغلالها في تزويد الغابات والمزارع بالري والسماد، وكذلك النظافة العامة.